Украина сегодня, последние новости 31 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 31.05.2022


Украина сегодня, последние новости 31 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 31.05.2022
Обстановка на Украине продолжает оставаться сложной. В первую очередь она нагнетается украинскими военными и националистами. Они организовывают точки обстрела в жилых кварталах, а затем становятся мишенью войск ДНР, ЛНР или российской армии. К тому же ситуация может дополнительно усугубиться после поставки тяжелых западных вооружений Украине.

Украина сегодня, 31.05.2022: последние новости


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза о введении шестого пакета санкций против России заявила, что Евросоюз и США намерены финансировать восстановление Украины, но взамен потребуют от властей страны ряд необходимых реформ.

«ЕС совместно с США намерен разработать путь к привлечению инвестиций на восстановление Украины, но эти инвестиции должны сопровождаться реформам», - цитирует ТАСС слова Урсулы фон дер Ляйен.

Она уточнила, какие именно реформы потребуются. Необходимо повысить независимость судей, реформировать систему управления и активизировать борьбу с коррупцией. Также на Украине нужно создать позитивные условия для предпринимательства.

Украина сегодня, последние новости 31 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 31.05.2022
Какую сумму ЕС собираются потратить на восстановление Украины, глава Еврокомиссии не уточнила, но размер экстренной макрофинансовой помощи этой стране может составить девять миллиардов евро. Механизм реализации такой помощи Евросоюза будет сформирован в ближайшие недели.

Система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС РФ подавила помехами беспилотник НАТО, который пытался вести разведку в интересах Украины у берегов Крыма. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на информированный источник.

"Российские комплексы РЭБ подавили натовский стратегический беспилотник над Чёрным морем, который приблизился к берегам Крыма. Потенциально аппарат пытался вести разведку российских объектов и сил в интересах войск Украины", — отметил собеседник агентства.

Украина сегодня, последние новости 31 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 31.05.2022
Особые подробности данного эпизода не приводятся. Источник подчеркнул, что комплексы РЭБ в результате постановки комбинированных помех радиотехническим датчикам аппарата сделали миссию иностранного беспилотника "бессмысленной".

В этой связи следует отметить, что Вооружённые силы России располагают различными системами радиоэлектронной борьбы. На вооружении армии стоят такие комплексы, как "Красуха", "Москва", "Мурманск-БН", "Борисоглебск" и ряд других.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 31 мая 2022


Белый дом отказался от идеи поставлять Киеву ракетные системы, которые могут нанести удар по России. Об этом заявил Джо Байден.

Как отметил американский президент, системы, представляющие опасность России, не будут переданы украинской армии.

"США не будут отправлять Украине ракетные системы, с помощью которых могут быть нанесены удары по территории России", - сказал Байден.

Напомним, что ранее администрация американского лидера одобрила решение об отправке залповых систем на Украину.

В свою очередь зампред Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал решение Джо Байдена. По его мнению, это было разумным решением.

"Разумно! Иначе при атаке на наши города Вооруженные силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо", - написал он в своем Telegram-канале.

Украинские военные пока еще могут наносить ракетные и артиллерийские удары по Херсону, однако все попытки ВСУ атаковать город заканчиваются полным провалом, заявил военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью Украина.ру.

В Минобороны РФ ранее заявляли, что целью следующего этапа спецоперации будет освобождение юга Украины с выходом к границам Приднестровья.

В первую очередь это означает взятие Николаева, из которого сейчас украинские войска производят обстрелы Херсона и осуществляют вылазки в направлении Херсонской области.

«Говорить о том, что противник может захватить Херсон — это полная глупость»,- подчеркнул Евсеев.

Он напомнил, что со стороны Николаевской области ранее украинские войска «попытались просочиться вдоль Черного моря», однако это закончилось разгромом всех участвовавших в авантюре подразделений.

Любые передовые образцы вооружений, поставляемых Украине Западом, попадут в руки российских исследователей и помогут создать средства противодействия, заявил военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Украина сегодня, последние новости 31 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 31.05.2022
«Россия получит эти образцы вооружений и научится ими эффективно воевать. Так что в случае войны между Россией и НАТО Запад прочувствует на себе эту бездумную политику, и американцы боятся утечки этих технологий», — сказал Евсеев.

Он уточнил, что речь идет не только об американских и британских технологиях, но и о беспилотниках, которые поставляют и другие страны НАТО.

В то же время военный эксперт отметил, что Россия получает опыт противостояния с Североатлантическим альянсом дорогой ценой.

Обстановка в ДНР и ЛНР: свежие новости Донбасса на сегодня, 31.05.2022


Более 11,5 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) пересекли за минувшие сутки границу России в Ростовской области.

Об этом сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по региону.

"За истекшие сутки на въезд в Россию через пункты пропуска, расположенные в Ростовской области, границу пересекли свыше 11,5 тыс. граждан", - говорится в сообщении.

Украинские боевики и неонацисты размещают тяжелое вооружение, склады боеприпасов и огневые точки на социальных объектах ЛНР и ДНР, при этом в подвалах удерживают мирных жителей. Подробности военных преступлений ВСУ сообщил в заявлении Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Украина сегодня, последние новости 31 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 31.05.2022
В городе Краматорске ДНР националисты разместили тяжелое вооружение и оборудовали опорный пункт в здании школы-интерната на улице Василия Стуса. В Авдеевке личный состав ВСУ дислоцирован на первых этажах жилых домов, в школе и противотуберкулезном диспансере, мирных жителей силой удерживают в подвальных помещениях, сообщил Мизинцев.

В поселке Боровское в ЛНР огневые позиции украинские боевики оборудовали в жилых домах, при этом неонацисты препятствуют попыткам гражданского населения покинуть свои квартиры, передает телеканал "360".

В Харькове подразделения территориальной обороны разместили склады с боеприпасами и опорные пункты в школе и ДК. Также в социальных объектах дислоцируется артиллерия и РСЗО. Местных жителей боевики удерживают в подвале, подходы к зданиям заминированы, говорится в заявлении Минобороны РФ.

Российские вооруженные силы во время спасательной операции разминировали более 2,5 тыс. гектаров территории ДНР и ЛНР, заявил руководитель межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев 30 мая во время брифинга.

«Отряды разминирования Вооруженных сил Российской Федерации и МЧС России выполняют задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов. Всего проверено 2?581,94 гектара», — сказал он.




По словам Мизинцева, за последние сутки было разминировано почти 120 гектаров. Были проверены 35 зданий, среди которых было 13 социально значимых объектов, один мост и 10 километров дороги.

«Обнаружено и обезврежено 12 685 взрывоопасных предметов, из них за сутки — 131», — добавил он.

Российско-украинские переговоры: актуальная информация на сегодня, 31 мая


Логичный выход из ситуации на Украине — переговоры сторон, считает Милли. В Пентагоне видят угрозу эскалации, а потому поддерживают контакт с Москвой. Мединский говорил, что Киев заморозил переговоры по своей инициативе

Ситуация на Украине может стать еще более серьезной, американские власти в связи с этим предпринимают усилия для недопущения эскалации конфликта, разрешить его было бы разумно дипломатическим путем, заявил председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли в интервью Fox News.

«Всегда есть возможность эскалации, нам необходимо ей управлять и оценивать шанс эскалации Я думаю, развязка ситуации посредством переговоров стала бы логичным выбором», — сказал генерал, слова которого приводит РБК.

Милли указал, что американский министр обороны Ллойд Остин ведет диалог с российским коллегой Сергеем Шойгу, а он общается со своим коллегой — главой Генштаба Валерием Герасимовым. Он пояснил, что контакт поддерживается, чтобы не «допустить разрастания этого в нечто более ужасное».

Шойгу и Ллойд провели 13 мая впервые поговорили за три месяца — с середины февраля, это был их первый разговор с начала спецоперации России. «Обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию на Украине», — говорилось в сообщении российского Минобороны.

Представители России и Украины приняли участие в нескольких раундах переговоров. Первые три состоялись в Белоруссии, последняя очная встреча прошла в конце марта стамбульском дворце Долмабахче, во время которой украинская делегация передала российским коллегам свои предложения по урегулированию ситуации. Россия направила ответные документы, однако не получила ответа, говорил позднее глава российской делегации Владимир Мединский. Он резюмировал: «замораживание переговоров — это полностью инициатива Украины».

Россия намерена завершить спецоперацию на Украине путем переговоров, сказал в начале апреля представитель российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва хотела бы согласия украинского президента Владимира Зеленского на предложенные ему условия. В конце мая президент Владимир Путин заверил, что России готова к возобновлению переговоров.

Накануне президент Турции Эрдоган предложил Владимиру Путину организовать переговоры России и Украины при участии Организации объединённых наций. Более того, турецкий лидер призвал главу российского государства поговорить по телефону с Зеленским.

Украина сегодня, последние новости 31 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 31.05.2022
Выступая фактически в роли миротворца, Эрдоган даже пошёл на готовность организовать встречу на территории Турции. Важный стратегический ход турецкого лидера нельзя переоценить. Очевидно, что предложение обсудить детали урегулирования ситуации на Украине носят важный геополитический характер.

Однако, помимо глобальных вопросов, касающихся войны и мира, президенты России и Турции обсудили практику безопасного судоходства. В частности, лидеры стран проговорили возможности беспрепятственного вывоза зерна через Чёрное и Азовское моря.

Заместитель главы офиса Зеленского Михаил Подоляк утверждает, что Россия и Украина до сих пор продолжают переговоры, но делают это в ограниченном варианте.

31 мая представитель офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что делегации Киева и Москвы продолжают переговоры, однако делают это исключительно в гуманитарном ключе.

"Почему политико-дипломатическая часть остановлена? Потому что переговоры – это же вопрос связи между тем, что происходит в реальном мире, не только на полях сражений, но и в целом: санкции, репутация, партнеры. Россия неадекватно смотрит на все это. Это феномен, который тоже будет вписан в учебники", - констатировал Подоляк.

По словам сотрудника офиса Зеленского, сейчас Россия и Украина обсуждают лишь создание новых гуманитарных коридоров и вопрос обмена военнопленными.

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что правительство Украины в одностороннем порядке вышло из переговорного процесса с Россией.

Когда закончится военная спецоперация на Украине


Глава МИД России Сергей Лавров дал ответ на главный вопрос последних месяцев, пояснив, что сроки спецоперации на Украине обусловлены приказом категорически избегать ударов по гражданской инфраструктуре.

В интервью французскому телеканалу TF1 глава МИД России Сергей Лавров дал ответы на вопросы, касающиеся спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В том числе ответил на главный вопрос последних месяцев - о сроках СВО.

Министр особо подчеркнул, что сроки спецоперации России на Украине обусловлены приказом категорически избегать ударов по гражданской инфраструктуре. Отметим, что в своё время президент России Владимир Путин запретил штурмовать мариупольский комбинат "Азовсталь", чтобы сохранить жизни людей и дать возможность украинским военным и националистам сложить оружие и сдаться в плен.

В интервью Лавров расставил приоритеты СВО, отметив, что безусловным среди них является освобождение ДНР и ЛНР. Министр уточнил, что будущее освобождённых в ходе спецоперации территорий должны решать местные жители.

Украина сегодня, последние новости 31 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 31.05.2022
Лавров уточнил, что наша страна защищает людей и русский язык, который при президентах Петре Порошенко и Владимире Зеленском подвергся на Украине дискриминации.

До начала российской спецоперации в распоряжении Вооруженных сил Украины (ВСУ) было немного боевой авиации. Считалось, что у украинской стороны есть 149 вертолетов и 152 самолета.

ВС РФ за время спецоперации уничтожили уже 180 украинских самолетов, но они все не кончаются. Значит у Украины все же больше летательной техники, чем предполагалось.

Заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов заявил, что изначально у Украины было около 600 вертолетов и самолетов. Сейчас, по его мнению, осталось около 200 единиц летательной техники.

По словам летчика, сейчас Киев использует в том числе и списанные машины. Он подчеркнул, что стоит помнить и о западных военных поставках.

Горячая фаза спецоперации на Украине может завершиться, когда российские войска дойдут до Днепра и возьмут под контроль южные и восточные территории Украины. Об этом заявил на сегодняшней лекции в КФУ бывший премьер-министр ЛНР и автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

«Думаю, что в конечном итоге вот эта горячая фаза операции остановится тогда, когда мы дойдем до Днепра. То есть под контроль будут поставлены все восточные области, южные области, в том числе Одесса, до Приднестровья. Будет попытка забрать Приднестровье силами Румынии через Болгарию и на этом в какой-то момент заморозится», — сказал он.

По словам Баширова, на отдельных территориях Украины могут появиться республики, подобные ДНР и ЛНР: «Мой прогноз: будут созданы такие же республики. Они будут пытаться точно так же заявить о том, что хотят войти в состав Российской Федерации. Я думаю, что мы этот процесс затормозим, но у них будет сообщество независимых республик, которые создают военную буферную зону, гарантирующую нам, что наши города не так легко будет обстрелять, как сегодня обстреливаются из Харькова. Из Харькова шарахнули — попали в Курск. Еще раз шарахнули — попали в Белгород. Там очень короткие территории».

Генерал Владимир Шаманов, некогда командовавший войсками в Чечне, а теперь депутат Госдумы, считает, что процесс демилитаризации Украины может занять долгие годы, от 5 до 10 лет, сообщает ИА DEITA.RU.

Экс-командующий ВДВ в интервью журналистке Оксане Кравцовой на YouTube также отметил, что одной из ключевых военных ошибок стало ожидание, что российскую армию на Украине «будут встречать с цветами». В настоящее время, подчеркнул Шаманов, впрочем, этот момент уже скорректирован.

Военный считает, что демилитаризация Украины может быть только полной, и стране требуется новая власть, «не запачканная с нацистами». Только в этом случае можно будет в принципе говорить о вхождении Украины в состав России. И, скорее всего, этот момент наступит не раньше, чем через 5-10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: