Температура Мирового океана достигла максимальных значений


Температура Мирового океана достигла максимальных значений

Температура Мирового океана достигла максимальных значений

Температура Мирового океана продолжает расти тревожными темпами. В 2018 году, по оценкам ученых, вода в океанах прогрелась до рекордных отметок — это, как пишет научное издание Advances in Atmospheric Sciences, не сулит человечеству ничего хорошего.

 

По итогам прошедшего года Мировой океан стал теплее, чем когда-либо в истории точных измерений, которые осуществляются с пятидесятых годов прошлого столетия.






 

Прежние рекордные показатели температуры океана были зафиксированы в 2017 году. Но 2018-й, как и предполагали ученые-климатологи, побил все рекорды.

 

"Мы измеряли температуры на различных глубинах при помощи целого комплекса измерительных устройств разного типа. Это, в частности, Argo — прибор из нескольких погружаемых датчиков, который позволяет измерять температуру воды и концентрацию соли на глубинах до двух километров", — рассказывают сотрудники Института атмосферной физики при Китайской академии наук.

 

Рост температуры Мирового океана — весьма опасное в контексте долговременных последствий явление. В будущем оно может привести к повышению частоты и длительности ураганов и других разрушительных стихийных бедствий — предупреждают ученые.

 

Не добавляет оптимизма и угроза повышения уровня Мирового океана, провоцируемая таянием арктических и антарктических льдов. Эти процессы, как несложно догадаться, тоже протекают быстрее из-за потепления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: