Николай Расторгуев: как люберецкий хулиган стал королем патриотических песен


Николай Расторгуев: как люберецкий хулиган стал королем патриотических песен
Хиппи, от которого шарахались чинуши от музыки - в восьмидесятых, «качок» рэкетирского вида – в девяностых, «боец» разных силовых ведомств – в двухтысячных, главный сценический патриот – в последние годы. Что это – Николай Расторгуев выбирает себе эпоху «по интересам» или в нашей стране каждое десятилетие – само по себе отдельная эпоха и певец просто меняется вместе со всей страной?

Юность в стиле хиппи


Будущая звезда российской сцены родился в обычной рабочей подмосковной семье в феврале 1957 года. Для большинства его сверстников была одна дорога – в ПТУ и на завод - поэтому, родители подначивали сынишку – учись, а то будешь, как мы, горбатиться всю жизнь. Сынишка слушал и… делал по-своему. «Троечник» Расторгуев твердо решил стать музыкантом и первым его шагом на большую сцену стал дом культуры в подмосковных Люберцах, где он играл в ансамбле, пытавшимся играть «Битлз», которые долгое время были прямо-таки «болезнью» начинающего музыканта.

Кое-как закончив школы, Расторгуев зачем-то поступил в институт, который и не собирался заканчивать – музыка уже занимала всё время. Из института его «поперли», сделав обычным слесарем на заводе – то, чего так опасались его работяги-родители.

Но сам-то Николай знал, что всё это – дело временное. Уже тогда он «поигрывал» поочередно в нескольких музыкальных группах, где пересекается с разными людьми, впоследствии «засветившимися» на отечественной рок-сцене, с которыми вместе бывал в опале у властей – как, к примеру, в истории с разгоном группы «Лейся, песня!», в 85-м закрытой из-за невыполнения… государственной программы. Видимо, подобно производству группа должна была штамповать определенное количество патриотических песен в определенный отрезок времени. Да вот не до штамповала.

По тому времени ребята осознавали, что ещё дёшево отделались – за их «пьянки-гулянки», порой с дебошем и мордобоем в «засеках» дворца культуры мало напоминал идеал «культпросвета» тех лет. Могли и «привлечь». Тем более, прецеденты в виде вызовов нарядов милиции бывали.

После «разбега» народ искал счастья на стороне – тем более, времена стремительно менялись и вчерашний «обдолбанный хипарь» запросто становился звездой эстрады. Расторгуев тоже немного поскитался по группам – «Поющие сердца», «Рондо»… Звезда с неба упала для Расторгуев в 89-м, когда «мэтр» Игорь Матвиенко, наконец, созрел для воплощения в жизнь давнишнего проекта создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом. «Мужественное лицо» рубахи-парня Расторгуева не дало Матвиенко повода усомниться в правильности своего выбора солиста. Так появилась «Любэ», так началась «вторая жизнь» Николая Расторгуева – взрослая.

Страна «Любэ»


Конечно, Матвиенко, создавая новую группу под «патриотику», солиста подбирал долго и мучительно - «конкурсант» Расторгуев, этакий упитанный крепыш, совсем не подходил, по мнению продюсера, на роль «фронтового комиссара».

Но Николай спел и Матвиенко забыл о своих сомнениях. Хотя, надо сказать, первоначальный имидж группы ушел немножко в сторону от «окоп» и «боевых товарищей» - вид суровых накачанных парней, из-под которых четко просматривался рельеф мускулатуры, был стилем той эпохи. Такие парни в то время были везде – в спортзалах со штангами, на рынках с битами, на «стрелках» с автоматами…

А еще название группы «Любэ», прямо ассоциировавшееся с самым «грозным» районом Подмосковья – Люберцами, при упоминании о которых бросало в дрожь не только мирных граждан, но и правоохранителей. В ту пору «люберецкие» совершали , как когда-то воинствующие племена варваров на Рим, набеги на столицу и ее окрестности и, благодаря этому, держали в страхе население многих регионов. «Бандитский» имидж группы и самого Расторгуева держался не один год, невзирая даже на то, что в самых известных его песнях «Атас», «батька Махно», «Дуся-агрегат» не было ни слова ни о «подвигах» тогдашних «братков», ни о них самих. Но… «браткам» на «земле» был просто необходим «идеал» в телевизоре. Они его получили.

А тем временем «Любэ» раскручивалось – не сразу, не с первого концерта, но песни группы начали входить в хит-парады, становились хитами. Большое значение имело то, что «Любэ» пело в своем стиле – не попса и не рок, а что-то этакое – непонятное, но… «вкусное». Правда, такая «срединность» не всем нравилась - на презентации последнего альбомы группы "Кино" в 1990 году, выпущенного после смерти Виктора Цоя, только вмешательство «секундантов» не позволило столкновению Расторгуева с известным рокером Юрием Шевчуком перерасти в банальную пьяную драку. А не понравился Шевчуку «тост» Расторгуева – мол, исполнитель «дворовых песенок» не имеет права что-то говорить про «рок-героя».

Но это было давно, жизнь шла своим чередом, времена менялись и постепенно группа «Любэ» становилась тем, для чего, собственно, и была создана – флагманом военной и патриотической песни. Были забыты смешливые «дуси» и «америки», теперь всё было «по-взрослому» - «Дорога», «Главное, что есть ты у меня», «Солдат», «Давай за…» и, конечно же, знаменитый «Комбат», с которым теперь и ассоциируют бывшего сценического «братка» Расторгуева.






История «комбата»


Здесь уже нет места прежней залихватости и «балагурности» - серьезный мужчина в строгом костюме размеренно поет о России, родной земле, о войне и мире, о простых людях… Образ рубахи-парня в галифе с разухабистыми песнями уступил место этакому «батяне», который всё знает, всё может, к которому идут за помощью, словно те ходоки к Ленину…

Правда, многое из «той» жизни осталось в сегодняшнем Расторгуеве – посидеть, выпить, поговорить по душам. Покурить, не прячась, как в шальной юности, по углам. Поесть вкусно, не слушая, что там говорят «диетологи». Всё это плюс сумасшедший музыкальный график однажды едва не отправили звезду военных песен на тот свет. Сначала думали – просто грипп. Фельдшеры «скорой» вынесли диагноз «пневмония», больничные доктора выявили почечную недостаточность. Пресловутые разрекламированные таблетки для похудения, как оказалось, содержали токсины, нанесшие серьезный вред здоровью певца.

Николай Расторгуев: как люберецкий хулиган стал королем патриотических песен

Понадобилось немало времени и сил врачей для того, чтобы опасность для жизни Расторгуева минула. А потом «батяня» вернулся не только из больницы с новой почкой, но и к привычному образу жизни. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что ни личные «слабости», ни творческая загруженность, не мешали Расторгуеву быть настоящей батей – отцом своих детей. Взрослый сын от первого, неудачного брака, и малыш от второго, счастливого – все они находятся под плотной опекой «батяни», для которого, по его собственному признанию, семья – это всё.

Правда, это «всё» время от времени доставляет певцу хлопоты. Одна только история с аварией супруги Расторгуева Натальи, когда та, не справившись с управлением огромного джипа, протаранила автомобиль спасателей, спешивших на срочный вызов, наделавшая немало шума, стоила звезде немало нервов, сил, денег и последующего «эха», после того, как основной пострадавший в том ДТП попал под следствие по подозрению в педофилии.

Задержанный растлитель малолетних едва не бил себя в грудь в отделе полиции, крича, что его лучший друг Расторгуев и он за него поручится. Да и отобранный «мобильник» у его старшего отпрыска, выходившего поздней ночью из пивбара, и не рискнувшего ввязываться в драку с тремя «гопниками», тоже вряд ли прибавил Расторгуеву - старшему положительных эмоций. Но хороший семьянин для Расторгуева – это уже не имидж, это – он сам. Поэтому, какая бы забота не «упала» на члена его семьи – он рядом.

Имидж ничто?


Николай Расторгуев во все времена своей карьеры отличался от своих сценических «собратьев» - и тогда, в молодости, когда они, накурившись всякой «дряни» в подворотне, пели что-то в местном ДК, и в период «люберецких» шлягеров, и сейчас – в образе мужественного героя, вернувшегося с войны. Его приятели середины восьмидесятых даже над ним шутили – рядом с бородатыми, вечно полупьяными рокерами такой весь из себя правильный Николай смотрелся «ботаником», хотя позже удивил всех, едва ли не первым из той «приблатненой братии» женившись в 19 лет.

Николай Расторгуев: как люберецкий хулиган стал королем патриотических песен


Когда со всех телевизоров и плееров гремели его «Атас» и «Люберцы», в «мышцатом» Расторгуеве видели яркого представителя «люберецкой братвы», в перерывах между разборками и рэкетом поющего «бандитские» песни – притом, что сам певец, по его признанию, даже не был знаком ни с кем из той «среды».

Хотя попытки подружиться с "их" стороны были. Когда же Расторгуев предстал перед зрителем в образе «комбата», многие принялись сравнивать его с «Голубыми беретами», прошедшими на сцену сквозь настоящую войну. Однако… Певец, так мечтавший служить в десанте, в свое время получил «белый билет» по состоянию здоровья. И всё равно – спроси любого, кто в российском шоу-бизнесе самый «мужественный» исполнитель, тебе ответят – Расторгуев…
#Хулиган #Песни #Музыка #Певец #Любэ #Расторгуев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: