Создать аккаунт
Главная » В мире » Байден: США самостоятельно произвели первые 90 килограммов обогащенного урана
В мире

Байден: США самостоятельно произвели первые 90 килограммов обогащенного урана

7



Фото из открытых источников
Президент США Джо Байден заявил, что в его стране произведены первые 90 кг обогащенного урана. Как отметил американский лидер, выступая в пятницу с предвыборной агитационной речью в Вашингтоне, до конца года США рассчитывают обогатить около тонны топлива для американских атомных реакторов.
 
"Сегодня я могу объявить о том, что завод <...> на юге штата Огайо уже произвел первые 200 фунтов (свыше 90 кг - прим. ТАСС) этого мощного обогащенного урана", - сказал Байден, слова которого приводит пресс-служба Белого дома. Американский лидер отметил, что речь идет о топливе для атомных реакторов, "впервые произведенном в Америке". При этом, по его словам, предприятие "движется к тому, чтобы до конца года произвести около тонны" обогащенного урана, чего "хватит на то, чтобы обеспечить энергией 100 тыс. домов".
 
Соединенные Штаты в последние годы стараются заменить российское топливо с высоким содержанием низкообогащенного урана для обеспечения работы своих ядерных реакторов. При этом американские власти рассматривают в том числе возможность введения специальных ограничительных мер. Тем не менее в феврале Минторг США сообщил, что объемы закупок российского урана и других радиоактивных элементов в 2023 году превысили показатели за более чем десятилетний период. Согласно этим данным, Россия продала в США уран на сумму более $1,2 млрд, что стало рекордом с 2009 года. Россия сохранила первое место по выручке среди стран, которые экспортируют обогащенный уран в США.
 
В июне 2023 года глава Росатома Алексей Лихачев заявил, что американский рынок в перспективе станет неинтересен вверенной ему госкорпорации из-за закрытости и излишней регуляции. В конце марта текущего года Лихачев сообщил в интервью телеканалу RT, что корпорация Росатом заработала на сравнительно недавнем скачке цен на уран, произошедшем после заявлений Вашингтона о возможных ограничениях поставок этого сырья. По его словам, санкции не смогут сдержать работу Росатома на рынках дружественных стран и даже недружественные страны продолжают сотрудничество с корпорацией.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК