В Антарктиде невероятно быстро тает ледник Денмена: к чему это может привести


В Антарктиде невероятно быстро тает ледник Денмена: к чему это может привести


Исследование территории Антарктиды показало, что из-за глобального потепления примерно 596 ледников из 674 отступают под натиском теплых вод, поднимающихся на поверхность океана. Тающий лёд обрушается и приводит к поднятию уровня Мирового океана, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ледник Денмена находится в углублении 3,5 километра. Его длина составляет 39 км, а ширина – до 19 км. Последние исследования показали, что ледник имеет ненадежное основание, вследствие чего происходит смещение грунтовой и плавающей границы ледника. За 22 года эта граница сдвинулась на 6 километров. Массив льда сократился на 250 млрд тонн.






По словам Эрика Ригмана из Калифорнийского университета, имеется вероятность, что именно ледник Денмена станет причиной резкого повышения уровня Мирового океана.

Особая форма основания ледника может привести к стремительному отступлению ледника, количество талой воды будет расти огромными темпами.

Если произойдет обрушение целого ледника, океан поднимется на полтора метра. Ученые предполагают, что необратимые изменения произойдут раньше, чем считалось ранее.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: