Почему Киев решил ликвидировать пленных боевиков с «Азовстали»


Фото из открытых источников
ВС Украины совершили очередное массовое убийство. На этот раз посредством американских HIMARS нанесен удар по колонии ДНР в Еленовке, где содержались украинские военнопленные. Там же находились сдавшиеся «азовцы»* (экстремистская и/или террористическая организация, запрещенная в России) , которые начали давать показания против своего командования. Всего, по данным властей ДНР, число погибших превысило 50 человек. Зачем ВСУ потребовалось уничтожать своих военнослужащих?
 
В пятницу стало известно о том, что ВСУ нанесли удар из американской РСЗО HIMARS по следственному изолятору в районе Еленовки, где содержатся украинские военнопленные. Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
 
По его данным, погибло 40 и ранено 75 военнопленных украинцев. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили восемь сотрудников изолятора. Позже глава ДНР Денис Пушилин уточнил, что число погибших возросло до 47 человек, а по данным штаба местной теробороны количество погибших увеличилось до 53.
 
«В настоящее время большое количество украинских военнослужащих добровольно складывают оружие, зная о гуманном отношении к военнопленным с российской стороны. Данная вопиющая провокация совершена с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен. Обстоятельства данной провокации расследуются», – добавили в российском военном ведомстве.
 
«Я не знаю, какой урод отдал приказ. Напомню, там сидят пленные украинские военнослужащие. Предвижу «это не мы», но ее обстреливали регулярно, с той самой стороны, даже когда там записывали пленных по нашей просьбе. При этом в украинских СМИ тишина. Попал в плен – не человек? Или что это вообще? Сейчас уточняем количество жертв и список попытаемся узнать», – пишет украинский политик и блогер Анатолий Шарий.
 
«Военно-политическое руководство Украины, видимо, решило избавиться от ненужного балласта. Теперь этих ублюдков еще от обстрелов защищать придется», – отмечает в свою очередь замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.
 
В то же время военкор «Комсомолки» Александр Коц указывает, что удар по колонии в Еленовке «украинцы нанесли на фоне многочисленных интервью пленных «азовцев»*, которые появились в разных СМИ в последние дни. Боевики «Азова»* много рассказывали о своих преступлениях против мирного населения, внесудебных казнях, пытках... А также о том, что к террору против гражданских причастно высшее руководство страны».
 
«Конечно, удар HIMARS по своим бывшим «захисныкам» («защитникам», в переводе с украинского – прим. ВЗГЛЯД) – это и попытка закрыть рот навсегда, и запугать тех, кто выжил. Ну и я даже не сомневаюсь, что убийство пленных боевиков повесят на Россию. Или уже повесили?» – задается вопросом Коц.
 
«Зеленский казнил своих же людей! Когда я выдавал интервью с нацистами из «Азова»*, где они признавались в многочисленных убийствах мирных граждан, сразу возникал один вопрос: как Киев будет от этого открещиваться? А все оказалось просто, Зеленский просто отдал приказ их казнить. Кровожадный клоун...» – добавляет военкор Андрей Руденко.
 
В свою очередь политолог Александр Носович полагает, что ситуацию в Еленовке «нужно оценивать в комплекте с разгоняемым сейчас фейком об украинском военнопленном, которого якобы кастрировали россияне. Какой может быть общий знаменатель у этих сюжетов? Только один. Киев видит реальную перспективу массовой капитуляции солдат ВСУ и идет на любые меры, чтобы запугать своих «захисныков» и не допустить волны сдачи в плен».
 
«Удар ВСУ по колонии в Еленовке – это, конечно, военное преступление. Но абсурд состоит в том, что ВСУ обстреливали Донбасс восемь лет. Среди пленных также были артиллеристы, которые могли раньше стрелять по Луганску и Донецку. И вот теперь одни украинские военные преступники бьют по другим. А другие наконец понимают, как жил Донбасс все восемь лет. И возможно, понимают, что это они превращали жизнь мирных людей в ад. Карма», – допускает зампредседателя Мосгордумы, тележурналист Андрей Медведев.
 
«Это наверняка связано с тем, что пленные начали давать свидетельские показания. Опять же, есть надежда, что всех их ждут открытые судебные процессы. Тогда мы сможем узнать много разной информации, о которой украинское руководство предпочитает умалчивать», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Народного собрания ДНР Владислав Бердичевский.
 
Собеседник также отметил, что это не первая попытка ВСУ ликвидировать пленных. «Месяц назад ВСУ обстреляли больницу, где находились раненые боевики с «Азовстали». Так что это уже можно назвать некой системой. Они пытаются уничтожить этих людей», – отметил он.
 
«Зеленскому и его окружению наверняка хотелось бы убрать абсолютно всех, но сделать это невозможно. И нет никаких сомнений в том, что при проведении обстрелов ВСУ точно знали, что именно в этой локации находятся пленные. Это не случайность. Тех, кого раньше Зеленский называл героями, теперь убивают его же военные», – подчеркнул депутат.
 
«Теперь пленных, которые еще остались в живых, наверное, стоит перевести куда-то вглубь ДНР. В качестве варианта можно рассмотреть тыловые колонии. Но пока нет уверенности в том, что это будет сделано», – говорит Бердичевский.
 
«За время, прошедшее со взятия «Азовстали» и пленения «азовцев»*, в районе Еленовки ничего не изменилось ни с точки зрения боевых действий, ни с точки зрения военной дислокации. При этом было хорошо известно, что в исправительной колонии находятся пленные. Это дает основания заявлять, что ВС Украины нанесли удар по колонии целенаправленно. Приказ был отдан, скорее всего, из офиса Зеленского», – рассказал газете ВЗГЛЯД посол ЛНР в России Родион Мирошник.
 
«Зеленскому совершенно не нравится, что «героический» образ «азовцев»* разрушается, когда бойцы полка, сдавшиеся в плен, начинают давать показания. Они рассказывают все подробности своих зверств, а выглядит это совершенно не геройски», – отметил собеседник.
 
«Бойцы «Азова»* активно рассказывают о том, какие приказы им отдавались, как они сотрудничали с иностранными инструкторами и спецслужбами. Их показаниями разрушается идеология, которую Зеленский пытается продавать и населению Украины, и заграничным кураторам. Поэтому была дана команда для обстрела», – полагает он.
 
При этом Мирошник, равно как и Бердичевский, не уверен в том, что после инцидента в Еленовке власти обеих республик будут содержать украинских военнопленных в глубоком тылу. «В зоне досягаемости ВСУ находится не так много учреждений, где содержатся пленные. В большинстве своем они рассредоточены по территории республик Донбасса, и место содержания ключевых преступников не раскрывается», – отметил дипломат.
 
«Вместе с тем, я думаю, наши спецслужбы предпримут определенные действия, которые позволят обеспечить безопасность пленных. Это крайне важно для того, чтобы провести расследование совершенных ими преступлений, а также для показательных комментариев для международной общественности, которая сейчас продолжает обслуживать киевский режим», – заключил Мирошник.
 
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в России как террористическая и/или экстремистская
 
Источник