В Магнитогорске задержали виновника взрыва в жилом доме


В Магнитогорске задержали виновника взрыва в жилом доме
Взрыв бытового газа случился в 5-этажном доме в Магнитогорске. Жилое здание загорелось. Уже известно, что пожар локализовали. На текущий момент можно говорить о случившемся более конкретно, так как появилась уточняющая информация.

26 марта в вечерний временной промежуток был зафиксирован взрыв газовоздушной смеси. Локация - квартира на 2-м этаже 5-этажного жилого дома. Горение, в свою очередь, зафиксировали в 6 квартирах, расположенных на 3-м и 4-м этажах.

Задержан подозреваемый в причинении смерти по неосторожности - 43-летний иногородний родственник погибших. В Магнитогорске он занимался ремонтами, и за несколько дней до взрыва принес в квартиру своей матери газовый баллон, который 21 марта использовал для установки натяжных потолков в другой квартире. Как пояснил следствию виновник ЧП, он решил оставить у матери оборудование на время, чтобы не везти по месту жительства, в соседний район, где живет его семья.

Вечером 26 марта в квартире на Доменщиков,19, двое детей находились с 64-летней бабушкой - мать была на работе. Но бабушка отправилась проводить гостившую у нее подругу, и уже на улице женщин остановил прогремевший взрыв.

Старший 13-летний мальчик погиб сразу, его полуторагодовалого брата вынесла из огня соседка - ребенок полностью обожжен, в тяжелейшем состоянии находится в реанимации. Погибла 68-летняя жительница соседней квартиры - на нее упала выбитая ударной волной стена.

Обнаруженный на месте ЧП газовый баллон был пустым, с наполовину открытым вентилем. Более детально в обстоятельствах, приведших к взрыву, будут разбираться дознаватели и эксперты.






Взрывчатых веществ на месте взрыва в доме в Магнитогорске не обнаружено, сообщил на брифинге 27 марта губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Напомнив обстоятельства трагедии, глава региона уточнил, что взрывом повреждены квартиры на втором и третьем этажах дома на Доменщиков, 19 и балконы четвертого и пятого этажей.

"В больнице ребенок - полуторагодовалый Илья - в очень тяжелом состоянии. Врачи делают все, что могут. Еще пострадал мужчина. Двое погибли, спасен 31 человек", - сказал Текслер.

Все экстренные службы отработали оперативно, сказал губернатор и оценил их действия положительно.

"Организован временный пункт размещения на пятьдесят мест. Людям оказывают психологическую помощь. Дом осматривают специалисты", - уточнил он.

Губернатор держит ситуацию на личном контроле. Будет оказана помощь, в том числе материальная. За погибших - миллион, за тяжелые травмы - 400 тысяч рублей, за частичную утрату имущества - 50 тысяч, полную - 100 тысяч рублей.

Сегодня утром состоялось собрание около многоэтажки. Кто-то подошел за час до назначенного времени, кто-то к десяти. Люди стоят у ограждения, кругом дежурит полиция, в подъезды не пускают. Собралась толпа, и это при том, что в городе со следующей недели вводится карантин.

"Нам сказали подойти, сказали, что пустят в квартиры. Мы ночевали у родственников, вчера в двенадцатом часу отсюда уехали, потому что смысла не было стоять", - поведала Наталья, жительница шестого подъезда по улице Доменщиков, 19.

Жителям с первого по пятый, а также восьмого подъезда разрешили остаться дома. Магнитогорцы из пятого, шестого и седьмого смогли только забрать необходимые вещи - эти подъезды относятся к одной блоксекции, а потому их будут обследовать специалисты. Отметим, дом 1974 года постройки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: