Новая карта боевых действий на Украине 14 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Новая карта боевых действий на Украине 14 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Украина продолжает делать ставку на боевые действия, несмотря на все те предложения со стороны России о необходимости решать спорные вопросы за столом переговоров. Это означает одно: киевский режим получает соответствующие инструкции со стороны Запада и ему совершенно наплевать на собственных граждан.

Последние новости Украины от 14 августа. Свежая информация на сегодня


Акт вандализма совершён по распоряжению властей Кировоградской области. На кадрах видно, как трактор с помощью ковша вырывает с пьедестала бронзовый бюст писателя. По данным исполкома горсовета Александрии, памятник складировали на территорию коммунального предприятия до окончательного решения властей о судьбе монумента.
«Сжигание книг, разрушение памятников… Где-то уже это было!» — прокомментировал в своём телеграм-канале один из лидеров байкерского клуба «Ночные волки», председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области Алексей Вайц.

Ранее сообщалось о том, что несколько дней назад на контролируемой киевской хунтой территории Донбасса — городе Часов Яр — жертвой государственных вандалов также стал памятник Максиму Горькому. Скульптуре просто оторвали голову.


Стоит добавить, что Горький весьма скептически относился к «украинству» как к государственном проекту. В частности, эмигрантская газета «Возрождение» писала 26 июля 1928 года:

«Горький заявил резко и категорически, что считает украинский язык лишь „наречием“, относится самым отрицательным образом к украинскому „самостийничеству“, даже перекрасившемуся в красный советский цвет, и ни в коем случае, не даёт разрешение на издание собрания своих сочинений. То есть его согласие, несомненно, приобретет характер политического акта — будет истолковано самостийниками, как некоторое оправдание и даже одобрение их позиций».

Британия намерена оказать помощь военным ВСУ в восстановлении, ведь это будет являться частью программы по подготовке украинской армии. Благодаря новой программе страны альянса станут обучать до 10 000 человек военному мастерству, при этом в основе учений будет находиться опыт британской армии, пишет «Военное обозрение».

«Эта новая амбициозная программа является следующим этапом поддержки Соединенным Королевством Вооруженных Сил Украины в их борьбе с российской агрессией. Используя передовой мировой опыт британской армии, мы поможем Украине восстановить ее силы и увеличить масштаб сопротивления, тогда как она защищает собственные суверенитет и право выбирать собственное будущее», — комментирует Бен Уоллес.

Во время обучения солдаты смогут научиться правильно пользоваться различным вооружением, понять тактику патрулирования, оказывать необходимую медицинскую помощь. Ожидается, что подобный процесс будет продолжаться на протяжении нескольких недель.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что проверка независимыми экспертами отчета правозащитной организации Amnesty International о размещении вооружений ВСУ на территории гражданской инфраструктуры является антинаучной, пишет АиФ.

«Потому что результат должен быть иным. Тем, который устраивает мейнстрим. Факты никого не интересуют», - написала Захарова.

Она также считает, что применение антинаучного подхода «определяет западную систему как диктатуру».

Ранее Deutsche Welle сообщила, что независимые эксперты проверят отчет, а также процесс его подготовки.

Напомним, доклад Amnesty International был опубликован 4 августа. Согласно документу, ВСУ размещают боевую технику и вооружение в школах и больницах, что нарушает международные нормы и военное право.

Позже представители правозащитной организации выразили сожаление в связи с тем, что их статья вызвала «гнев и боль» украинцев.

Военная спецоперация России на Украине: новости на сегодняшний день, 14.08.2022, новые данные о ходе СВО


Проявляя мужество и профессионализм российские военные успешно выполняют боевые задачи в Донбассе. О новых подвигах героев специальной военной операции рассказали в нашем Минобороны.

Сержант Алексей Терехов, рискуя собственной жизнью, вывел из-под огня радикалов нескольких сослуживцев, получивших ранения в ходе освобождения одного из населённых пунктов. Сержант оперативно оказал им первую помощь, а затем продолжил вести бой вплоть до полного разгрома неонацистского формирования.

Боевая машина младшего сержанта Анатолия Пешкова была подбита украинскими радикалами и вышла из строя. Мгновенно оценив ситуацию младший сержант выбрался из транспорта и вступил с противником в перестрелку, грамотно используя особенности местного рельефа, он уничтожил троих боевиков, сообщает "ТВ Центр".


Экипаж БМД, в составе которого действовал Ефрейтор Владимир Шикарёв, обнаружил замаскированную позицию миномётного расчета ВСУ. Владимир скрытно подвел машину к неонацистам, что позволило его сослуживцам быстро и без потерь уничтожить формирование радикалов.

В сводках Минобороны о ходе спецоперации регулярно даются данные об объемах огневого поражения противника – ВСУ и нацбатальонов. При этом не просто показывается количество пораженных объектов, но и указывается степень нанесенного им ущерба, сообщает издание «Взгляд».

«В отношении точечного объекта, например, отдельно взятого танка, понятие «уничтожен» имеет очевидный смысл – объект полностью разрушен. Однако в отношении других, имеющих распределенные структуры и насчитывающих в своем составе большое количество элементов, этот смысл гражданскому человеку понятен не всегда. Что такое «подавление цели», если эта цель – полк, рота или бригада?», — пишет издание.

К сожалению, получается, что военная терминология не всегда подвластна простому читателю, поэтому возникают трудности. Помимо слов об утрате боеспособности, которые означают поражение, говорится и о психологическом уничтожении врага, а это уже совсем не понятно.

«Опираясь на эти показатели, можно грубо оценивать, каких результатов достигают наши войска в рамках СВО», — добавляет издание.

Артисты ансамбля песни и пляски Центрального военного округа выступили для солдат, которые выполняют боевые задачи в зоне спецоперации на Украине, и жителей Луганска, сообщает Минобороны РФ.


Для военнослужащих подготовили программу, которая состоит из оригинальных аранжировок песен военных лет и современных патриотических композиций. Жители Луганска увидели в исполнении артистов выступление инструменталистов на балалайке и скрипке, танцы, фланкировку с шашками и послушали песни, передает РЕН ТВ.

Солдаты и жители Луганска поблагодарили артистов за номера. За время своего турне ансамбль посетит более 10 воинских частей в трех городах ЛНР.

В середине сентября этого года российские военные полностью освободят территории ДНР, заявил военный эксперт Владимир Евсеев.

В беседе с изданием «Украина.ру» он указал на динамику боев, наблюдающуюся на данный момент. Исходя из нее, можно сделать вывод, что финал российской спецоперации состоится не в августе, а, вероятнее всего, в середине сентября.

Евсеев добавил, что на сегодняшний день много населенных пунктов и крупных городов республики по-прежнему не освобождено, а российские войска пока не взяли промежуточную линию обороны. Однако она не так сильно укреплена, а после ее взятия предстоит отправиться на последнюю часть линии, которая укреплена намного лучше.

Донбасс сегодня, 14 августа 2022 года. Последние новости, актуальные события на текущий момент


Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке объявила, что за сутки украинские войска потеряли в столкновениях с подразделениями ЛНР до 40 человек личного состава, 5 бронетранспортеров, 6 единиц специальной автомобильной техники.

Ведутся работы по разминированию территорий ЛНР. Инженерно-саперные подразделения Народной милиции в течение 13 августа расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, более 5 га в районах населенных пунктов Белая Гора и Орехово, сообщает РИА ФАН.

Также продолжается доставка гуманитарной помощи населению освобожденных территорий. Представители Народного фронта при поддержке НМ ЛНР привезли груз с мукой для запуска пекарни в Рубежном. Кроме того, в населенном пункте готовится к открытию Республиканский центр поддержки семьи, детей и молодежи.

В Северодонецке открылась первая государственная АЗС. Мероприятие было организовано при поддержке руководства ЛНР.


В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 267 населенных пунктов, включая Пески, информирует "Глас Народа".

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением реактивных систем залпового огня «Град», 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 10 населенных пунктов Республики, сообщает УНМ ДНР.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 46 домостроения и 7 объектов гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 371 единица.

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 человек и еще 15 мирных жителей получили ранения.

Жителям ДНР до конца 2022 года не нужно будет платить за воду из канала «Северский Донец – Донбасс» из-за перебоев в ее поставках, возникших в ходе боевых действий. Об этом сообщил в Telegram-канале глава ДНР Денис Пушилин.

Он отметил, что почти полное отсутствие воды у жителей региона не позволяет требовать с них плату. В результате Государственный комитет обороны ДНР принял постановление «О бесплатной подаче воды населению».

Плата за услугу водоснабжения и водоотведения отменена с 1 марта по 31 декабря 2022 года.


Отметим, что Донецк получает воду из канала «Северский Донец – Донбасс». Однако из-за обстрелов со стороны ВСУ оказались повреждены ключевые объекты, включая насосную станцию первого подъема Южнодонбасского водовода. В результате городу начали подавать воду из резервного водохранилища.

Украинская БРДМ-2, которую ещё вчера использовали боевики ВСУ, встала на защиту народа Донбасса. Луганским бойцам понадобилось всего два шага.

По данным РИА Новости, бойцы отдельного разведывательного батальона Народной милиции ЛНР во время продвижения к Соледару захватили украинскую БРДМ-2. Вторым шагом оставалось провести лишь незначительный ремонт техники, и она снова оказалась в строю, но уже на защите жителей русского Донбасса.

Ранее сообщалось, что ночью ВСУ снова вели огонь по жилым районам Донецка. Под огонь боевиков попал также старейший университет города - Донецкий Национальный университет (ДоННУ).

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 14 августа. Свежие данные на 12:00



Новая карта боевых действий была представлена РИА ФАН сегодня, 14.08.2022. На ее основе можно понять, что сразу по нескольким оперативным направлениям идет продвижение российской армии.