Выбор источника питьевой воды


Выбор источника питьевой воды

Вода является неотъемлемой частью человека, но не все ее виды пригодны для питья – с этими двумя заявлениями, вероятно, согласно большинство. Современное общество имеет доступ к различным источникам необходимой для поддержания жизни жидкости. В целом, питьевую воду можно разделить на природную, водопроводную и бутилированную. Каждый вид сегодня имеет право на существование, но имеет определенные «подводные камни».

Бутилированная вода


Считается самой качественной. К этой категории относятся как минерализированные, так и просто очищенные жидкости. Продукция предлагается в разных объемах – можно купить бутылку 0,5-1 л в магазине, или заказать доставку воды в емкостях 20 и более литров для дома или офиса. Производители заявляют, что такой товар:


  • качественно очищается;

  • содержит присущие хорошей воде микроэлементы;

  • помогает поддержать организм в тонусе.


Последние 2 пункта, правда, в основном относятся к минеральной и воде, выпускаемой мелкими объемами. Компании, обслуживающие кулеры, гарантируют очистку. Обычно, эти утверждения оказываются правдивыми. Но всегда остается риск столкнуться с мошенниками, предлагающими обычный продукт из-под крана под этикеткой с «талой» или «артезианской» водой. Бутилированный продукт также требует заметных расходов. Современное законодательство активно запрещает повторное использование пластиковой тары (стандартная упаковка такого товара), так что каждый раз придется дополнительно платить за новую бутыль. Остается и проблема загрязнения микрочастицами упаковки.






Водопроводная вода


На питье воды просто из-под крана человека толкает крайний случай. Обычно жидкость проходить дополнительную обработку кипячением, фильтром или другими системами, вроде ионизаторов. Процессы позволяют удалить большинство вредоносных примесей. Но бытовые фильтры и методики (в частности, кипячение), справляются далеко не со всеми загрязнителями. Кроме того, задержка в замене фильтрующих элементов может привести к падению качества воды ниже начального.

Природная вода


Ручьи, реки и другие пресноводные водоемы были первоначальными источниками для питья. Некоторые продолжают использовать эти ресурсы в первозданном виде и сегодня. Целебные или просто чистые источники периодически вспоминаются СМИ и «общественным радио». Теоретически, такая вода пригодна для питья. Но употреблять ее (даже пропустив через фильтр) лучше только после анализа. Возможно, изначально чистый источник прошел через загрязненный грунтовый слой; или просто оказался результатом прорыва трубопровода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: