Чемпион Василий Соломин: великого боксёра погубил взрывной характер


Чемпион Василий Соломин: великого боксёра погубил взрывной характер
Первый советский чемпион мира по боксу, как и многие спортсмены, в жизни всегда ходил по «тонкому льду», попадая в скандалы и криминальные истории. А позже и вовсе оказался за решёткой по обвинению в налёте на квартиру. «Экспресс-Новости» разбирались в трагической судьбе спортсмена.

«Не станет чемпионом – сядет»


Слава пришла к Соломину в 1974 году, когда он стал первым советским боксёром, завоевавшим «золото» чемпионата мира в лёгком весе. Только самые близкие знали о том, что на турнир тогда Соломин мог и не попасть. Буквально накануне отлёта в Гавану он был задержан милицией за драку. Некрасивая история произошла в пермском ресторане «Центральный», где Соломин частенько любил «отдыхать». Ну, и слово за слово, поссорился с кем-то из-за соседнего столика. Довольно крупный незнакомец, узнав боксёра, насмешливо назвал его «щенком» из-за его довольно щуплой внешности.

Большего Соломину и не надо было. Всегда вспыхивающий как спичка, он одним ударом отправил «крепыша» в нокдаун. А потом набил лица и его приятелям, бросившимся на него толпой. Итог драки – все, включая боксёра, оказались в отделении милиции. «Крепыш» – в больнице. И это за день до отъезда на Чемпионат мира! Чиновники сборной уже начали готовить срочную замену, но тренер Соломина Юрий Подшивалов поступил иначе. Он сумел попасть на приём к начальнику пермской милиции, объяснил, что у парня шанс, который может быть раз в жизни и попросил не заводить уголовное дело.

Чемпион Василий Соломин: великого боксёра погубил взрывной характер


Главный милиционер ситуацией проникся, но, прощаясь с Подшиваловым, то ли пошутил, то ли пригрозил: «Если ваш боксёр не станет Чемпионом мира, мы его посадим». «Обязательно станет!» – заверил милиционера Подшивалов. И Соломин не подкачал. Хотя у 21-летнего вчерашнего юниора в соперниках ходили тогдашние мировые звезды – румын Куцов и кубинец Эчайде, выступавший дома, на Кубе. Но из Гаваны Соломин приехал победителем.

Тренеры попали под горячую руку


Он никогда не был паинькой и история в пермском ресторане, чуть не стоившая ему карьеры, тому наглядный пример. Правда, таких примеров было немало. В боксёрском мире многие знают беспрецедентную историю, когда на сборах перед Чемпионатом Европы 1977 года 24-летний Соломин, выигравший в том сезоне в третий раз звание чемпиона СССР, набросился с кулаками на… тренеров сборной на сборах в Кисловодске.

По словам очевидцев, в тот день Василий явился на тренировку слегка «поддатым». Один из тренеров, Алексей Киселёв, сделал боксёру жёсткое замечание, на которое спортсмен отреагировал неадекватно и ударил своего «коуча». Бывшему медалисту Олимпиад в полутяжёлом весе было чем ответить пьяному спортсмену. Но, получив от того по печени, не стал этого делать. А наоборот, постарался погасить конфликт. Однако Соломина уже понесло. И когда другой тренер, Борис Гранаткин, укорил его в недостойном поведении, бросился гоняться по раздевалке уже за ним. Тренер спрятался за врача команды, Виктора Ульянова, которого разбушевавшийся боксёр тронуть не решился.

Один из пострадавших после написал бумагу «наверх» на Соломина. И хотя сор из избы сильно постарались не выносить, на Чемпионат Европы в лёгком весе от СССР так никто и не поехал. Киселёв понадеялся на Соломина и не вызвал на сбор запасного боксёра – Виктора Демьяненко. Но и Соломина, хотя того тот же, к примеру, Киселёв простил, чиновники на турнир не пустили.

Чемпион Василий Соломин: великого боксёра погубил взрывной характер

Жизнь под откос


После того победного Чемпионата мира дела Соломина вообще не заладились. Получив квартиру, решил жениться – но тренер Подшивалов уговаривал повременить. Мол, впереди Олимпиада, а у тебя голова будет личной жизнью забита. Но Соломин упёрся, а после и вовсе разругался с Подшиваловым, и ушёл от тренера, сделавшего его чемпионом. Тот не обиделся. Лишь жалел боксёра. «Запомни, Васёк, как бы ты ни выступил на Олимпиаде, 76-й год станет твоей лебединой песней. Потому что коней на переправе не меняют», – сказал ему на прощание Подшивалов.






И оказался прав. Бронзовая медаль в олимпийском Монреале стала последним серьёзным международным успехом Василия на ринге. Хотя тренировался он у не менее известных наставников, чем Подшивалов.

Что было потом? Две победы на чемпионатах СССР в 1977 году и в 1978-ом, потом и вовсе лишь серебро на чемпионате СССР-79. Ползущую вниз карьеру спортсмен сменил на амплуа тренера, но не добился ровным счётом ничего. Пытался организовать собственный боксёрский клуб в Москве – тоже безуспешно. По знакомству пригласили тренировать начинающих боксёров-профессионалов в далёком Улан-Удэ. Попробовал, не понравилось. Так и катился всё ниже и ниже, пока однажды, оставшись совсем без денег, «похмельный» Соломин не пришёл устраиваться рабочим в один из московских ЖЭКов…

Странное ограбление, тюрьма, запоздалая свобода


Возможно, о бывшем спивающемся чемпионе никто бы уже и не вспомнил, если бы он сам не напомнил о себе. Да ещё как. В 1983 году Соломина обвинили в разбойном нападении, совершённом на некоего гражданина Добренко ещё за два года до этого.

Бывшего боксёра арестовали и, несмотря на то, что он категорически отрицал свою вину, следствие успешно дошло до суда, который в июне 1985-го приговорил Соломина к 10 годам колонии усиленного режима. Да ещё с конфискацией имущества.

Чемпион Василий Соломин: великого боксёра погубил взрывной характер


Из этих лет Соломин отсидел четыре года. В 1988 году Генпрокурор СССР опротестовал состоявшееся по делу решение и отправил его для дополнительного расследования. Здесь помогли друзья спортсмена, которые сумели заставить прокуратуру обратить внимание на многие нестыковки в расследовании того разбойного нападения. Например, пострадавший от грабителей хозяин квартиры оказался очень близоруким человеком и на сто процентов утверждать, что одним из нападавших был именно Соломин, не мог. Приметы, которые он дал, были схожи с приметами Соломина. Но не более того.

В итоге в начале 90-х Соломин был полностью реабилитирован и досрочно освобождён. Однако четыре года на усиленном режиме, усугубленных запойной жизнью на воле до того, практически превратили бывшего чемпиона в ходячую развалину. Он почти не слышал, передвигался с трудом, и с отдышкой. Говорил медленно и тяжело. И это человек, который сравнительно недавно порхал по рингу, словно бабочка…

Последние годы Соломин жил тяжело и в финансовом плане. На работу инвалида никто не брал, государство платило копейки. Иногда что-то подбрасывали друзья, но зная, что пропьёт, делали это неохотно. Один из тех, кто не забывал спортсмена, был его бывший тренер Подшивалов. Он не стал носить в себе прошлых обид, Соломин навсегда остался его любимым учеником. Жаль, что человек «сох» на глазах и помочь ему уже было нельзя.

Василий Соломин умер в декабре 1997-го, когда ему было лишь 44 года. Но память о великом чемпионе жива в его родном городе. В Перми одна из улиц носит его имя, в честь него назван местный Детско-юношеский спортивный центр и здесь есть даже памятник, установленный ему. Так же ежегодно в Перми проводится Турнир юниоров по боксу памяти Василия Соломина. Вот бы пришёл в спортзал, порадовался бы за пацанов… Да не суждено…
#Смерть #Тюрьма #Преступление #Алкоголь #Чемпион #Карьера #Спорт #Соломин #Бокс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: