Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 18.08.2022: обзор свежих событий

Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 18.08.2022: обзор свежих событий

Из Украины продолжается вывоз сельскохозяйственной продукции, в том числе из таких приморских городов, как Одесса и Николаев. Тем временем, на подступах к ним вновь слышны взрывы, свидетельствующие об уничтожении украинской военной инфраструктуры.

Одесса и Николаев сегодня, 18.08.2022: свежие новости


С 1 августа из портов Украины 21 судно вывезло более 563 тыс. т сельхозпродукции, сообщил накануне руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
На переговорах в Каире глава МИД РФ сообщил о третьей стороне, которая также будет заниматься исполнением соглашения о вывозе пшеницы
«В рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» с 1 августа 2022 года из украинских портов вышло 21 судно», — сказал он.

По словам Мизинцева, вывезены 451 481 т кукурузы, 50 301 т муки, 11 тыс. т сои, 6 тыс. т подсолнечного масла, 41 622 т пшеницы, 2914 т подсолнечника, пишут "Известия".

«В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 53 иностранных судна из 14 государств», — добавил он.

Кроме того, Мизинцев подчеркнул, что существует опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Он уточнил, что Вооруженные силы РФ создали необходимые условия для работы двух морских гуманитарных коридоров: в Черном море (для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) и в Азовском море (для выхода из порта Мариуполь).

Последние новости Николаева на сегодняшний день, 18 августа


Российские войска нанесли ракетные удары по позициям украинских националистов в Николаеве.

Сообщается, что обстрел велся со стороны Херсона, мэр города подтвердил удары со стороны ВС РФ. Системы противовоздушной обороны Украины не смогли распознать угрозу.

Также известно, что союзные силы нанесли удары по объектам ВСУ в Одесской области. Об этом рассказал спикер областной военной администрации Сергей Братчук, подробности он пообещал озвучить позднее.


Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал о том, как ВС РФ будут сдерживать наступление ВСУ под Николаевом.

Кнутов отметил, что сейчас напряженность в районе Николаева продолжает расти, сообщает "Украина.ру". По его словам, Украина перебросила дополнительные силы на южное направление, но ВС РФ может получить информацию о размещении украинских войск и их численность.

«И сейчас переброска серьезных резервов призвана попытаться остановить продвижение наших войск. Поэтому главная задача — обход. Это позволит взять Авдеевку в котел, но оставить бутылочное горлышко для выхода украинских войск, если они задумаются о том, что им надо жить, а не быть уничтоженными», — утверждает Кнутов.

По его мнению, войскам РФ необходимо нарастить работу авиации и артиллерии на южном направлении. Это, уверен он, ослабит украинскую группировку.

Одесса 18.08.2022: новости последних часов


В Одессе оформляли поддельные заключения о непригодности к военной службе. Стоимость услуги составляла 7 тыс. долларов. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины. Правоохранители раскрыли схему незаконного обогащения врачебных комиссий.

«Врачи военно-врачебной комиссии и должностные лица Малиновского районного территориального центра комплектования и социальной поддержки Одессы без каких-либо на то оснований выдавали заведомо поддельные справки о непригодности к военной службе из-за несуществующих в действительности заболеваний», – сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, следствие полагает, что фигуранты дела искали лиц призывного возраста, предлагали им за деньги помощь в пересечении границы. Двое злоумышленников задержаны с поличным.

В Киеве ожидают обращения от одесских властей с просьбой о сносе одного из символов их города. Дело в том, что Минкульт Украины поддержал идею демонтировать памятник российской императрице Екатерине II в Одессе.

Об этом украинскому порталу «Свидоми» рассказал министр культуры и инфополитики Украины Александр Ткаченко.


"У меня очевидное мнение: вряд ли его нужно оставлять. Однако это в первую очередь должно быть решение одесских депутатов", - высказался чиновник о дальнейшей судьбе монумента.

Он уверил журналистов, что как только к нему поступит соответствующий сигнал из Одессы, он незамедлительно даст согласие на снос памятника. Министр пояснил, что на этот случай существует определенная процедура, передает "Военное обозрение".

"Если памятник входит в список местного культурного наследия, то местные власти подают к нам решение о вынесении его из этого списка. В таком случае его могут перенести на какую-либо аллею советских памятников или отдать в музей. То есть не обязательно разбивать", - поведал чиновник.

По словам Ткаченко, даже если монумент признают объектом национального значения, его тоже можно будет убрать, но уже решением Кабинета министров Украины.

Ранее выходила петиция с предложением заменить памятник Екатерине II статуей британского порноактера Билла Херрингтона. Ее подписали 25 тысяч украинских граждан.