Взрыв на Каховсокой ГЭС: есть ли угроза ядерной безопасности на ЗАЭС
Подрыв Каховской ГЭС, произошедший ночью 6 июня, на данный момент не представляет угрозы ядерной безопасности на ЗАЭС. Сейчас на Запорожской атомной электростанции пытаются закачать как можно больше воды в охлаждающие каналы и связанные с ними системы и параллельно отключают вторичных потребителей воды.
Об этом сообщает МАГАТЭ.
Сегодня между 2 и 3 часами ночи была разрушена дамба Каховской ГЭС в результате подрыва российскими военными. Это привело к значительному снижению уровня водохранилища, используемого для подачи охлаждающей воды на ЗАЭС.
Отсутствие охлаждающей воды в основных системах в течение длительного времени может привести к расплавлению топлива и нетрудоспособности аварийных дизель-генераторов. Впрочем, на данный момент, согласно текущей оценки МАГАТЭ, непосредственного риска безопасности станции нет. Охлаждающей воды для ЗАЭС магистральной линией должно хватить на несколько дней.
«Сотрудники МАГАТЭ на месте были проинформированы о том, что повреждение дамбы Новой Каховки приводит к снижению уровня воды примерно на 5 см/час. Эксперты агентства на Запорожской атомной электростанции внимательно следят за ситуацией. Сейчас непосредственной угрозы ядерной безопасности на станции нет», – отмечают в агентстве.
Сейчас на ЗАЭС пытаются закачивать как можно больше воды в охлаждающие каналы и связанные с ними системы и отключают вторичных потребителей воды. В то же время руководство станции обсуждает ряд альтернативных источников воды для охлаждения атомного объекта, среди которых большой пруд-охладитель рядом со станцией. Этого пруда, по предварительным подсчетам, должно хватить для охлаждения реакторов в течение нескольких месяцев.
Обсудим?
Смотрите также: