Как осенью повысить иммунитет: какие травы и продукты стоит включить в рацион, вкусные рецепты

Как осенью повысить иммунитет: какие травы и продукты стоит включить в рацион, вкусные рецепты

В любое время года, а особенно осенью и зимой, у иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» и идентификацию «врага». Для правильного функционирования данная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Поэтому ученые считают оптимальным питанием то, которое поддерживает работу организма, в том числе и иммунных клеток, позволяя быстро запускать и регулировать иммунный ответ, когда это необходимо.

Какие травы и продукты повышают иммунитет


Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся (биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.



Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как А, С, D и группы B, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь.

Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод:


  • облепиха

  • черника

  • виноград

  • вишня

  • черноплодная рябина

  • смородина


Витамин С — один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов:


  • черная смородина

  • петрушка

  • брокколи

  • брюссельская капуста

  • красный и зеленый перец

  • клубника

  • цитрусовые

  • томатный сок и помидоры

  • шпинат

  • дыня


Для иммунитета очень важны протеины, «строительные материалы» организма: они состоят из необходимых для жизни аминокислот 11. Одна из них — лизин. Его много в продуктах животного происхождения:


  • молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре

  • куриных яйцах

  • морской жирной рыбе и морепродуктах

  • мясе кролика

  • говядине, телятине, баранине, свинине


Лизин есть и в растительной пище — бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них значительно меньше.

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными из трав считаются:


  • Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы.

  • Шалфей: оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

  • Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет.

  • Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с патогенными микроорганизмами.

  • Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами.

  • Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью.

  • Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.


Очень важно помнить, что к применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Многие травы имеют противопоказания к применению.

Народные способы поддержать иммунитет, вкусные рецепты



  • 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

  • Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

  • 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день. Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

  • Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.