Новая карта боевых действий на Украине: подробности военной спецоперации на Украине от 23 июля

Новая карта боевых действий на Украине: подробности военной спецоперации на Украине от 23 июля

Донбасс и Украина широко обсуждаются в последние месяцы в контексте российской военной спецоперации. Цели остаются прежними: полная демилитаризация и денацификация Украины. Киевский режим надеется на западную помощь, но только она не способна переломить ситуацию.

Последние новости Украины на сегодня, 23.07.2022: обзор свежих событий


Сотрудники погранслужбы 22 июля отобрали у политика и главы штаба территориальной обороны Днепра Геннадия Корбана паспорт на границе с Польшей при попытке въехать на территорию Украины. Об этом сообщает Telegram-канал «Политика страны».
Погранслужба объяснила свой поступок тем, что гражданство Корбана остановлено, сославшись на «тайный» указ президента Украины Владимира Зеленского. Слух о подписании подобного документа главой государства ходил с 20 июля.

В тот день гражданства были лишены олигарх Игорь Коломойский, политик Вадим Рабинович и, соответственно, Геннадий Корбан.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что перемирие с Россией без возвращения территорий в состав Украины приведет к затягиванию конфликта, пишут "Известия".


«Замораживание конфликта с Россией означает паузу, которая даст Российской Федерации передышку. Они не будут использовать паузу для смены своей геополитики или отказа от притязаний на бывшие советские республики», — сказал украинский лидер в интервью газете The Wall Street Journal.

По его словам, в случае заключения перемирия, Россия сделает перерыв на два-три года, а затем «захватит еще два региона и повторит всё вновь».

17 июля бывший глава украинской Службы внешней разведки (СВР) генерал армии Николай Маломуж сказал, что РФ ожидает переговоров с Украиной на своих условиях, в противном случае боевые действия якобы станут интенсивнее.

Президент России Владимир Путин 7 июля на встрече с лидерами думских фракций заявил, что Россия не отказывается от мирных переговоров, но чем позже они начнутся, тем сложнее «будет с нами договариваться». Он также обратил внимание, что заявления Запада о том, что они хотят воевать до «последнего украинца», являются трагедией для всего украинского народа.

Руководство западных стран с каждым месяцем все больше сомневается в победе Украины над Россией и потому медленно, но верно ослабляет поддержку официального Киева. Об этом сообщает газета New York Times.

Как утверждают авторы материала, в данный момент влиятельные политики и чиновники США и Евросоюза едва ли верят в то, что Украина во главе с Владимиром Зеленским в состоянии выдержать "войну на истощение" с Россией и перевернуть ее ход. Более того, они скептически относятся к вопросу эффективности дальнейшей передачи Киеву современного вооружения.

NYT подчеркивает: несмотря на отсутствие серьезных предпосылок к победе, Украина старается убедить западных партнеров в такой возможности. Так, демонстрируя "силу", 12 июля ВСУ совершили обстрел Новой Каховки в Херсонской области. Снаряды, выпущенные американскими ракетными комплексами HIMARS, попали по складам с селитрой и промышленному предприятию, выпускающему оборудование для местной электростанции. В ходе атаки украинская сторона повредила или разрушила, по данным местных властей, 65 жилых домов, а также больницу, две школы, три детских сада и свыше 200 магазинов. Сообщалось также как минимум о 190 пострадавших.
Издание отмечает, что даже активное применение западного вооружения не вызывает энтузиазма в НАТО, а частые просьбы Украины уже воспринимаются как "фоновый шум". Воспрявший оптимизм украинцев не разделяют западные чиновники и военные аналитики – они считают, что изменение ситуации на фронте предсказывать рано, и не стоит возлагать особых надежд на отдельные виды оружия в то время, как линия фронта хаотично меняется на протяжении сотен километров от Харькова до Николаева, передает Ruposters.

США и Европа опасаются поставлять на Украину слишком много оборудования и оружия, прежде чем специалисты ВСУ будут подготовлены к его использованию. Аналитики указывают на то, что Киев не успевает осваивать столько оружия, сколько ему поставляется. Кроме того, Пентагон обеспокоен возможным истощением собственных запасов в ближайшие месяцы.

На этом фоне украинские чиновники постоянно обещают то перелом на фронте, то крупномасштабные контрнаступления. Глава ГУР Кирилл Буданов заявлял, что наступление начнется в августе, а министр обороны Резников – что результатов стоит ожидать к концу года.

Не все страны Европы искренне заинтересованы в масштабной передаче вооружения Украине: так, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги, посетившие Киев перед саммитом "Большой семерки", отказались передавать Украине очередную партию тяжелого вооружения, несмотря на многочисленные просьбы украинского лидера Владимира Зеленского.

Новости сегодня о военной спецоперации на Украине: промежуточные результаты


Погибшему в ходе спецоперации на Украине брянскому военнослужащему Сергею Горину присвоили звание Героя России посмертно.

Уроженец села Подывотье Севского района родился 24 апреля 1990 года. После окончания средней Подывотской школы он поступил в высшее военное училище, которое с отличием окончил в 2012 году. Свою короткую жизнь брянец посвятил военной службе.

За участие в спецоперации майор Сергей Горин удостоен медали «Золотая звезда» Героя России. Награду погибшего воина теперь передадут его семье.

ВСУ нанесли удары по мосту в районе Каховской ГЭС, сообщил замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

«Был нанесен удар по Новой Каховке, есть дырки в мосту, который находится на дамбе возле Каховской ГЭС. Мост не разрушен. Дамба не пострадала», — передает его слова РИА Новости.

«Все сбили, все удачно. Никаких повреждений серьезных не было», — добавил Стремоусов.


Белорусский президент Александр Лукашенко объяснил отсутствие признания со стороны его республики независимости ДНР и ЛНР, а также российского статуса Крыма.

«Я буду помогать Луганску и Донецку, Крыму. Мы с ними сотрудничаем и этого не прячем, — заявил Лукашенко в интервью изданию агентству France-Presse. — То есть де-факто мы признали, что есть Крым, Луганск и Донецк. А это все болтовня, почему там Лукашенко признал — не признал. Надо — признаем указом президента». Он добавил, что до настоящего времени необходимости в официальном признании не было, поскольку такое соблюдение формальностей «ничего бы не добавило» данным территориям.

Он также отметил, что «если нужны будут продовольствие, кирпич, цемент, восстанавливать и прочее, мы будем им помогать».

Журналист французского информагентства также спросил его об участии Белоруссии в российской военной операции на Украине. «Слушайте, допустим, я подключился бы к этой операции России в Украине. Я что-то добавил бы к этому? Нет. Оружие у нас такое, как в России. Людей военных у них хватает для того, чтобы воевать. Мы там просто не нужны сейчас», — ответил Лукашенко.

Имена еще троих героев Минобороны РФ обнародовало в субботу, 23 июля. В список включили старшего лейтенанта Владимира Кялунзига, младшего лейтенанта Евгения Былкова и майора Эйдара Зайнулина.


Кялунзиг вместе с подразделением выдавил националистов из населенного пункта в Донбассе и раскрыл замаскированную позицию националистов. Несколько дней спустя Владимир получил ранения в ходе боя с превосходящими силами противника. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старший лейтенант Кялунзига награжден медалью Суворова.

Младший лейтенант Евгений Былков вместе с батальонно-тактической группой прибыл на помощь сослуживцам, которые вступили в неравный бой с националистами, и обеспечил им стратегическое преимущество, благодаря которому диверсионная группа противника была разбита. Евгений Былков награжден орденом Мужества.

Майор Эльдар Зайнулин вместе танковым батальоном прорвал оборону противника в ходе освобождения населенного пункта. Эльдар уничтожил два танка противника, две единицы БМП-2 и более 15 националистов.

Запорожье сегодня, 23 июля: последние новости


Российское министерство сельского хозяйства отправило фермерам региона первые единицы техники для уборки зерна. Об этом в своем телеграм-канале написал глава ВГА области Евгений Балицкий.

По словам Балицкого, это только начало сотрудничества России и Запорожской области в данной сфере. Так, за время уборочной кампании регион должен получить еще около 75 единиц специальной техники, пишет "Царьград".

"При уборке урожая мы остро ощутили необходимость в сельхоз технике, а уборочная не терпит промедлений", — написал чиновник и добавил, что в первую очередь это связано с вопросами продовольственной безопасности области.

Сообщается, что в освобожденной части Запорожья уборочная кампания идет полным ходом. К текущему моменту убрано 260 тысяч га пшеницы, 83 тысячи га ячменя и 19 тысяч га рапса.

Вооружённые силы Украины (ВСУ) в Запорожской области заминировали мосты через реки Плоская Осокоровка в селе Придолиновка и Конку в посёлке Камышеваха. Они планируют взорвать их и обвинить Россию в нанесении неизбирательных ударов по объектам транспортной инфраструктуры. Об этом в ходе брифинга заявил глава Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"Планируют взорвать и по уже отработанному сценарию с широким освещением в украинских и западных СМИ обвинить подразделения Вооружённых сил России в якобы неизбирательных ударах по объектам транспортной инфраструктуры", — подчеркнул Мизинцев.

Также у российских военных есть сведения, что ВСУ разместили на территории сельхозпредприятия в селе Дмитровка Краматорского района ДНР артиллерию и РСЗО и периодически обстреливают из них позиции российских военных, чтобы спровоцировать ответный удар.

Жители Запорожской области сообщили о четырех громких взрывах сегодня утром. Подробности происшествия раскрыл член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов в своем Telegram-канале.


«Запорожье – громко. Мои земляки-запорожцы сообщают о 4 взрывах. Воздушная тревога была объявлена через 5 минут после последнего взрыва», — написал Рогов.

Позже он уточнил, что взрывы стали результатом «демилитаризации в южных пригородах Запорожья» . ВС России ударили по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ), находящиеся в Кушугуме, Балабино и др. Напомним, именно с тех позиций вчера украинские боевики обстреляли освобожденные территории Запорожской области.

Сегодня Владимир Рогов заявил, что украинская сторона ведет целенаправленное уничтожение посевов сельхозкультур на территории Запорожской области путем обстрелов полей с последующим возгоранием.

Карта военной спецоперации на Украине от 23.07.2022: обзор боевых действий



Россия - Украина 23 июля: новости последних часов


В пятницу, 22 июля, в Стамбуле представители России, Украины, Турции и ООН подписали соглашение о вывозе украинского зерна через Черное море.

Сначала договор подписали министр обороны России Сергей Шойгу, глава Минобороны Хулуси Акар и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Позже на подписание вышел министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Действие соглашения о вывозе зерна, других пищевых продуктов и удобрений из заблокированных портов Украины (Одессы, Черноморска и Южного) через Черное море составляет 120 дней с возможностью продления.

Кроме того, был Россией и ООН был подписан меморандум, подключающий международную организацию к снятию ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Суда с украинским зерном выйдут из Одессы, Черноморска и Южного и будут доставлены в порты Турции, откуда их уже направят в другие страны, пишет NYT. Суда будут проверяться представителями сторон для недопущения транзита оружия.


Зерно из украинских портов, согласно сделке с Россией, доставят в Турцию по безопасным разминированным путям для разгрузки, оттуда его распределят покупателям по всему миру, сообщила The New York Times без указания источника информации.

Суда, следующие из портов Украины (Одессы, Южного и Черноморска), вернутся обратно лишь после проверки группой представителей России, Украины, Турции и ООН. Это стало ключевым российским требованием, Москва хочет убедиться, что на кораблях на Украину не будет отправлено вооружение странами Запада. Суда и порты не будут использоваться для военных действий, договорились стороны соглашения, передает РБК.

В Стамбуле создадут объединенный командный центр с представителями четырех сторон, которые будут следить за перемещением кораблей.

Международное агентство Fitch сообщило о понижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Украины в иностранной валюте до «C». Ситуацию прокомментировал представитель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков.

Сенатор выразил мнение, что украинские экономические перспективы безнадежны.

«В экономической войне против России западные лидеры совершенно забыли об Украине, просто это "территория на выброс"», — написал Пушков в Telegram-канале.

Агентство Fitch и раньше понижало долгосрочный рейтинг Украины. Так, в феврале он упал с «B» вплоть до «CCC».

Актуальная карта боевых действий на Украине



Новое видео Михаила Онуфриенко о военной спецоперации на Украине сегодня, 23 июля 2022: смотреть онлайн