Как Чемпионат мира по футболу влияет на курс валют и ВВП принимающей стороны?


Как Чемпионат мира по футболу влияет на курс валют и ВВП принимающей стороны?

В июне-июле 2018 года в России проходит чемпионат мира по футболу. Мы ожидаем умеренно позитивного влияния на потребление (рост на 1-2% в третьем квартале), платежного баланса (положительный текущий счет, сезонно отрицательный в 3 квартале) и RUB повышение до 2%).

ЧМ, проходящий в России, это отличное время для болельщиков по всему миру, но особенно, для национальной экономики. Спортивные мероприятия подобного масштаба, безусловно, способствуют формированию имиджа принимающей страны. Кроме того, подготовка и организация соревнований мирового уровня, безусловно, способствуют развитию спортивной, транспортной и социальной инфраструктуры. В 2018 году Чемпионат мира ФИФА впервые проходит в России. Одиннадцать городов встречают иностранных туристов, это: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород, Саранск, Самара и Сочи.

В этой статье мы постараемся понять, как Чемпионат мира по футболу влияет на рынок ценных бумаг, биржи и работу на рынке Форекс. Об этом подробно вы можете узнать, почитав блог Павла Власова, а мы поведаем об общих тенденциях, которые влияют на курс валют в связис проведением масштабных спортивных мероприятий.

Чтобы организовать чемпионат мира, принимающая страна должна привлечь значительные средства. Нынешний турнир в России стал самым дорогим для принимающей страны за всю историю соревнований. Общая стоимость оценивается в 13 миллиардов долларов США (70% покрываются из различных уровней государственных бюджетов и 30% частными инвесторами).
Как Чемпионат мира по футболу влияет на курс валют и ВВП принимающей стороны?

График 1: Расходы чемпионата мира ФИФА для принимающих стран

Первый вопрос, возникающий при наблюдении за такими цифрами - почему создание чемпионата мира требует такой большой суммы: это все из-за неразвитой спортивной инфраструктуры в России или попытки улучшить инвестиционную привлекательность регионов, где проводятся игры чемпионата?

Ответ можно найти в структуре затрат: 30% общего бюджета (4,1 млрд. долл. США) было выделено на строительство спортивных арен, 50% (6,8 млрд. долл. США) было потрачено на улучшение транспортной инфраструктуры, а остальная часть денег (2,1 млрд. долл. США) была направлена на поддержку жизнедеятельности. Таким образом, подготовка к ЧМ по футболу 2018 года была связана скорее с расширением транспортной инфраструктуры в России, чем с улучшением спортивных сооружений.






Расходы, связанные с чемпионатом мира, были распределены довольно равномерно в период с 2013 по 2017 год, при этом ежегодные расходы составляли около 2 млрд. долл. США. Несмотря на незначительную сумму денег, она соответствует примерно 1% от общих годовых фиксированных инвестиций и 0,2% от ВВП. Однако, учитывая, что инвестиции в инфраструктуру имеют косвенные множественные эффекты, общий вклад в российскую экономику может быть значительно выше.

Учитывая общее количество проданных билетов, мероприятие привлекло, приблизительно, 500 000 иностранцев (в это число не входят частные поездки). Экономический эффект ЧМ наиболее заметен для розничных торговцев, ресторанов гостиниц. Опыт предыдущих участников чемпионата показывает, что посетители, которые приезжают в поддержку своих национальных команд, тратят в два раза больше денег, чем обычные туристы. Принимая во внимание стоимость проживания, продуктов питания и напитков, сувениров и т. д., аналитики оценивают, что посетитель Чемпионата мира тратить от 5000 до 8 000 долларов США.

Исходя из вышеприведенных цифр, общий приток денежных средств от туристов, связанных со спортивным мероприятием, может внести дополнительный объем денежныхсредств в размере 2,5-4 млрд. долл. США для внутреннего потребления. Это должно привести к дополнительному увеличению частного потребления до 1-2% г г в 3 квартале 2018 года. Помимо увеличения бюджета за счет розничных продаж, на экономику может положительно повлиять создание дополнительных рабочих мест в секторе услуг, транспорта и торговли. Такие результаты, очевидно, повлияют на рост национального ВВП (приблизительно на 0,15-0,25%). Значительная сумма иностранной валюты, которая, как ожидается, будет поступать на местный рынок, может слегка поднять цены. Однако эффект будет временным, и инфляция по-прежнему останется ниже целевого показателя 4% ЦБ.

Что касается влияния Чемпионата мира на платежный баланс, аналитики ожидают умеренного позитивного воздействия этого события. 3 кварьал является самым слабым кварталом для платежного баланса из-за более низкого экспорта нефти и газа и более высоких потоков туристов. ЧМ поможет слегка смягчить сезонные колебания, но не полностью стереть их. В 3 квартале 2017 дефицит текущего счета (2,5 млрд. долл. США) был в основном обусловлен более высокими потоками туризма из России. Учитывая текущий рост заработной платы (6,2% в начале 2018 года) и относительно стабильный курс рубля, в этом году ожидается еще более активное развитие туризма. В этой связи мероприятие должно выступать в качестве подушки, что, вероятно, поможет избежать дефицита текущего счета в 3 квартале 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: