Австралийский пилот летел без сознания 40 минут


Австралийский пилот летел без сознания 40 минут
По информации австралийского бюро транспортной безопасности, пилот-стажер действительно потерял сознание во время перелета из аэропорта Порт-Огаста в аделаидский аэропорт Парафилд. Сообщается, что мужчина внезапно почувствовал головную боль, а после – поставил самолет на автопилот и потерял сознание. Пришел в себя молодой человек только тогда, когда он пролетал над океаном, спустя 40 минут. При этом диспетчеры пытались установить с ним связь, но он никак не реагировал на призыв сообщить о его состоянии.

Позже пилоту удалось с помощью диспетчеров успешно посадить самолет. Как сообщили в бюро, перед полетом летчик съел одну плитку шоколада, а накануне очень плохо спал. Сейчас в летной школе, где проходила стажировка пилота, намерены принять соответствующие меры после случившегося. Одна из них – это призыв учащихся сообщать о времени сна перед полетом, а также о последнем приеме пищи.

К слову сказать, это не первый случай, когда пилоты засыпают во время полета. В 2016 году стало известно о случае, когда пилоты, перевозившие 140 человек, уснули на рабочем месте. Boeing 737 следовал из Франции в Кувейт. Когда пилоты перестали поддерживать связь с диспетчерами, по тревоге были подняты два истребителя с острова Крит. Пассажиры, увидевшие сопровождающие их самолеты, поняли, что происходит что-то неладное. Бортпроводники заглянули в кабину пилотов и увидели их спящими. Самолет же шел в режиме автопилота.

ИА «Экспресс-Новости» стало известно и еще об одном подобном инциденте. Произошел он в 2011 году, когда скандинавский пилот уснул прямо за штурвалом. Самолет авиакомпании SAS держал путь из Копенгагена в Стокгольм. Позже пилот признается, что, выполняя рейс он достаточно долго боролся с сонливым состоянием, стараясь не уснуть. Однако этого так и не удалось избежать. Все дело в том, что у пилота этот полет стал четвертым за день и ему просто не удалось нормально выспаться. Самолет в это время находился в режиме автопилота. Позже в скандинавской авиакомпании сообщили, что наказывать пилота никак не собираются. Кроме того, специалисты сообщили, что обычно во время непродолжительных полетов пилоты не засыпают. К слову сказать, рейс из Копенгагена в Стокгольм длится более часа.






Австралийский пилот летел без сознания 40 минут


Кстати, люди публикуют немало сообщений в сети о том, что они боятся того, что пилот может уснуть во время рейса. При этом специалисты отмечают, что такие ситуации считаются очень редкими, поскольку в течение всего полета с пилотом поддерживают связь диспетчеры. Налаженная коммуникация обеспечивает полную безопасность полета. Кроме того, сообщается, что при длительном перелете за полетом всегда следят два пилота, контролируя все бесперебойную работу всех систем. Не стоит забывать и про систему автопилота, которая держит под контролем весь процесс. Она активируется сразу после того, как пилотом выставлен курс.
#Пилот #Летчик #Перелет #Сон #Штурвал



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: