Умерла знаменитая актриса Нина Ургант


Умерла знаменитая актриса Нина Ургант
Советская и российская актриса Нина Ургант умерла на 93 году жизни, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу Александринского театра. Об этом стало известно накануне, 3 декабря 2021 года.

Причина смерти Нины Ургант


Нина Николаевна Ургант скончалась на 93-м году жизни, причиной этому считается возраст и серьезное заболевание. Состояние здоровья артистки существенно ухудшилось в 2011 году. Она пожаловалась врачам на шум в голове, нарушение памяти и повышенную утомляемость. После чего ей поставили диагноз «болезнь Паркинсона».

Актрису отправили на лечение в Израиль, мероприятие оплатили ее сын Андрей Ургант и внук Иван. После чего самочувствие Нины Николаевны несколько улучшилось и затем поддерживалось на стабильном уровне. Но в феврале 2020-го она рассказала прессе, что врачи отказали ей в операции на позвоночнике из-за возраста и диагноза. В результате Ургант приходилось каждый день терпеть в спине «дикую боль».

Последние месяцы жизни она провела в своей питерской квартире в одиночестве. Родственники предлагали актрисе устроить переезд в Москву, но она не пожелала. Гулять по городу, как прежде, она уже была не в силах, поэтому проводила дни дома за телевизором. Ей было тяжело ходить даже по квартире, поэтому в помощь была приглашена сиделка. А работающий в Москве внук Иван старался навещать любимую бабушку при любой возможности.

Реакция близких и коллег


Сын актрисы Андрей Львович подчеркнул, что она никогда не страдала от вредных привычек, как алкоголь и сигареты, передает «КП». По его словам, к ней «такие вещи не прилипали». Он назвал художественным вымыслом строки о матери в книге Михаила Веллера «Легенды Арбата». В произведении было сказано, что Нина Ургант якобы «закинула рюмку отработанным жестом пьяницы».

Иван Краско последние годы не виделся с Ниной Николаевной, потому что она престала приезжать на дачу, где они были соседями. Артист вспомнил стойкий характер подруги: «Она жаловаться не любила, ничего никогда не говорила о здоровье». Краско вспомнил последний разговор с актрисой, в котором она сообщила о добровольном отшельничестве — не рисковала выходить из дома и «отшивала» всех желающих ее проведать.




Лия Ахеджакова очень тепло отозвалась о почившей коллеге, пишет «Газета.ru». Она рассказала, как дружила с Ургант и ценила ее не только за профессиональные, но и за личные качества: «Удивительный и замечательный человек».

Биография Нины Ургант


«Народная артистка РСФСР скончалась в Петербурге, у себя дома. Лауреат Государственной премии СССР, специального приза Венецианского кинофестиваля за роль в картине «Вступление» и театральной премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, она была одной из самых популярных актрис российского театра и кино», — говорится в сообщении.

Актриса родилась 4 сентября 1929 года в Луге Ленинградской области в семье обрусевшего эстонца Николая Урганта. После окончания школы поступила в Ленинградский театральный институт. С 1954 года играла в Ленкоме. Среди ее ролей — Галя Давыдова в спектакле «В добрый час» по Виктору Розову, Лина в «Первой весне» Галины Николаевой и Станислава Радзинского, Лушка в «Поднятой целине» по Михаилу Шолохову.

С 1962 года на протяжении нескольких десятилетий она была актрисой Александринского театра, где воплотила свыше 30 ролей. Играла Инкен Петерс в спектакле «Перед заходом солнца» по Герхарту Гауптману, Варю в «Деле, которому ты служишь» Юрия Германа, Раневскую в «Вишнёвом саде», Гертруду в «Гамлете» и другие роли.

В кино запомнилась ролями Люси в фильме «Я родом из детства», Анны Михайловны в фильме «Сыновья уходят в бой», медсестры Раи из фильма «Белорусский вокзал». Свою последнюю роль в кино она сыграла в 2008 году — это была картина Алексея Козлова «Азиат».

Ее сын Андрей Ургант — известный российский актер, внук Иван — популярный ведущий, актер и музыкант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: