Какой церковный праздник сегодня, 1 августа, отмечают в православном мире



Представители духовенства 1 августа отмечают сразу шесть православных церковных праздников. Наша команда авторов представляет вашему вниманию перечень праздничных событий, которые отмечают в этот день.


Церковные православные праздники 1 августа


Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца


В этот день чтут память преподобного Серафима, который родился под именем Прохор. Также первого августа люди вспоминают обретение его мощей, это событие состоялось в 1903 году, в тот же год святого причислили к лику святых.

Макрина


В этот день представители духовенства чтут память преподобной Макрины. Известно, что эта женщина жила в IV веке, Господь наградил ее способностью к чудотворениям.

Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского


Торжество посвящается памяти Рязанского князя Романа, он был защитником Родины и христианской веры во времена татарского ига. Известно, что Романа приговорили к смерти за то, что он отказался принять татарскую веру в 1270 году. Представители духовенства причислили его к лику святых сразу же после смерти.

Преподобного Паисия Печерского


Первого августа также чтут память преподобного Пансия. Его святые мощи покоятся в Дальних пещерах.

Блаженного Стефана Лазаревича Нового (Высокого) и матери его благоверной княгини Милицы (во Святом Крещении Евфросинии), Сербских


Это день памяти сына и супруги Сербского князя Лазаря.

Преподобного Дия Константинопольского


В этот день чтут память святого Дия, которого Господь наградил даром чудотворения.

День ангела 1 августа: мужские и женские имена


Первого августа отмечается сразу девять именин: семь мужских и двое женских. Перечень именин поможет родителям подобрать наиболее подходящее для своего малыша имя.

1 августа именины отмечают

Мужчины

Григорий — от древнегреческого григорео — «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий»

Дмитрий — от древнегреческого имени Деметриос — «посвящённый Деметре (богине плодородия)», «земледелец»

Митрофан — от древнегреческого имени Метрофанес: метер — «мать» + файно — «показывать, светить, являть»

Роман — от латинского romanus — «римский», «из Рима», «римлянин»

Серафим — от позднелатинского имени Seraphinus, происходящее от древнееврейского срафим — «огненный»

Степан — от древнегреческого имени Стефанос — «венок, венец», «корона»

Тихон — в переводе с греческого языка — «судьба», «случай» от имени древнегреческой богини удачи Тюхе — «удача», «случайность», «жребий»

Женщины

Евгения — женская форма от Евгений, происходящего от древнегреческого имени Эугениос (от слова эугенес) — «с хорошими генами», «благородный, из хорошего рода»

Милица — от славянского корня мил — «милая»

1 августа: традиции, заговоры, ритуалы и обряды в Макринин день


В этот прекрасный день наши предки отправлялись за грибами в лес, также они собирали урожай овса. Известно, что первого августа завершались полевые работы, это было идеальное время для сбора урожая. Обычно в этот день были сильные ливни и грозы, больше всего наши предки опасались молний, которые были признаком проклятия. Говорят, что, если сверкает молния, сразу же нужно закрывать двери в дом, иначе она может ударить рядом и впустить в жилище темные силы. Также люди читали молитву от пожаров. Если же в этот день не было дождя, народ пытался его вызвать. Этим обычно занимались женщины, которые появились на свет первого августа. Они облачались в синие сарафаны, надевали красные бусы и садились рядом у окна, они ждали, когда с полей вернутся жители деревни с колосьями.

Когда жители деревни приносили колосья, из них делали сноп, который затем необходимо завернуть в белое полотенце. Вечером все женщины в деревне собирались вместе и начинали водить хоровод, внутри которого именинницы этого дня сидели на снопах. Вскоре приходила знахарка, которая читала специальный заговор. Эти снопы, которые были заговорены знахарями, относили к водоему, а затем топили в нем колоски, чтобы их относило по течению. Затем нужно было сильно бить по воде ладонями, чтобы вызвать дождь.

Самое главное — этот обряд не должны были видеть мужчины, в противном случае беда ждала всю деревню. Если первого августа шел дождь, то представительницы слабого пола, который отмечали первого августа день рождения, все равно облачались в красивые наряды, но дом не покидали. Они боялись приметы о том, что из-за них вся земля будет залита водой, а это может привести к неурожаю и голоду. В этот день было много примет, которых стоило придерживаться, в противном случае можно привлечь беду как в личную, так и в профессиональную жизнь. Например, если в этот день забить скотину или убить птицу, заболеет кто-то из вашей семьи.

Запрещается готовить квашеную капусту, огурцы солить тоже нельзя. Если верить приметам, этой едой можно отравиться. Также запрещается торговать кониной, иначе все кони умрут. Первого августа жители деревень проводили различные ритуалы и обряды, они читали заговоры для того, чтобы избавиться от проблем с финансами.

Заговор на деньги


В этот день вы должны ходить в одежде с дырками в карманах, в руки возьмите сетчатый мешок и встаньте под дождь, далее говорите следующие строки:

«Дождь, у меня пуста мошна, за душою ни гроша. Помощи у тебя прошу, наполни мошну, чтобы деньги водились, чтобы дырки зашились».

После заговора можете идти домой. В домашних условиях зашейте дырки в вещах, а затем положите туда по монетке и просушите одежду.