К концу века уровень Мирового океана может подняться на 38 сантиметров


К концу века уровень Мирового океана может подняться на 38 сантиметров


Изменения климата, связанного с увеличением количества выбросов парниковых газов, не избежать. Из этого следует, что не избежать и повышения уровня Мирового океана. Согласно подсчетам ученых, вода может подняться более чем на 30 сантиметров, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на журнал The Cryosphere.

Задерживание в верхних слоях атмосферы углекислого газа и закиси азота (N2) приводит к созданию некоторого парникового эффекта. Как итог, происходит нагревание вековых льдов Антарктики и Гренландии. Крупные ледники хранят столько воды, что в случае таяния Мировой океан поднимется на 65 метров. Ученые с целью прогнозирования будущих событий создали некоторые модели потери ледников, которые учитывают данные о солености и температуре океана.

К концу века уровень Мирового океана может подняться на 38 сантиметров







Имеется два сценария развития событий. Первый предусматривает сохранение настоящего количества выбросов, поступающих в атмосферу. Второй же предусматривает сокращение выбросов, притом значительное, к 2100 году. Если количество выбросов никак не поменяется, то льды Арктики приведут к повышению уровня моря на 38 сантиметров.

Неизбежно поддастся климатическим влияниям и Западная Антарктика. Высвобождение воды повлечет поднятие Мирового океана на 18 сантиметров. Ледяные щиты Гренландии дадут повышение около 9 сантиметров.

Ученые сходятся во мнении, что к 2100 году уровень океанов возрастет на 3 сантиметра. Сложно сказать, когда повышение составит более 30 сантиметров. Климатическая ситуация может резко измениться, и изменения наступят значительно раньше, чем предполагается.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: