Разновидности интуиции: ее основные черты проявления в жизни


Разновидности интуиции: ее основные черты проявления в жизни

(Август 2019)

Интуиция – это внутренний голос, позволяющий принять быстрое и верное решение в критической  ситуации. Она характеризуется принятием верных решений в вопросах, в которых человек не имеет ни опыта, ни знаний. Чисто интуитивно, минуя эти обязательные условия для логического верного принятия решения, обладатель интуиции делает правильный выбор. В основе его решения лежит внутреннее ощущение необходимости поступить именно таким образом и никак больше.


Существует множество разновидностей интуиции. Основные из них:



  • Телесная. Ощущение правильности принимаемого решения всем телом. К такой интуиции часто прибегают спортсмены или музыканты. Телесная память – одна из разновидностей памяти.

  • Эмоциональная. Схожая по своим ощущениям с предчувствием. Считается наиболее значимым интуитивным чувством и часто лежит в основе принимаемых важных решений. Она приносит умиротворение, дает ощущение спокойствия и уверенности, помогает отстраниться от ощущения тревоги, опасности.

  • Интеллектуальная. Основана на рациональном и чувственном познании. Принимаемое интуитивно решение отвечает логическим законам. Интеллектуальная интуиция разделяется на несколько видов, в зависимости от сферы деятельности: творчества или науки.

  • Социальная. Строение этого вида интуиции сложное и неоднозначное. Каждый человек имеет свои определенные особенности, которые в нем выделяют окружающие. Разновидность выявлена американским психологом.

  • Мистическая. Выделена как отдельная разновидность интуиции российским философом. Заключается в особом обладании некоторых людей неземными и необычными свойствами, считающимися особенными для человека. Награжденных такой интуицией людей совсем немного.

  • Женская и мужская. В основе лежит разделение по половой принадлежности. Опытные ученые доказали тот факт, что интуиция у женщин гораздо выше, чем у представителей сильного пола.







  • Фото — omsk.mir-kvestov.ru





    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: