Фильм «Битва» Алексея Учителя со звездами проекта «Ты супер! Танцы» вышел в российский прокат


Фильм «Битва» Алексея Учителя со звездами проекта «Ты супер! Танцы» вышел в российский прокат

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Фильм «Битва» Алексея Учителя со звездами проекта «Ты супер! Танцы» вышел в российский прокат, и уже получает поток положительных отзывов. Лента является уникальным проектом российского режиссера и продюсера, получившего недавно широкую известность благодаря резонансному фильму «Матильда». Уникальность и экспериментальность «Битвы» от Учителя заключается в том, что при художественном сюжете о проблемах оглохших танцоров, постановщик часто использует полудокументальные кадры с участием реальных «дэнсеров» с инвалидностью на почве слуха.

Фильм Битва Алексея Учителя поразил критиков социальным сюжетом

Фильм «Битва» Алексея Учителя со звездами проекта «Ты супер! Танцы» вышел в российский прокат

Еще на уровне описания сюжета проекта «Битва» от Алексея Учителя, многие поняли — проект этот далеко не простой. И критики, и зрители прониклись синопсисом картины, которая должна была рассказывать про успешного «стрит-дэнсера» Антона, волею случая потервшего слух. Несчастный случай сделал молодого человека инвалидом, и, казалось бы — навсегда лишил возможности бороться за чемпионство в соревнованиях по танцам. Согласно задумке Учителя (будучи продюсером он также помогал писать сценарий), герой «Битвы» все равно не сдается, и по ходу фильма его ждут нелегкие испытания постижения танцев в мире тишины.
С момента премьеры картины «Битва» в российском прокате, все задуманные в описании сценарные ходы раскрылись по полной. Всего за 2 дня проката фильм осыпали положительными комментариями и отзывами критиков. Профессионалы от мира аналитики кино высоко оценили уровень продуманного социального подтекста Алексея Учителя, раскрывающего все тяготы и лишения жизни глухонемых и иного типа инвалидов в России. Отсутствие инклюзивности, постоянные дискриминации, насмешки и закрытые двери в любом начинании — вот то придется преодолеть герою Антону из фильма «Битва», прежде чем он докажет свою способность танцевать, даже не ощущая ритма музыки.

Алексей Учитель и Анар Аббасов взяли за основу фильма Битва реальную историю


Самое важное, о чём часто забывают упомянуть в многочисленных похвалах и отзывах на фильм «Битва» — Алексей Учитель не является его прямым режиссером. Культовый постановщик выступил исполнительным продюсером и частично автором сценария картины. Поставил же «Битву», вышедшую в прокат 29 августа 2019 года, молодой дебютант и ученик Алексея Учителя — Анар Аббасов. Именно его молодой и свежий взгляд на реальную историю группы глухонемых брейкдансеров, вдохновил Учителя на создание этого проекта и написание сценария.
В итоге, идея адаптации реальной истории вылилась в то, что Учитель и Аббасов создали, пожалуй, самую приближенную к жизни социальную притчу о преодолении себя и проблемах людей с ограниченными возможностями. Более того — чтобы еще больше подчеркнуть причастность фильма к молодым танцорам со сложной судьбой, Алексей Учитель еще на этапе создания сценария фильма «Битва», пригласил на пробы несколько участниц российского ТВ-проекта «Ты супер! Танцы». Данное шоу также давало возможность талантливым детям и подросткам с тяжелыми жизнями, что и побудило Алексея Учителя «прорубить» юным талантам дорогу в большое кино.

Битва под продюсерством Алексея Учителя может стать его самым большим кассовым успехом


Наличие уже известных на телевидении и в СМИ девочек-танцорок из проекта «Ты супер! Танцы» дало фильму «Битва» большой медийный скачок. Доброе дело Алексея Учителя, поднятие важной темы социального характера на почве реальной истории, а также качественный сценарий и постановка от молодого Анара Аббасова закрепили этот медийный скачок, и уже сейчас фильму пророчат кассовый успех.
При этом, как в прошлом фильме «Матильда», так и в предыдущих проектах с участием Алексея Учителя, заслуженный режиссер и продюсер не получал кассового отклика от аудитории. Этот факт и делает фильм «Битва» уникальным успехом для Алексея Учителя, как для продюсера и сценариста кино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: