Николаев и Одесса сегодня, 02.08.2022: последние новости, обзор событий на текущий момент

Николаев и Одесса сегодня, 02.08.2022: последние новости, обзор событий на текущий момент

Вооруженные силы Украины вновь и вновь устраивают провокации. Так, накануне в Одессе они оборудовали огневую позицию на крыше театра музкомедии. Тем временем, в Николаеве слышны взрывы, которые являются следствием уничтожения складов с военной техникой и вооружениями.

Одесса сегодня, 02.08.2022: последние новости


Украинские военнослужащие, вооруженные переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК), расположились на крыше одесского театра музыкальной комедии, заявил руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Кроме того, ВФУ, по его словам, разместили бронетехнику и тяжелое вооружение рядом с общежитием Одесского государственного экологического университета (бывшего Одесского гидрометеорологического института).

«В Одессе на крыше театра музыкальной комедии (ул. Пантелеймоновская) украинскими вооруженными формированиями размещены расчеты ПЗРК, а на прилегающей территории общежития экологического университета (ул. Львовская) — тяжелое вооружение и бронетехника», — уточнил генерал.

Накануне, 1 августа, первое судно с продовольствием по сделке, подписанной в Стамбуле, вышло из порта Одессы. Информацию подтвердило Минобороны РФ в своем Telegram-канале.


Напомним, ранее сообщалось о том, что из Одессы вышло судно с 26 тысячами тонн кукурузы, оно направляется в Ливан. В Кремле назвали это событие позитивным.

«1 августа около 9.20 мск судно “Разони” под флагом Съерра-Лионе в рамках реализации “Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины” вышло из порта Одессы. На борту судна “Разони” груз кукурузы», — говорится в сообщении ведомства.

Там уточнили, что прибытие сухогруза в акваторию порта Стамбул запланировано на 2 августа. Морской коридор, по которому движется судно, проходит в северо-западной части Черного моря.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к горсовету Одессы с поручением рассмотреть предложение о сносе памятника российской императрице Екатерине II.

Соответствующая петиция набрала в интернете количество голосов, необходимое для рассмотрения ее президентом страны. Зеленский подчеркнул, что памятник был установлен «в соответствии с решением Одесского городского совета», поэтому горсовет должен «рассмотреть поднятые в петиции вопросы в соответствии с компетенцией». Он также подчеркнул в своем обращении важность «защиты национальных интересов» и необходимость очищения общественного пространства от «объектов и памятников, касающихся российского имперского и советского наследия».

Ранее СМИ сообщали, что необходимое для рассмотрения количество голосов набрали две петиции: одна о сносе памятника, а другая — о его замене на памятник американскому актеру Билли Херрингтону, прославившемуся в порнофильмах 1990-х и ставшему героем сверхпопулярного интернет-мема в 2000-х.

Свежие новости Николаева на сегодняшний день, 2 августа


Российские войска в ночь на 1 августа нанесли сокрушительный ракетный удар по Николаеву. Под ракетный удар попал ряд военных объектов, пишет «Русская весна».

В основном удары пришлись по пунктам временного размещения украинских боевиков, которые накопили свои силы на территории Николаевской области для «контрнаступления» на херсонском направлении.

На одном из военных объектов сразу после детонирования ракеты раздались множественные взрывы. Пока не исключено, что таким образом российские войска ликвидировали склад с боеприпасами ВСУ. На многих объектах разгорелся пожар.

Местные жители указывают, что на протяжении долгого времени была слышна целая серия ракетных ударов, которая с небольшими перерывами наносилась всю ночь. Атаки были произведены с территории Херсонской области, которая с начала СВО находится под полным контролем ВС РФ.