Три сценария из-за подрыва ГЭС: один из них – катастрофический
Подрыв российскими террористами дамбы Каховской ГЭС уже называют величайшей техногенной катастрофой за последние десятилетия. Последствия затопления могут быть разными: катастрофические, реалистичные и вероятные.
Сценарии последствий подрыва Каховской ГЭС смоделировали ученые ННЦ «Мирового центра данных геоинформатики и устойчивого развития» КПИ им. Игоря Сикорского еще в октябре 2022 года.
Катастрофический сценарий, согласно исследованию, возможен исключительно в теории, поскольку он демонстрирует максимальную зону затопления в результате сиюминутного полного уничтожения дамбы Каховской ГЭС. В реальных условиях осуществление такого сценария крайне маловероятно (вероятность возникновения менее 4%).
По реалистичному сценарию зона потенциального максимального затопления охватывает самые большие по площади территории, которые могут быть затоплены уже не исключительно теоретически при реализации катастрофического сценария с полным уничтожением дамбы ГЭС. По всей вероятности, такой сценарий тоже не будет реализован в большинстве случаев прорыва дамбы, поскольку его вероятность возникновения не более 15%.
Третий вероятный сценарий охватывает участки с предполагаемыми зонами затопления территории при прорыве дамбы. Его вероятность достигает 80%. Этот сценарий отличается от предыдущих (катастрофического и реалистического) тем, что предусматривает не полное разрушение всей дамбы, а сильное разрушение только ее части.
В отчете говорится, что охват затопленной территории вероятного сценария наступит через 3-5 дней в зависимости от времени года.
По вероятному сценарию затопления окрестных территорий при прорыве дамбы Каховской ГЭС побережье правого берега Днепра пострадает в 8 раз меньше левой части берега. Общая площадь затопления составляет 1126 км2. Полностью или частично в зоне поражения может оказаться сотня населенных пунктов. Из больших населенных пунктов будет затоплена прибрежная часть Херсона.
Обсудим?
Смотрите также: