Как по традиции проводят Перунов день 2 августа, чтобы ублажить бога грома, войны и земледелия


Славянские традиции на Перунов день, отмечаемый 2 августа 2022 года, дошли до наших времен из древней Руси. Люди празднуют его в красивых нарядах и с символическим оружием.

Традиции на Перунов день 2 августа


Бог славян – Перун, очень похож по наделенным ему качествам на древнегреческого Зевса. Ему также подвластна молния, гром и войны. Он — защитник и покровитель родной земли и людей, которые занимаются тяжелой работой в поле.

По традиции Перуну в древности приносили жертвы, а перед его идолами горел вечный огонь. Готовились люди к празднику заблаговременно. Женщины шили мужьям новые рубашки, а они самостоятельно выбирали себе оружие.

Как по традиции проводят Перунов день 2 августа, чтобы ублажить бога грома, войны и земледелия


Было заведено выпекать на этот день один большой пирог, которого бы хватило на все село. Кроме него готовили творог, потому считалось, что это любимое кушанье Перуна, и варили пиво.

По традиции за неделю до Перунова дня кидался жребий, кто и какую жертву будет приносить:


  • жертва – означает принести в дар быка или петуха, то есть кровная жертва;

  • сребро – даровали деньги;

  • брашно – нужно было принести продукты;

  • пря – воин должен участвовать в поединке.


Обряды на Перунов день 2 августа


Принято праздник проводить в дубовой роще или хотя бы под дубом у воды. Основой праздника было развести костер, но от «живого» огня. То есть его добывали способом трения. Им потом запаливали костер сложенный из дубовых веток.



Над сгоревшим костром насыпался холмик, который считался могилкой, и уже возле него проводились ритуальные бои. Такое действие носило старославянское название – тризна. По окончанию боев участники принимались за приготовленные угощения – страву. Этим действием они поминали погибших воинов.

На этом праздник не заканчивался, а продолжался играми. Это были «городки», переодевание в волков, и проведение «охоты». Народ развлекался прыгая через огонь и купаясь в реке. Такое веселье могло продолжаться до самого утра.

Что можно и что нельзя делать на Перунов день, 2 августа


Для многих людей Перунов день был большим праздником, потому что славяне надеялись на его помощь, и гневить бога не хотели. Из-за этого никто старался в поле не выходить, и даже скотину оставляли дома. Этот день в народе назывался «сердитым» днем.

Нужно в этот день громко звенеть посудой, которое бы напоминало раскаты грома. Если лето выдавалось сухое, то обливали друг друга водой. Когда лето было дождливое, то нужно было пронести полное ведро воды так, чтобы с него не выплеснулось ни одной капельки.

Проведение состязаний в виде боев, было главным действием на Перунов день. Они могут быть как пешие, так и конные соревнования. Можно в этот день поддержать древнюю традицию – приношение жертвы. Но уже без крови, а в виде хлеба, выпечки, зерна или крупы. Надеть красивые праздничные русские костюмы, и прихватить символическое оружие.

На день Перуна нужно изготовить из природных материалов кораблик или плотик. По окончанию праздника, на них ставится свеча, наговаривается желание, и они отпускаются по воде.