С праздником Финогеев день, 29 июля 2022 года, связано множество примет и поверий


В народе 29 июля принято отмечать Финогеев день. С этим праздником связано множество примет, поверий и традиций. Православные верующие в этот день почитают память великомученика Афиногена (Финогея), который вместе со своими учениками стал жертвой во время гонений христиан.

Традиции и обычаи на Финогеев день 29 июля 2022 года


Праздник Финогеев день имеет множество других названий. Среди них: Афиноген, Финогеевы зажинки, Афиногенов день и прочие. Начиная с этого дня, ночью заметно холодает, а днем уже нет изнуряющего зноя. Кроме этого, этот праздник считали началом жатвы. Собрав первый сжатый сноп, люди нарекали его «именинником», наряжали его лентами и несли домой. Хранили его возле икон, поскольку его зерна считались лечебными (как для животных, так и для людей).

В Финогеев день большинство крестьян работало в поле. А вечером устраивали гулянья, с песнями и танцами. Если во время жатки кто-то из рабочих находил колос, с самым большим количеством зерен, то его считали счастливым. А этот колос хранили до следующего года, чтобы потом посадить. Люди верили, что он принесет богатый урожай.



Кроме этого, в старину в поле оставляли несколько несжатых колосков. Их заплетали в косу («бороду Велеса»). Это делали для того, чтобы совершить жертвоприношение славянскому Богу Велесу. Если же этого не сделать, то урожая в следующем году не будет. Данную традицию соблюдают в некоторых регионах страны и в нынешнее время.

Еще после праздника Финогеев день люди начинали готовить грибные блюда (картошку и разнообразные каши с грибами, грибные котлеты, а также грибную икру).

Поверья, связанные с праздником Финогеев день 29 июля 2022 года


Существует несколько поверий, связанных с праздником Афиногенов день. Согласно одному из них, в этот день замолкают птицы, так как они грустят об уходившем лете и думают об надвигающиеся осени. Несмотря на то, что еще стоит жаркая погода, вскоре наступит осень и им придется отправляться в далекий путь, на зимовку.

С праздником Финогеев день, 29 июля 2022 года, связано множество примет и поверий


Кроме этого, люди старались не ходить в лес, в Финогеев день. Они верили, что в этот праздник там гуляет нечисть, а также заря, которая собирает птичьи перья. Если же миновать данного пути нет возможности, то пройти по лесу нужно тихо, без слов, песен и смеха, чтобы не потревожить злых духов и не привлечь к себе несчастье. Также, было запрещено собирать грибы и ягоды в лесу, охотиться и рубить дрова.

Приметы и поговорки на Финогеев день 29 июля 2022 года


Согласно народным приметам, начиная с Финогея, ночи становятся прохладнее. Поникла морковная ботва в этот день, к дождю. Туман 29 июля предвещает урожай грибов. Если в ночном небе не видно облаков, но звуки слышно далеко, то утром стоить ожидать дождя. Сено запреет, если в Афиногенов день будет дождливая погода. Однако дождь в Финогеев день предвещает щедрый урожай.



Засуху предвещают коршуны, летающие в небе, в этот день. На Финогеев день мыши кушают колосья в поле, к холодной и продолжительной зиме. Первый колосок в Финогеев день, а последний Илье на бороду. На Афиногена молись Солнышку — проси Бога о ведрышке. Придет Афиноген с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом.