Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Традиции, запреты и приметы в день Матфея Змеесоса 22 августа 2022 года
Праздники

Традиции, запреты и приметы в день Матфея Змеесоса 22 августа 2022 года

243



Согласно православному календарю, 22 августа 2022 года верующие почитают память апостола Матфея, ученика Христа. В народе этот праздник называют Матфей Змеесос. С ним связано немало традиций и запретов.

Краткая история жизни апостола Матфея, память которого чтут 22 августа


Родился будущий апостол Матфей в Вифлееме. Его род происходил из колена Иудина. Всю свою сознательную жизнь Матфей провел в Капернауме (город, что связывал собой средиземноморский порт Кесарию и столицу Сирии Дамаск), рядом с братом Иаковом.

Поскольку город располагался при дороге, то с проезжих купцов взимались мытарями пошлины. Матфей также был в числе мытарей. После встречи с Иисусом, который обратился к Матфею во время его работы, преподобный стал его верным последователем и учеником.

Традиции, запреты и приметы в день Матфея Змеесоса 22 августа 2022 года


Как складывалась дальнейшая жизнь Матфея, неизвестно, никаких документов не осталось. Однако, согласно древним преданиям, когда Иуда предал Христа, апостолам нужно было выбрать нового двенадцатого апостола, и жребий выпал именно на Матфея.

Вместе с другими апостолами Матфей проповедовал по свету слово Божие, неоднократно его жизни угрожала смертельная опасность, но он оставался невредимым до поры до времени. Однажды, возвращаясь в Иудею, апостола Матфея схватили по приказу иудейского первосвященника Анана и приговорили к смерти за проповедование христианства.

Традиции и обычаи, связанные с праздником Матфей Змеесос


В старину праздник 22 августа называли Матфей Змеесос. Люди верили, что именно в этот период змеи могли высосать из коров всю кровь, а потому скотину оставляли дома и не выгоняли на пастбище.



Зачастую в этот день идут сильные дожди, бушует ненастье. Вследствие этого в народе также бытует второе название праздника – Матфей-ненастный. Дни становятся короче, а ночи длиннее. Воздух становится прохладнее, в некоторых регионах чувствуется приближение осени.

Согласно давним преданиям, рано утром 22 августа хозяйки ставили кувшин с молоком на улице до тех пор, пока не исчезнет роса. Они верили, что это благотворно скажется на их коровах и они будут давать больше молока. Коров старались доить в полном одиночестве в этот день, чтобы уберечься от дурного глаза.

Нельзя 22 августа ставить ведро с молоком на стол или стул, чтобы не пропало молоко у коровы. Чтобы животное не заболело, нельзя рассказывать кому-либо, сколько молока удалось надоить в этот день.



Раньше люди в этот день начинали готовиться к ярмаркам. Они полагали, что святой дает напутствие в торговле и осуждает суету и торопливость. Хорошо в это время заниматься благотворительностью. Можно также заготавливать зелень на зиму 22 августа (петрушку, укроп). В старину эти растения вначале мыли водой из колодца, а затем сушили на печи. После этого хранили их в льняных мешках.

Чтобы привлечь к себе деньги, в старину люди часто потирали руки 22 августа. Именно этот жест должен привлечь к ним денежную удачу. Чтобы избежать головных болей и мигрени, люди смотрели на Луну в День Матфея Змеесоса.

Что нельзя делать в день Матфея Змеесоса


Как и в любой другой церковный праздник, 22 августа необходимо придерживаться некоторых запретов. Например, нежелательно в этот период проводить переговоры, заключать сделки. Как правило, большинство из них срываются и не приносят желаемого результата.

Не стоит в этот период ходить в гости, поскольку риск поссориться с этими людьми значительно повышается в данный день. Лучше всего провести 22 августа в кругу родных.

Нельзя 22 августа лениться. Не рекомендуется также сметать и выбрасывать крошки со стола в этот день. В старину люди верили, что на Матфея Змеесоса нельзя надевать на себя различные металлические украшения и пить травяной чай. Они полагали, что все растения в этот день обладают негативной энергетикой и могут отравить человека.

О чем говорят народные приметы 22 августа, в день Матфея Змеесоса




С праздником Матфей Змеесос связано немало народных примет, которые предсказывают различные погодные перемены. Например, если утром 22 августа на земле иней увидеть, то будущий год будет урожайным. Громкий свист сурков в этот день говорит о том, что первая половина осени будет теплой.

Будет дождь, если утром нет росы, а ночь светлая была. Если 22 августа дождливая погода, то ненастье продлится до конца августа. А еще осадки в этот день являются предвестником бедного урожая в предстоящем году. Если же на небе хорошо виден молодой месяц, то погода до конца лета будет погожей.

Сильный южный ветер на Матфея Змеесоса является признаком снежной и холодной зимы. Если погода в этот день будет теплой и спокойной, то осень будет жаркой, а зима поздней. Если овес поспел к этому дню, то урожай орехов порадует. Много росы 22 августа — день ясный и теплый будет. Крутые вихры в этот день предвещают крутую зиму.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК