В рестораны Миннесоты поступило масло из сои с отредактированным ДНК


В рестораны Миннесоты поступило масло из сои с отредактированным ДНК
Пищевая компания Calyxt из Миннесоты сообщила, что в рестораны штата поступило кулинарное масло, созданное из сои с отредактированным ДНК.

Масло не квалифицируется как ГМО, так как в сое были "всего лишь" подавлены два гена. Поэтому сообщается, что впервые в коммерческое использование в США поступил подобный пищевой продукт.

Новое масло не содержит трансжиры и может храниться дольше, чем обычное (paranormal-news.ru).

Соя: Фото: pixabay.com

Представители Calyxt заявляют, что не могут раскрыть название первых ресторанов, которые стали применять подобное масло, по конкурентоспособным причинам, но генеральный директор Джим Блок поведал, что это масло уже находится в использовании и активно потребляется людьми.

Если будет спрос на новый продукт, то в планах компании начать работу над другими пищевыми объектами с отредактированными ДНК.

Уже сейчас Calyxt рассматривает такие проекты как грибы без коричневого пигмента, более волокнистая пшеница, улучшенные томаты, а также рис и канола (рапс), которые не впитывают из почвы гербициды и другие загрязнения.

В отличии от обычных генномодицифированных продуктов, которые созданы путем ввода "чужеродных" ДНК, методика редактирования генов выглядит более безопасной, так как идет работа с собственными генами объекта, которые активируются или подавляются в зависимости от цели.






Соя: Фото: pixabay.com

В рестораны Миннесоты поступило масло из сои с отредактированным ДНК

ГМО-продукты имеют скандальную славу, которая часто препятствует широкому распространению товаров, поэтому Calyxt с гордостью и неоднократно подчеркивает, что новое масло не относится к ГМО. По той же причине компания видит за новым методом большое будущее.

В США уже много лет выращивают ГМО-кукурузу и ГМО-сою, устойчивые к гербицидам. Также почти одобрен к широкой продаже ГМО-лосось.

Эксперты говорят, что ГМО-продукты совершенно безопасны для здоровья и не загрязняют окружающую среду. Тем ни менее опасения среди населения насчет ГМО не утихают и даже усиливаются. Именно поэтому пищевая компания из Миннесоты решила провести данный эксперимент с редактированием генов.

Пока известно лишь, что первым клиентом нового масла от Calyxt стала неназванная сеть ресторанов и кафе на Среднем Западе. Масло там используется в соусах и для жарки. При этом остается неясным, сообщают ли клиентам этих ресторанов о том, что они употребляют внутрь масло из сои с отредактированными генами или нет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: