Похороны Брежнева обросли мифами


Похороны Брежнева обросли мифами

Эпоха Леонида Ильича Брежнева до сих пор вызывает интерес историков. Объективную оценку 18-летнему периоду правления Брежнева исследователи дают только сейчас.

Почему возникли мифы о похоронах Брежнева


«Эпоха застоя» характеризуется масштабными стройками, небывалой жилищной программой, достижениями в космосе, созданием новейшего вооружения, незыблемостью социальных прав советских людей. Злобствующие критики ставят Брежневу в вину Афганистан, хотя достоверно известно, что сам Генсек всячески сопротивлялся вводу советских войск, но в этот период его авторитета было уже недостаточно для отмены трагического решения.

Личные заслуги Леонида Ильича Брежнева становятся известными только в последнее время: при своей жизни он не афишировал свою храбрость и отвагу на войне, участие в смертельно опасных военных рейдах, рукопашных сражениях, в которых политработник мог и не принимать участия.

Объективная оценка Брежневу так и не дана, он пока остается недооцененным и зашельмованным лидером самой мощной державы.

Похороны Брежнева обросли мифами


Одним из анекдотов о Брежневе является его просьба похоронить лицом вниз, чтобы при открытии гроба соратники могли его поцеловать в зад. Это ничто иное, как шутка. Брежнев отличался отменным чувством юмора. Это отмечают все, кто его хорошо знал.






Кроме этого, именно его восприятие юмора дало дорогу на экран многим советским комедиям, которые руководство Гостелерадио не пускало в прокат.

В число злобных мифов входит и измышление о том, что гроб Леонида Ильича во время похорон специально уронили, чтобы показать, что с его смертью рушится держава и все позволено.

Пущенный недобросовестными журналистами слух о падении гроба в могилу, стал популярным мифом советского времени. Многие люди писали, что лично слышали грохот, видели своими глазами, как гроб падал.

В день смерти Брежнева по всему СССР был объявлен траур, похороны транслировались в прямом эфире по телевидению, миллионы людей наблюдали за процедурой.

Что на самом деле произошло на похоронах Брежнева


Опровергнуть клевету о падении гроба советского лидера многократно пытался исполнитель процедуры могильщик Георгий Коваленко, его сын и напарник. Имеются видеосъемки 1982 года, на которых четко видна вся последовательность действий могильщиков.

Похороны Брежнева обросли мифами

По команде в момент опускания гроба начался траурный салют и прозвучал бой курантов. Эти звуки и послужили основой для возникновения впечатления о падении гроба. В популярной телепередаче 1980-х годов «Намедни» демонстрируется именно момент опускания гроба в могилу. Посмотреть имеют возможность все желающие.

Кроме этого, исполнители в дальнейшем хоронили первых лиц государства, а также получили премии за проведение похорон Брежнева на высоком уровне.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: