Холера в питьевой воде: Роспотребнадзор прокомментировал новости в соцсетях


Холера в питьевой воде: Роспотребнадзор прокомментировал новости в соцсетях

За последние сутки жители ряда российских городов были встревожены сообщениями о том, что якобы при пробах воды на местных водоканалах был обнаружен возбудитель холеры. Роспотребнадзор дал свой комментарий на этот счет.

Новости о холере в питьевой воде российских водопроводах, фейк или правда


Сообщение в интернет-мессенджуре носит явно вирусный характер и распространяется массово и наугад. Так отреагировал Роспотребнадзор на сообщения об обнаружении в воде возбудителей холеры.

Холера в питьевой воде: Роспотребнадзор прокомментировал новости в соцсетях

Роспотребнадзор предупредил о появившейся в соцсетях фейковой информации о холере в воде. Эти сообщения активно распространяются в мессенджерах и социальных сетях, отмечает ведомство. Информация распространяется в виде записи, на которой женский голос просит ни в коем случае не пить воду из крана, фильтров и ключей, а только бутилированную или тщательно прокипяченную, и передать сообщение дальше. Однако в Роспотребнадзоре подчеркивают, что распространяемая информация об якобы обнаружении в источниках питьевой воды холерных вибрионов не соответствует действительности.

«Роспотребнадзором ведется усиленный контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения. Регулярно отбираются пробы на микробиологические, вирусологические и санитарно-химические показатели. Все отобранные пробы соответствуют гигиеническим требованиям», — пояснило ведомство.

Что такое холера и насколько она опасна для жизни


Среди болезней, регулярно циркулирующих на планете, холера занимает особое место. Так, ранее в этом году в Карачи был зарегистрирован беспрецедентный рост заражения холерой, в результате которого сотни детей и взрослых попали в больницы. Да что уж там, вспышки холеры в разных регионах планеты происходят на протяжении всей нашей истории.




Холера – острая диарейная инфекция, вызванная приемом пищи или воды, загрязненной бактерией Vibrio cholerae. Эта болезнь является угрозой общественному здравоохранению и в XXI веке. Исследователи отмечают, что вспышки холеры также свидетельствуют о неравенстве и отсутствии социального развития.

«По оценкам специалистов, в мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 млн случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры», – говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Будучи чрезвычайно опасным и заразным заболеванием, холера вызывает острую диарею. Бактерия Vibrio cholerae поражает детей и взрослых, а самая большая ее опасность – это смерть в течение нескольких часов после заражения. Смерть наступает если больному не было оказано никакого лечения.

Интересный факт: в 19 веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. Шесть последующих пандемий унесли жизни миллионов человек на всех континентах.

Симптомы холеры включают в себя диарею, не прекращающуюся рвоту, мышечные судороги, цианоз, мучительную жажду, головную боль и цианоз. Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Во многих случаях болезнь начинается остро и требует неотложной помощи.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: