Последние новости Харькова на сегодня, 30 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 30.05.2022


Последние новости Харькова на сегодня, 30 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 30.05.2022
Украинские власти продолжают карательные операции в отношении собственных граждан. Помимо обстрелов населенных пунктов они еще и прибегают к административным мерам. Накануне президент Украины уволил начальника харьковского главка СБУ за провал защиты города.

Харьков сегодня, 30 мая: последние новости


Глава Украины Владимир Зеленский в недавнем видеообращении сообщил о принятом решении по начальнику управления СБУ в Харьковской области Роману Дудину.

Украинский президент заявил, что «приехал и разобрался». Как следует из озвученного Зеленским заявления, он уволил Дудина с занимаемого поста за «провал защиты города».

Глава страны объяснил, что принял такое решение в связи с тем, что начальник харьковского главка СБУ «с самого начала спецоперации РФ не работал над защитой Харькова и области».

«Думал (Дудин – прим.) только о себе лично», - цитирует Зеленского «Московский Комсомолец».

Напомним, украинский президент Владимир Зеленский в воскресенье, 29 мая, посетил Харьковскую область, где встретился с военнослужащими ВСУ.

Накануне вооруженные силы Российской Федерации нанесли удары по военным объектам ВС Украины. В итоге объекты были ликвидированы. Начались пожары.

Последние новости Харькова на сегодня, 30 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 30.05.2022
В своем телеграм-канале «Военкоры русской весны» издание опубликовало видео, на котором видно объем и степень возгорания. Были ли в результате инцидента жертвы и что именно пострадало, пока неизвестно. Предположительно удары были нанесены по военным объектам ВС Украины для уничтожения боеприпасов.

На кадрах видно, что возгорание достаточно сильное. Проводились работы по ликвидации огня.

Свежие новости Харькова на сегодня, 30.05.2022


В середине дня под удары попал Харьков. Местные жители делились в интернете сообщениями о взрывах в районе авиационного института, а затем в других районах города.

В результате обстрела одного из центральных районов Харькова 26 мая по официальным данным погибли 9 человек, 19 получили ранения. Власти также сообщают, что один из погибших – 5-ти месячный ребенок.

По рассказам очевидцев трагедии, в момент, когда на оживленном перекрестке улицы 23-го Августа (день освобождения Харькова от фашистов) и проспекта Науки (он же проспект Ленина) раздались взрывы, молодая семья выходила со двора дома. Отец нес на руках младенца, мать шла рядом. Мужчина погиб на месте. Ребенка спустя некоторое время нашли на парапете здания, куда его отбросила взрывная волна. Малыш был мертв. Женщину в тяжелом состоянии увезла скорая. Если она выживет, ей предстоит оплакивать родных, пишет "Политнавигатор".

Еще одно тело нашли в нескольких шагах, у входа в метро. Молодой мужчина, вероятно, знал, что метрополитен начал работать, и пытался спастись, спустившись под землю. Возможно, у него был шанс. Точнее, был бы, если бы из шести выходов станции не был открыт только один. Об этом никто никого не информировал. Здесь, у закрытых дверей метро, человека и настиг смертельный осколок.

Причем, вопреки официальной версии, это не был осколок боеприпаса гаубицы «Пион». И даже не «Малка». И стреляли не с российских позиций.

Последние новости Харькова на сегодня, 30 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 30.05.2022
Но, суммируя собственные наблюдения и сообщения из разных районов города, харьковчане приходят к совершенно другим выводам.

Гаубицы и РСЗО во время обстрела Павлова поля действительно работали, но снаряды летели из города в направлении Белгородской области, где пострадало село Журавлевка.

Одновременно с Алексеевки и Холодной горы минометы стреляли по Павлову полю и поселку Жуковского (был «прилет» на остановку транспорта в Лесопарке). К «бродячим минометам» харьковчанам не привыкать, результаты их работы с разрушениями от гаубиц и РСЗО многие давно не путают.




Поэтому, кто стрелял, не вопрос: «свои», «защитники».

Вопрос: зачем? Есть версия, что пытались попасть в «Павлушу». Так жители района называют памятник Воину-освободителю. Как и Мемориал Славы в лесопарке, он посвящен победе советского народа в Великой Отечественной войне. Подобные памятники сейчас сносят в некоторых странах Европы. Нацисты из ВСУ, как истинные «эуропэйци» вполне могли выбрать свой способ расправиться с Солдатом. Но Павлуша устоял. Только со ствола победно поднятого вверх автомата свалился чужеродный жовто-блакытный флаг. Не впервые, надо заметить. В прошлый раз, на радость харьковчанам, символ украинской недогосударственности сбила молния.

Следует отметить, что этот культовый для харьковчан памятник мэр Игорь Терехов даже не подумал укрыть от обстрелов. В отличие от типовой и бессмысленной «Ники» на площади Конституции. «Родину-мать» на Мемориале тоже оставили без защиты, только понатыкали вокруг памятника цветочной рассады.

Имеется также версия, что украинцы обстреляли Харьков из мести за успехи союзных сил в Донбассе, в очередной раз доказав, что этот город для них чужой. При этом дата военного преступления тоже была выбрана не случайно. Ровно восемь лет назад, 26 мая 2014 года, нацисты в первый раз применили в Донецке тяжелую бронетехнику и авиацию.

Таким образом, по замыслу организаторов, это россиян можно обвинить в обстреле густонаселенного района из мести, сразу за Белгород и за Донецк. А если удастся повредить Солдата, это лишний повод напомнить мировой общественности, что «у орков ничего святого»!

Утром 27 мая пострадавший район закрыли. Коммунальщики лихорадочно маскируют следы прилетов. А тем временем на Московском проспекте таблички меняют на новые, с названием «проспект Героев Харькова». Ну, кому и табличка «перемога».

Новости последних часов из Харькова сегодня, 30 мая 2022


Референс-лабораторию в г. Мерефа под Харьковом ввели в эксплуатацию в обход норм и требований биологической безопасности, а средства, выделенные на ее реконструкцию, были разворованы, 27 мая заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Последние новости Харькова на сегодня, 30 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 30.05.2022
«Примечательно, что американские кураторы требовали повысить уровень биозащиты референс-лаборатории в городе Мерефа. Профильная организация «Харьковпроект» заявила, что в имеющихся условиях это невозможно и отказалась утвердить проект. Однако областная администрация приняла решение продолжить реконструкцию. Объект был запущен в эксплуатацию в обход норм и требований биобезопасности. При этом общие затраты Пентагона на его модернизацию составили около $15 млн. Но куда реально ушли эти средства, неизвестно», — сообщил Кириллов, слова которого приводит "Красная Весна".

Напомним, в середине апреля Минобороны РФ заявило, что в период с 2019 по 2021 годы американские ученые из биолаборатории в г. Мерефа осуществляли испытания потенциально опасных биологических агентов и токсинов на пациентах областной клинической психиатрической больницы №3 Харькова.

Следователи намерены запросить в Минобороны РФ данные о новых преступлениях ВСУ в отношении мирного населения в Харькове, Константиновке и Краматорске, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По данным ведомства, украинские националисты использовали гражданскую инфраструктуру для военных целей. Речь идет о лицее и центре профессионально-технического образования в Краматорске. Злоумышленники удерживали в помещениях мирных жителей, используя их в роли живого щита.

Кроме того, украинские военные оборудовали на территории птицефабрики в Харьковской области склады с боеприпасами, насильно удерживая персонал в подвале. В городе Северске злоумышленники развернули ракетный комплекс «Точка-У»на территории зернохранилища. Все преступления будут зафиксированы и расследованы, а причастные к ним предстанут перед законом, говорится в сообщении российского ведомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: