Жуткая традиция засушенных и уменьшенных человеческих голов


Жуткая традиция засушенных и уменьшенных человеческих голов
Когда речь идет о примитивных и отдаленных от развитого мира племенах, в голове обычно всплывают образы диких каннибалов или охотников за головами. И хотя не все дикие племена такие, подобные "стереотипы" появились далеко не на пустом месте.

Один из самых мрачных и жутких обычаев диких племен действительно связан с отрубленными человеческими головами. При этом данный феномен очень популярен в массовой культуре от фильмов ужасов до мультфильмов ("Монстры на каникулах"). И это не удивительно, несмотря на всю свою отвратительность, он одновременно странно притягивает к себе (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Отрезание голов противника и забирание их с собой в качестве трофеев встречалось в древности у разных культур по всему миру. Этим занимались китайцы, кельты и многие другие народы. Однако особая обработка отрубленных голов, высушивание и уменьшение их до размера кулака, применялось лишь в одном месте на земле - в амазонских джунглях на территории Эквадора и Перу.

На севере Перу и юге Эквадора проживает индейское племя хиваро, которое веками вело агрессивный по отношению к другим племенам образ жизни. Это издревле было племя воинов, которые считали, что убивая других людей, они получают себе их энергию.

С хиваро в 1600-х годах сталкивались и испанские завоеватели и эти индейцы оказались единственным южноамериканским народом, который сумел дать отпор конкистадорам и отказался подчиняться их власти. Впоследствии они также очень успешно сопротивлялись испанским поселенцам, которым земля хиваро очень нравилась, так как тут были богатые месторождения золота.

Жуткая традиция засушенных и уменьшенных человеческих голов

Правда когда поток европейцев стал особенно мощным, а самих хиваро стало куда меньше, они предпочли скрыться от европейцев в опасных джунглях и кинуть в лету. Лишь в 19 веке о них снова вспомнили, когда на Амазонку зачастили экспедиции авантюристов-исследователей.

И именно эти авантюристы потом рассказали всему миру о жестоких дикарях, которые искусным образом изготовляют из отрубленных голов противников высушенные головки размером с кулак и носят их на поясе или на шее. Такие головы носят название Тсантса.

Жуткая традиция засушенных и уменьшенных человеческих голов

Этот обычай построен на укоренившейся у хиваро традиции насильственной мести, в которой смерть человека из одного сообщества требует немедленной смерти другого из того сообщества, где жил убийца. И если не отомстить, то мстительный дух Муисак навлечет на все племя неприятности.

Особенно такие мстительные духи любят жить в павших воинах из вражеского племени и чтобы удержать этого духа от нападения, нужно заманить его в ловушку и запереть там.

Отрубленная и высушенная голова врага и является такой ловушкой, а зашитый рот не дает ему выбраться оттуда.

Процесс изготовления такой головы начинается с разреза на задней стороне шеи, после чего кожа с волосами аккуратно стягивается с черепа. Глазные яблоки и сам череп выкидываются, а кожа и волосы вывариваются в котле со специальной смесью из разных трав. Варка происходит на медленном огне в течении минимум двух часов.

Жуткая традиция засушенных и уменьшенных человеческих голов

Во время варки происходит частичное уменьшение размера кожи, однако основная работа еще впереди. Когда кожа выварена, ее зашивают в районе глаз и в районе разрезов, а внутрь помещают раскаленные на костре камни. Камни выжигают изнутри остатки мышц. Когда камни остывают, их вынимают и в голову помешают новые горячие камни.






Потом голову набивают раскаленным на огне песком, который выжигает оставшиеся кусочки плоти и утончает саму кожу. Когда песок остывает, его меняют на раскаленный и подобное проводят несколько раз. Потом хозяин трофея проводит чистку кожи головы изнутри ножом, выскребая ее.

Во время всех этапов кожа дает сильную усадку и в итоге уменьшается в несколько раз. При этом основная сложность процедуры, это сохранить во время нее черты лица убитого, а самое любопытное, что вместе с кожей головы некоторую усадку дают и волосы.

Жуткая традиция засушенных и уменьшенных человеческих голов

На конечном этапе кожу головы чернят древесным углем и золой, а в губы вставляют деревянные палочки или зашивают их бечевкой. Потом голова подвешивается над костром для окончательного "копчения".

Когда о подобной практике узнали в мире, то множество коллекционеров захотели получить эти головы в свои коллекции. Спрос на них поднялся такой большой, что людей хиваро стали убивать куда больше обычного, в том числе, по слухам, убивали и европейцев.

Однако лишь в начале ХХ века страны начали накладывать запреты на производство и торговлю этими жуткими амулетами. Сначала это сделали Эквадор и Перу, а в 1940-х годах запрет был введен и в США.

Жуткая традиция засушенных и уменьшенных человеческих голов

Правда запреты не уничтожили эту жуткую практику до конца, а частично перевели ее в разряд подполья. Одновременно стало производиться много фальшивок, для которых использовали обезьянью кожу и трупы из морга. По словам некоторых экспертов, сейчас в мире до 80% всех высушенных голов из коллекций являются фальшивками.

У этого феномена есть еще одна темная сторона. Говорят, что нацисты узнали о традиции высушенных голов хиваро и повторили ее на узниках концлагеря Бухенвальд. Правда доподлинно не известно, сколько было таких жертв и были ли это единичные эксперименты отдельных врачей-изуверов или нечто, поставленное на поток во многих концлагерях.

Во время Ньюнбергского процесса была показана одна высушенная голова, найденная у коменданта Бухенвальда Карла Коха. В некоторых источниках ее идентифицируют как голову узника по имени Шнейгель, но больше о ней ничего не известно. Сейчас эта голова хранится в музее Бухенвальда.

Жуткая традиция засушенных и уменьшенных человеческих голов










Понравилась статья? Поделиться с друзьями: