11 марта 2019 года начнется Великий Пост у православных


11 марта 2019 года начнется Великий Пост у православных

Самый важный пост в году Великий. Он  призван подготовить тело и душу человека к Воскресению Христову, или Пасхе. Так как этот праздник не имеет фиксированной даты, то и пост каждый год, начинается в разное время. В 2019 году его начало выпадает на 11 марта.

Нужно знать, какими продуктами надо питаться в период Великого поста, а какие из них абсолютно исключить из своего рациона. В этой статье вы узнаете, когда начало и конец Великого поста 2019, какую пищу по каким дня можно и нужно есть.

Начало Великого Поста у православных верующих в 2019 году


Подготовка к такому большому празднику как Пасха, начинается с Великого Поста, который считается самым тяжелым в году. Начинается он сразу после гуляний Масленичной недели. В 2019 году эта дата выпадает на 11 марта. Начинается пост неизменно с понедельника. Последний день его выпадает на субботу 27 апреля. В этот день в полночь он заканчивается, и после посещения церкви люди могут разговеться.

Цель Великого Поста подготовить душу к празднику Воскресения Христова. Главное в этот период воздержание. Только делать это нужно не потому что модно и хочется похудеть, а для того, чтобы очистить от лишнего тело и мысли свои. Не стоит забывать об этом и внимательно обдумать его цели. Ведь главное помнить, что через этот не простой период нужно прийти к покаянию.

При этом нужно обращать внимание и на возраст, и на состояние здоровья. Если мясо и молочные продукты являются жизненно необходимыми нельзя исключать их из питания. Богу не нужна необдуманная жертва, так как он любит и заботится обо всех. Главную помощь в организации питания, конечно, окажет священнослужитель, но стоит обсудить пост и с врачом, который знает все проблемы организма.

11 марта 2019 года начнется Великий Пост у православных

Самыми строгими неделями Великого поста считаются первая и последняя неделя. Последнюю неделю Великого поста называют Страстной седмицей. Название происходит от слова страдание. В это время рекомендуется употреблять лишь небольшое количество хлеба и воду. Это очень не просто и не каждый справится с таким испытанием.

Читайте такжеКогда будет Голос Дети 6 сезон 2019 года: Светлана Лобода, дата, состав наставниковУ многих возникает вопрос по поводу интимных отношений в этот период. Об этом говорил еще ученик Христа апостол Петр: «Но во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7:1-7). То есть от него отказываться не стоит, но все должно быть по обоюдному согласию и главное, чтобы не были нарушены мир и гармония в семье.

Великий пост 2019: начало и конец


В этом году Светлое Христово Воскресенье придет в наши дома 28 апреля, соответственно, календарь указывает, какого числа начнется Великий пост 2019 года. Верующим людям необходимо начинать каяться и соблюдать «особую диету» 11 марта. Закончить они смогут 27 апреля.

11 марта 2019 года начнется Великий Пост у православных

Интересно! Начинается пост всегда в понедельник (Чистый понедельник), так как это событие непременно должно стартовать с начала недели, а заканчивается оно в основном всегда в субботу.

Тем, кто только в этом году решил присоединиться к посту, нужно определить для себя, какого цель их поступка, потому что пост – это не про похудение. Не следует его соблюдать, действуя по принципу – «все так делают, это модно». 11 марта-27 апреля 2019 года – это, в первую очередь, период очищения души и подготовки к великому празднику Пасхе.

Питание в Великий пост 2019 года


Главный запрет же во время поста накладывается на пищу животного происхождения, который включает в себя разнообразные мясные и молочные изделия, яйца, жиры, и все продукты, которые содержат их в той или иной мере. Нельзя также употреблять алкоголь и курить.

Только в несколько дней можно разнообразить питание рыбой, морепродуктами, и бокалом красного вина. Вино разрешают употреблять в субботу и воскресенье, начиная со второй недели. В эти дни можно приготовить и горячую еду, добавив в нее немного масла растительного происхождения.

11 марта 2019 года начнется Великий Пост у православных

По четвергам и вторникам можно приготовить горячие блюда, только воздержаться от добавления в них масла. А вот понедельник, среда и пятница самые строгие дни. Это дни сухоядения, когда разрешается лишь холодная пища. Рыбу же можно кушать в большие церковные праздники, которыми являются Благовещение и Вербное Воскресенье.

Читайте такжеФото яйца в Инстаграме стало популярнее фото Кайли Дженнер

Недели поста


Помимо того, что надо знать, какого числа Великий пост 2019 года, верующим людям интересно будет, в какую неделю какие святые вспоминаются и чествуются:

1. Когда наступает первая неделя этого особого события, все те, кто постятся, вспоминают смелых людей, которые храбро защищали и отстаивали свою православную веру.

2. Вторая неделя посвящена святому богослову Григорию Паламе.

3. Следующие семь дней носят название Крестопоклонной недели, так как в этот промежуток времени верующие поклоняются Святому Кресту.

4. В четвертую неделю люди с благодарностью и благоговением вспоминают прп. Иоанна Лествичника.

5. Марии Египетской посвящена вся пятая неделя.

6. В шестую неделю помнят о явлении Иисуса перед израильским народом.

7. Седьмая – последняя неделя, считается самой трудной и самой важной, так как каждый постящийся должен с поклонением вспоминать о последних днях жизни великого Иисуса.

11 марта 2019 года начнется Великий Пост у православных

Важно! Несмотря на то, что почитание святых по неделям является важной частью поста, это не является основным его правилом.






Об этих вещах тоже необходимо помнить и, безусловно, надо иметь в своем доме иконы вышеупомянутых святых.

Питание по дням во время Великого поста


Самым важным во время поста считается не отказ от любимой и «искушающей» пищи, а очищение своей души и тела, усмирение своих непрекращающийся желаний. Но чтобы достичь этой цели, необходимо соблюдать монастырское меню.

11 марта 2019 года начнется Великий Пост у православных

Для этого надо изучить питание по дням во время Великого поста:

• 11 марта – в первый день поста надо полностью отказаться от еды;

• С 12 по 15 марта – сухоядение. Можно питаться только сырыми и не горячими продуктами. Все, что вы пьете, тоже не должно быть подогрето. Ваш рацион может содержать различные виды фруктов, овощей, орехов, меда. Также разрешается есть и черный хлеб;

• С 16 по 17 марта – вы можете позволить себе съесть вареные или тушеные овощи и фрукты, добавив при этом любое растительное масло. Вино тоже разрешается;

Читайте такжеОфициальные Крещенские проруби в Москве: адреса для купания на карте• 19, 20 и 22 марта – сухоядение;

• 19 и 21 марта – вареная пища для вегетарианцев без добавления всякого масла;

• 23 и 24 марта – еда из фруктов и овощей, которая может быть обработана теплом. Можно использовать масло и вино;

• 25, 27 и 29 марта – сухоядение;

• 26 и 28 марта – можно сварить или потушить овощи и фрукты, но запрещается добавлять масло;

• 30 и 31 марта – можно сварить овощи и фрукты и добавить вино и масло;

• 1, 3 и 5 апреля – сухоядение;

• 2 и 4 апреля – можно потушить или сварить овощи и фрукты с маслом;

• 6 и 7 апреля – еда из фруктов и овощей, которая может быть обработана теплом. Можно использовать масло и вино. Также 7 апреля разрешается рыба в честь Благовещения;

• 8, 10 и 12 апреля – разрешаются сухофрукты, также свежие фрукты и овощи, и черный хлеб;

• 9 и 11 апреля – еда из фруктов и овощей, которая может быть обработана теплом. Можно использовать масло;

• 3 и 14 апреля – можно потушить или сварить овощи и фрукты с маслом и вином;

• 15, 17 и 19 апреля – сухоядение;

• 16 и 18 апреля – овощи и фрукты могут быть теплыми. В блюдо разрешается добавить масло;

• 20 апреля – еда из фруктов и овощей, которая может быть обработана теплом. Можно использовать масло, вино и даже икру;

• 21 апреля – можно потушить или сварить овощи и фрукты, добавив при этом масла. Также в рацион добавляется рыба и вино;

• С 22 по 25 апреля – сухофрукты, моченные и свежие овощи и фрукты;

• 26 апреля – голодание. В этот день нужно собрать все силы в кулак, и отказаться, от какой бы то ни было пищи, чтобы до конца выдержать пост;

• 27 апреля – сухоядение.

Читайте такжеЛунный календарь сегодня. Луна 19 января 2019 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня
11 марта 2019 года начнется Великий Пост у православных

Держать пост – это дело очень сложное и ответственное. Помимо того, что оно позволяет вам очиститься, осознать смысл своего существования и подготовиться к прекрасному празднику Пасхе, оно воспитывает в человеке стойкость, силу духа и чувство ответственности.

Что строго запрещено есть в пост


Некоторые продукты, если вы поститесь, вы ни в коем случае не следует употреблять в период с 11 марта по 27 апреля 2019 года. В основном это продукты животного происхождения.

1. Мясо любого вида.

2. Молоко и продукты, которые делаются с использованием молока.

3. Яйца.

4. Алкогольные напитки (кроме вина).

5. Любые типы колбасы и всех производных от нее продуктов.

11 марта 2019 года начнется Великий Пост у православных

Обратите внимание! Отказываясь от этих продуктов в чистом виде, вы отказываетесь и от всех их производных. То есть если вы не едите яйца, то майонез тоже должен быть исключен из вашего рациона.

Это правило нужно соблюдать обязательно, чтобы достичь всех поставленных целей, которые достигаются в этот важный период.

11 марта 2019 года начнется Великий Пост у православных

Подводя итог, нужно отметить, что Великий пост – самый тяжелый и серьезный из тех постов, которые еще существуют в течение года. Поэтому, если вы действительно искренне хотите очистить всю свою душу, свой организм и свое тело, вы должны проявить силу воли и характер, чтобы выдержать это своеобразное испытание, которое проводится прямо перед святым праздником Пасхой. В этом году Великий пост длится с 11 марта по 27 апреля.

Поведение в Великий Пост 2019 года


Если говорить об образе жизни в период Великого Поста, то на него также налагается ряд ограничений. Допустим, запрещено венчаться в церкви. Зарегистрировать брак в ЗАГСе можно, но ведь традиционно за эти следует пышное застолье, и не стоит забывать об ограничениях в еде. Поэтому свадьбу лучше планировать на более поздний срок.

11 марта 2019 года начнется Великий Пост у православных

Образ жизнь во время поста должен быть скромным и смиренным. Запрещается вступать в конфликты и предаваться безудержному веселью, сквернословить и совершать плохие поступки. Не стоит тратить много денег на свой внешний вид. Главное сохранять спокойствие и умиротворение, а больше времени посвятить молитве

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: