Приметы для православных верующих на Макринин день 1 августа 2022 года

Приметы для православных верующих на Макринин день 1 августа 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

День преподобной Макрины, который отмечается 1 августа 2022 года, считается днем первого листопада и подготовки отхода ко сну природы. Весь животный мир также готовится к спячке и похолоданию. Как говорится: «Готовь сани летом». Признаками подготовки к зимовнику являются птицы. Они замолкают. История же святой Макрины мало связана с такими природными явлениями, но священнослужители настаивают, что святая подсказывает всем живым существам: тепло скоро уйдет, а поэтому стоит хорошо подготовиться: собрать урожай и заняться консервированием плодов, сходить в лес за грибами и ягодами.

«Готовь сани летом»


1 августа 2022 года по народному календарю отмечают день Макрины. Дева жила в IV веке, но ее история жизни до сих пор интересна и актуальна. Деву засватали, и она ждала свадьбы. Незадолго до долгожданного дня ее суженого не стало. Макрина увидела в этом знак свыше, а поэтому не вышла замуж до конца своих дней. Посвятила себя проповедям, учению других. Господь наградил святую даром чудотворения, поэтому, помимо обучения христианству, она могла лечить от всех недугов, в том числе и беснования.



В честь ее кроткого и спокойного нрава, день поминания ее имени определили 1 августа. В этот день природа и все живое готовится к зимовке. Людям же рекомендовали больше работать на полях и огородах, чтобы успеть собрать урожай и запастись закупоркой на холодный период года. Поэтому сильный пол отправлялся на сбор овса, овощей и фруктов. Слабый – занимался консервацией. Детям отводили роль сборщиков грибов и лесных ягод, которые в Макринин день были наделены лечебными и живительными качествами.

Собранные грибы сушили, а плоды засыпали сахаром или заливали медом. Зимой такие ягодные заготовки доставали при простудах. Хворь отступала в течение трех дней. Грибы же использовали ближе к весне. Они становились хорошими заменителями мяса, которое к этому времени заканчивалось.

Особый ритуал проводили вечером. Женщины надевали белые одежды и собирались в одном месте. Приносили по 2-3 колоска со своего поля, затем связывали в сноп и закутывали в разноцветное полотенце с особым узором. Этот обряд призван сохранить урожай от плесени и порчи, а также получить на будущий год больше хлеба и семян для сева.   

Что можно и нельзя в этот день


Запрещающими приметами на 1 августа 2022 года пользуются уже не одно столетие. Соблюдая такие народные законы можно избежать многих неприятностей и бед. Чтобы год был спокойным, на Макринин день запрещалось использовать домашнюю птицу, скот в качестве заготовки на зиму. Бить или иным способом расправляться с животными (домашними и лесными зверями, в том числе) категорическое табу. Все живое готовит запасы на зиму, а поэтому не соблюдает безопасность. Святая может жестко наказать тех, кто ослушается: «Зуб за зуб».

К запретам также относилось:


  • Закваска огурцов, капусты или кваса. Даже опару не ставили, чтобы не отравиться или не потерять здоровье;

  • Торговать или покупать лошадей;

  • Употреблять алкоголь, чтобы в будущем не стать зависимым от этого;

  • Заметив рыжего кота, стоит его накормить, а не гнать. Это принесет удачу во всех сферах деятельности.


В Макринин день не стоит ругаться с супругами, иначе год пройдет в скандалах. Детей нельзя ругать и кричать на них. Если ослушались, объяснить спокойно и размеренно, но не наказывать.