Создать аккаунт
Главная » В мире » Путешествие к центру Земли: китайская скважина достигнет глубины 10 километров
В мире

Путешествие к центру Земли: китайская скважина достигнет глубины 10 километров

0


Скважина, которая только что начала работу, имеет амбиции проникнуть в слои возрастом 145 миллионов лет и стать самой глубокой в Китае на сегодняшний день

Китайские специалисты приступили к реализации амбициозного проекта, результатом которого станет самая глубокая на сегодняшний день скважина в Китае. Геологи намерены достичь глубины 10 километров, проникнув в геологическую формацию, относящуюся к меловому периоду 145 миллионов лет назад. Но их главная цель – не палеонтологическая разведка. Их интересуют сырьевые материалы и геологические риски, связанные с землетрясениями и извержениями вулканов.

Фото: Андре Белозерофф

Если они добьются успеха, это, несомненно, будет впечатляющим достижением. Но это будет не самая глубокая искусственная скважина на Земле. Она находится на Кольском полуострове в России, где ее бурили с 1970 по 1994 год в ходе литосферных исследований. Кольская сверхглубокая скважина достигает вертикальной глубины 12 262 метра. Самой длинной глубоководной скважиной является BD-04A на нефтяном месторождении Аль-Шахин, глубина которой составляет 12 290 метров, но она достигает меньшей глубины, чем Кольская скважина.

В плане разведки Кольская сверхглубокая скважина дала ряд замечательных открытий. Она проникла в слои возрастом более 2,8 миллиарда лет, где были обнаружены ископаемые микроорганизмы. Она также показала, что на глубине 10 километров температура составляет 180 °C, а горные породы на этой глубине удивительно влажные. И то, и другое стало неожиданностью для ученых в то время. Китайцы надеются, что их бурение также принесет что-то интересное.

Бурение в глубинах планеты может показаться достаточно простым, но внешность обманчива. На самом деле, это чрезвычайно сложное в техническом плане мероприятие. «Сложность проекта глубоководного бурения можно сравнить с вождением большого грузовика на двух тонких стальных тросах», – говорит Сунь Цзиньшэн из Китайской академии наук.

Как бы впечатляюще ни выглядела 10-километровая скважина, учитывая внутреннюю структуру Земли и ее размеры, это все равно лишь воображаемая булавка, которая даже не приближается к границе верхней мантии Земли. Над ней находится земная кора, состоящая из гранита и базальта, толщина которой колеблется от 5 км до 70 км. Она наиболее толстая на континентах под горными хребтами и наиболее тонкая (от 5 до 10 км) под океанами, где гранитный слой отсутствует. Таким образом, при нынешнем состоянии технологий мантия Земли пока недоступна для нас.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК