Всемирный день людей с синдромом Дауна 21 марта посвящён открытию английского врача 1862 года


Всемирный день людей с синдромом Дауна 21 марта посвящён открытию английского врача 1862 года

Начиная с 2005 года в мире каждый год  21 марта на территории многих государств отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Данное заболевание не так распространено на планете, как некоторые другие, тем не менее, о нём знают многие люди из-за последствий, к которым синдром Дауна приводит.

История создания Всемирного дня людей с синдромом Дауна


Известно, что история празднования Всемирного дня людей, родившихся с синдромом Дауна, берёт своё начало в 2005 году. Именно тогда состоялся всемирный съезд организаций, которые обсуждали проблемы граждан с подобным заболеванием. На одной из конференций было принято решение создать отдельный праздник, посвящённый синдрому Дауна.

Всемирный день людей с синдромом Дауна 21 марта посвящён открытию английского врача 1862 года

Впервые праздник в честь людей, у которых был обнаружен синдром Дауна, отпраздновали в 2005 году. В России данное торжество получило популярность только в 2011 году, и в тот же год всемирный праздник был признан официальным.

Всемирный день людей, которые заболели синдромом Дауна, был создан с целью распространить среди граждан всего мира подробную информацию о данной болезни. В этот праздник жителей Земли призывают спокойнее реагировать на тех людей, которые не похожи на окружающих. Пострадавших от синдрома Дауна нужно воспринимать так же, как и других – как отдельных личностей, которые имеют право на всё то, что требуют от мира другие люди.




Открытие синдрома Дауна


Первым в мире специалистом, описавшим синдром Дауна, считается врач из Великобритании Джон Лэнгдон Даун. Открытие он совершил в 1862 году, когда он сообщил всему миру об обнаруженном заболевании, которое принял за психическое. Опроверг данное мнение о происхождении синдрома Дауна в 1959 году генетик Жером Лежен. Тогда специалист объяснил связь данного заболевания, которое является врождённым, с количеством хромосом.

Интересно то, что дата 21 марта выбрана для праздника в честь людей с синдромом Дауна не случайным образом. Известно, что у человека с данным заболеванием имеется именно 21 хромосома в 3 копиях.

Отмечается, что Джон Даун изначально назвал синдром «монголизмом». Связано это было с тем, что лицо человека, пострадавшего от заболевания, напоминало выражение лица человека монголоидного происхождения. Название решили сменить только в 1965 году, когда об этом попросили оскорблённые специалисты из Монголии.

Известно, что синдром Дауна и в современности может изменить своё название. Связано это с мнением о том, что у самого первооткрывателя было обнаружено данное заболевание, хотя это не является истиной.

Проблемы людей с синдромом Дауна


Среди многих жителей мира ходит мнение, что люди, рождённые с синдромом Дауна, обречены на пожизненные проблемы, и невозможность нормально существовать. Однако, как отмечают специалисты, в современности с данным заболеванием люди спокойно живут и радуются всему тому, что и другие люди.

Довольно важной проблемой людей с синдромом Дауна является не само заболевание, а отношение к ним со стороны окружающих.

Многие люди думают, что с синдромом Дауна невозможно жить. Однако такие граждане зачастую спокойно обучаются, работают. Единственная проблема – люди с синдромом Дауна намного медленнее развиваются.

Качество жизни людей с синдромом Дауна значительно улучшилось благодаря современным технологиям. Теперь все больные могут позволить себе частое обследование у врачей, которые не только проведут все необходимые анализы, но и смогут в случае необходимости назначить эффективное лечение и предоставить психологическую помощь.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: