Китай рассматривает возможность отправки межпланетного зонда с ядерной силовой установкой к Нептуну

Китайская миссия Neptune Explorer может исследовать Нептун, его крупнейший спутник Тритон, а также другие спутники и систему колец Нептуна

С 2002 года американское государственное исследовательское агентство National Research Council (NRC) каждые 10 лет публикует «Десятилетний обзор планет». В публикации рассказывается о планах американского космического агентства NASA, а также других организаций по всему миру. В этом году состоится третье издание, посвященное периоду между 2023 и 2032 годами.

Фото: NASA/JPL-Caltech

В публикации перечисляется ряд захватывающих и амбициозных миссий, которые, в случае успеха, несомненно, расширят наши знания о Солнечной системе. Среди них – миссия Neptune Explorer с ядерным двигателем, которую рассматривает Китай. Этот межпланетный зонд будет исследовать сам Нептун, его крупнейшую луну Тритон и другие луны и кольца ледяного гиганта. К разработке миссии были привлечены специалисты Китайского национального космического агентства (CNSA) и ряда других учреждений.

Манящие тайны Нептуна


Ледяные гиганты, такие как Нептун, до сих пор недостаточно хорошо изучены. Можно ожидать, что возможная миссия к этим манящим мирам принесет много интересных открытий. Они имеют интересную внутреннюю структуру, включающую материалы, сформированные в экстремальных условиях. Исследование Нептуна также может пролить свет на формирование Солнечной системы, поскольку он, по-видимому, содержит большое количество первоначальной космической газовой туманности, из которой когда-то родились Солнце и планеты. Очень загадочной является луна Тритон, которая, по-видимому, возникла в поясе Койпера.

Проблема в том, что Нептун и его луны находятся очень далеко от Земли. Отправить межпланетный зонд в эти края очень сложно, особенно из-за окон запуска, источников энергии и связи. Именно поэтому до сих пор только один зонд, американский «Вояджер-2», посетил Нептун, совершив близкий пролет в 1989 году.

Благодаря этому пролету мы узнали многое из того, что нам известно о Нептуне и его лунах. Однако «Вояджер-2» отправился в космос в 1977 году, и его приборы и оборудование выглядят соответствующим образом. Если же китайская миссия по исследованию Нептуна или другая подобная миссия состоится, то это станет большим вкладом в исследование планет и Солнечной системы.