Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Агафья скотница, Агафья коровница, голодуха 18 февраля 2024 года
Соцпортал

Агафья скотница, Агафья коровница, голодуха 18 февраля 2024 года

13


Агафья скотница, Агафья коровница, голодуха 18 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: uenews.ru

В воскресенье, 18 февраля (по новому стилю, 5 февраля), Русская Православная Церковь отмечает память святой мученицы Агаты (Агафии). В народном календаре этот день известен как Агафья Коровница или Агафья Скотница. В русской традиции Агафья почитается как заступница домашнего скота. Наши предки верили, что святая оберегает всех животных, особенно коров, от болезней, что отразилось в ее народных названиях — Агафья Коровница или Коровятница.

Традиции дня


В эти предвесенние дни, чтобы предотвратить частые случаи падежа скота, жители деревень прибегали к обережным обрядам. Одним из таких обрядов было развешивание в коровнике старых, стоптанных лаптей, полностью пропитанных ароматным березовым дегтем. Этот ритуал считался защитным, предназначенным для поддержания здоровья и благополучия домашнего скота во влажные весенние месяцы.



Наши предки убеждены были, что сильный запах дегтя пугает коровью смерть. Еще одним обрядом, направленным на предотвращение болезней у скота, было таинственное опахивание деревни. По ночам все деревенские женщины собирались в одних нижних рубахах, накинутых поверх тулупов, с распущенными волосами. Среди них выбиралась вдова, которой надевали хомут, запрягали в соху, и отправляли опахивать деревню. В процессии также присутствовали кошка, собака и петух.

Во время обряда женщины кричали: «Смерть коровья, не причиняй вред скотине нашей, мы зароем тебя в землю с кошкой, собакой и кочетом!». Круг, опаханный вокруг деревни, создавался взрывом земли (или снега) от сохи, чтобы ее пласт отваливался от населенного пункта. После этого скот зарывали в землю за пределами села, веря, что «коровья смерть» и другие беды не проникнут внутрь магического круга.

Агафью прозвали поминальницей из-за традиции вспоминать в этот день ушедших родственников. Вечером устраивали поминальный ужин, включая блины, кутью и гороховую кашу. Считалось, что ритуалы, проводимые в честь Агафьи, особенно эффективны для защиты дома от нечистой силы. Трубы замазывали глиной, а в печах сжигали чертополох, чтобы предотвратить проникновение зловредных сил в жилище.

Агафья также была известна как заступница от пожара, или «красного петуха». Утром этого дня в церкви освящали хлеб и соль, которые потом хранились в запасе на случай пожара. В случае возгорания, агафьинские хлеб и соль бросали в огонь, чтобы прекратить огонь.

Прозвище «Голендуха» Агафья получила из-за того, что в это время в крестьянских хозяйствах подходили к концу продовольственные запасы, а также корм для скота, наступая «голендуха» — голод, который часто сопровождался мором скота.

Приметы на погоду 18.02.2024


В этот день особенно внимательно следили за погодными условиями: если на улице была оттепель, то дальнейшие морозы не предвещались, а в случае морозного дня холод мог продолжать наступать, хотя весна обещала быть теплой и быстрой, а лето — сухим и жарким.

Именинники 18 февраля: Агафия, Александр, Антоний (Антон), Василисса, Воиф, Евагрий, Елладий, Макарий (Макар), Михаил, Полиевкт, Феодосий, Феодулия.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК