В РФ вступают в силу ряд новых законопроектов с 1 августа 2022 года

В РФ вступают в силу ряд новых законопроектов с 1 августа 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Наступил последний месяц лета. В 2022 году первое августа выпало на понедельник. Россиянам напомнили. какие законы вступают в силу с первого трудового дня этой недели.

Новые законы, которые начали действие с 1 августа


Несмотря на санкции, которых накопилось уже более десяти тысяч, российская экономика продолжает справляться со всем давлением. Ситуация в России улучшается, как это утверждают власти страны, и это это не осталось незаметным для рядовых граждан. Дальше будет только лучше. Уже с 1 августа 2022 года в стране вступят в силу новые законопроекты, которые призваны облегчить жизнь россиян.



С 1 августа увеличатся пенсии работающих пенсионеров. При этом заявления о перерасчете подавать не нужно. Размер повышения индивидуален и определятся исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году. В Госдуме отметили также что в августе вырастет фиксированная выплата к пенсии для тех россиян, которым в этом месяце исполнилось 80 лет, и автоматически пересчитают размер накопительных пенсий.

Также уже с этого понедельника ОАО «РЖД» повысит заработную плату всем сотрудникам на пять процентов. Всего в государственной компании работают около 700 тысяч человек. Отметим, что это уже третья индексация заработной платы с начала года. С 1 марта выплаты повысили на 4,2 процента, а с 1 мая — на 5 процентов.

Другие законы в РФ с 1 августа


С 1 августа Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие. Это не будет считаться разглашением налоговой тайны, пояснили в пресс-службе Госдумы РФ. Там отметили, что согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части и направляется в налоговую в электронной форме.

С понедельника зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет онлайн через «Госуслуги». Воспользоваться этой возможностью также могут граждане стран ЕАЭС, ДНР и ЛНР.

С 25 августа вступят в силу поправки в закон «Об оружии». Они уточняют условия, которым должен соответствовать гражданин для получения права приобретать охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом. Закон ограничивает количество гражданского оружия отдельных категорий, которым разрешается владеть. Кроме того, с 25 августа будет запрещено коллекционировать оружие, если нет права на его приобретение.

С 27 августа изменятся правила для рекламы детского питания. Реклама заменителей женского молока и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение первого года его жизни, теперь должна будет содержать утверждение о преимуществах грудного вскармливания детей, сведения о возрастных ограничениях для этих продуктов и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами, разъяснили основные положения закона в Госдуме.

С 30 августа Российской государственной библиотеке передаются функции ИТАР-ТАСС по приему и хранению обязательного экземпляра печатного издания (в том числе и в электронной форме), аудиовизуальной продукции и федерального экземпляра документов.