В Башкирии проходит эвакуация населения из-за лесных пожаров


В Башкирии проходит эвакуация населения из-за лесных пожаров
Деревню в Башкирии эвакуировали из-за природного пожара. Спасатели вывезли жителей Галеева в соседний населенный пункт. Об этом сообщили РИА Новости в региональном управлении МЧС. Сейчас люди находятся в пункте временного размещения. По предварительным данным, никто не пострадал. Спасатели продолжают борьбу с огнем.

В Башкирии жители села не могут дышать из-за дыма


Жалоба на сильное задымление в селе Большеустьикинское появилась на портале «Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан». По словам селян, загорелась мусорная свалка в 1,5 км от жилых домов.

"Это уже не первый пожар за лето. Мы устали дышать гарью! Причина не в жаре, а в рабочих, обслуживающих соседнюю свалку в Месягутово.Там работает мусорный полигон, но утилизировать все отходы мусоросборщики не успевают. Потому свозят мусор к нам и просто сжигают!" - поведали жители села.

Свое сообщение они адресовали главе республики Радию Хабирову, а также руководству Министерства природопользования и экологии Башкирии и в Государственный комитет РБ по чрезвычайным ситуациям. Как подчеркнули жители Большеустикинского, поджигателей уже ловили и даже штрафовали. Но это не помогло.

"Что такое шесть тысяч рублей для крупной организации? Ерунда, а не наказание. В результате страдаем мы, жители села", - резюмировали авторы жалобы.

Ситуация с лесными пожарами в Башкирии на сегодняшний день, 4 сентября 2021


В Башкирии по состоянию на 08:00 4 сентября продолжают действовать 12 очагов лесных пожаров на общей площади 2759,7 гектара.

Из них локализовано восемь очагов на площади 2678,4 гектара. Не локализовано четыре очага пламени на площади 81,3 гектара.






Так, вечером 2 сентября вспыхнул лес в Бурзянском районе, в семи километрах от населенного пункта Байгазино. Огонь затронул участок в 7,3 гектара. Имеется искусственная преграда - грунтовая дорога, ручьи. Угроза населенным пунктам отсутствует.

Также горят леса в Баймакском районе в семи километрах от Ишмухаметово на площади 54 гектара. Имеется естественная преграда - река Кармалка, угрозы населенным пунктам нет.

Действует природный пожар в Куюргазинском районе в шести километрах от села Покровка на площади пять гектаров. Здесь также есть естественная преграда - река Ашкадар.

Наконец, в Абзелиловском районе огонь затронул 15 гектаров леса в шести километрах от Мухаметово. Имеется естественная преграда – река Малый Кизил, угрозы населенным пунктам нет.

Эксперты рассказали, как будут развиваться лесные пожары в Башкирии


ФБУ «Авиалесоохрана» составило сентябрьскую карту прогноза лесных пожаров в России. Как предполагают специалисты, проблемы можно ожидать на юге Башкирии. Сегодня, 4 сентября, в региональном Минлесхозе отметили, что данные «Авиалесоохраны», как правило, точны, и районам республики, где прогнозируются пожары, следует подготовиться.

Впрочем, сами составители карты объяснили, что прогнозируемый риск возникновения лесных пожаров не означает, что в регионе обязательно возникнет ЧС.

"Многое зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, оперативности обнаружения и тушения пожаров", - сообщили специалисты.

Тем не менее чиновники Башкирии попросили жителей соблюдать правила осторожности. С 20 августа по 9 сентября въезд на лесные территории республики ограничен.

"Прогноз «Авиалесоохраны» обычно сбывается, потому что он основан на многолетних данных и научных наблюдениях, и их прогноз по всем летним месяцам совпадал", - сообщили в Министерстве лесного хозяйства Башкирии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: