Пашинян заявил об оккупации Азербайджаном 10 кв. км территории Армении

Пашинян заявил об оккупации Азербайджаном 10 кв. км территории Армении

В очередной раз несколько дней назад вспыхнуло вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном. Основные события развивались на государственной границе этих двух стран. Накануне стало известно, что стороны конфликта пришли к установлению режима прекращения огня.

Свежие новости и конфликте Азербайджана и Армении: актуальная информация на сегодня, 16 сентября


Вооруженные силы Азербайджана с 13 сентября оккупировали 10 кв. км территории Армении. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
По его словам, ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении, а армянские военные «работают для устранения этой проблемы».

«Еще в мае прошлого года ВС Азербайджана оккупировали 40 кв. км территории Армении», — отметил Пашинян, отвечая на вопросы депутатов на правительственном часе, трансляцию которого вел YouTube-канал Armenia Today.

Кроме того, он отметил, что Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана только в том случае, если он оставит ее суверенные земли, передают "Известия".

До этого Пашинян сообщил, что потери армянской стороны при обстрелах на границе с Азербайджаном составили 105 человек убитыми. Тогда же Армения попросила военную помощь у организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для восстановления территориальной целостности страны.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг провел новый телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в ходе которого заверил его в готовности помочь Еревану и Баку урегулировать разногласия мирным путем, сообщила пресс-служба госдепартамента.

Это стало вторым телефонным разговоров между Блинкеном и Пашиняном за последние несколько дней, информирует EADaily.

«Госсекретарь Блинкен выразил от имени США соболезнования в связи с гибелью людей в ходе недавних боевых действий на границе Армении и Азербайджана. Госсекретарь подтвердил нашу готовность помочь Армении и Азербайджану урегулировать проблемы мирным путем», — говорится в распространенном сообщении дипведомства США.

В Вашингтоне подчеркнули, что рассматривают дипломатию как единственно возможный выход из сложившегося кризиса в Закавказье.

«(Госсекретарь) отметил, что продолжит лично заниматься этим вопросом», — следует из заявления госдепа.

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня


Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня на границе двух стран. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Еревана Армен Григорян.

«При вовлеченности международного сообщества удалось достичь договоренности о прекращении огня», — отметил он.


Напомним, о начале обстрелов на армянско-азербайджанской границе стало известно в ночь на 13 сентября. Ереванские власти сообщили, что инцидент произошел в районах, которые не относятся к территории Карабаха.

В Баку заверили, что армянские военнослужащие первые начали обстрел по азербайджанским позициям на границе. Обе страны заявили о потерях среди военных.

Шойгу обсудил с главой Минобороны Армении обстановку в регионе


Министр обороны России Сергей Шойгу провёл телефонные переговоры с министром обороны Армении Суреном Папикяном. Также он переговорил по телефону с начальником Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковником Керимом Велиевым.

Об этом сообщило Министерство обороны России.

С армянским министром обороны он обсудил текущую обстановку в регионе, а также в районах выполнения задач российскими миротворцами в Нагорном Карабахе.

Также были обсуждены вопросы текущей обстановки в регионе с азербайджанской стороной.