Золотое правило, которое позволит никогда не выходить из себя


Золотое правило, которое позволит никогда не выходить из себя

(Август 2019)

Каждому из нас приходилось не раз выходить из себя, когда эмоции на пределе. И действительно редко встретишь уравновешенного человека, который умеет сохранять самообладание даже в самых острых, критичных ситуациях. Можно называть это как угодно — сила выдержки, здоровый высокий интеллект, крепкая нервная система, воспитание, равнодушие. Однако, что бы ни случилось, всегда можно сказать «стоп» и остановиться в самый нужный момент, чтобы выглядеть достойно и не наломать дров.


Существует достаточно распространённая техника, владеют которой как раз люди высокого разума, то есть интеллекта. В чем ее особенность?


У сильных духом личностей эмоциональный интеллект (ЭИ) варьирует на высоком уровне. Это значит, что они легко могут контролировать собственные эмоции и эмоции тех, кто находится в их окружении. Такие люди способны к сохранению самообладания даже тогда, когда обстоятельства и обстановка оказываются непростыми. С такими людьми всегда приятно иметь дело.


На самом деле суть техники очень проста на первый взгляд в теории, но на практике ее могут выдерживать только самые сильные. Попробуйте промолчать сутки, если вас распирает от желания высказать в глаза все сразу.


А в этом и есть секрет: не наговорить всего под порывом эмоций, а суметь промолчать и оставаться невозмутимым — выдержать паузу!


Золотое правило, которое позволит никогда не выходить из себя

Фото — zotiondental.com

С физиологической точки зрения взъерепененный человек испытывает сильный стресс, который он может «погасить» только с помощью выдоха, то есть, состояния, когда будет исчерпан внутренний конфликт. Что это такое? При стрессе в крови зашкаливает адреналин, потому что какая-то неразрешенная ситуация требует выхода. И когда человек на эмоциях выражает все свое неодобрение, стресс уходит. Человек высказался, тем самым освободив себя от гнета мучающих желаний навредить обидчику.





Но так часто поступают неуравновешенные личности. А Эмоционально интеллектуальный человек сначала оценивает ситуацию в целом, а уже потом с холодной головой переходит к наступлению, и заметьте, спустя время.


Эмоциональная реакция на любой стресс неизбежна, но совсем необязательно сразу разрешать ее. Уже через какое-то время гормональный фон стабилизируется, эмоции поутихнут, и вот тогда можно рассуждать о минувшей ситуации спокойно, без эмоций.


Поэтому «Золотое правило» эмоционально интеллектуального человека состоит в том, чтобы суметь сдержать свои эмоции в начале и не допустить неодобрительного высказывания в адрес обидчика в течение суток, а именно 24-х часов.


А чтобы не погрязнуть в планах мести нужно просто переключить свои мысли на что-то приятное и позитивное.


Именно за такое время на ум приходит самое правильное решение.


Фото — hrhelpline.ru





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: