Что можно и что нельзя делать в День крещения Руси 28 июля 2022 года

Что можно и что нельзя делать в День крещения Руси 28 июля 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ежегодно 28 июля многие россияне отмечают большой исторический праздник — День крещения Руси. Православная церковь в этот день почитает память равноапостольного князя Владимира Красно Солнышко, а также святых мучеников Кирика и Иулиты. По народному поверью, в этот день активизируется нечистая сила. Что можно и что нельзя делать в День крещения Руси, подскажут народные приметы.

История праздника День крещения Руси, отмечаемого 28 июля




28 июля православные называют Днем крещения Руси киевским князем Владимиром, которого в старину называли Владимиром Красное Солнышко, признавая его заслуги в укреплении государственности и распространении православия на Руси.

День крещения Руси — один из самых главных христианских и государственных праздников в России. Памятная дата относится ко времени правления князя Владимира и принятия на Руси новой религии — христианства. Произошло это в 988 году. Дата празднования этой исторической вехи выбрана в связи с тем, что 28 июля проходит День памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия.

Что можно и что нельзя делать в этот день


С давних времен существовало поверье, что в эту дату особенно активизируется всякого рода нечистая сила. Поэтому запрещалось работать в поле не только женщинам, но и мужчинам. Люди верили, что в этот день в них может ударить молния или заморочат Полудницы — полевые духи, которые среди прочих неприятностей насылают солнечный удар.



По этой же причине нельзя 28 июля оставлять ребенка на улице без присмотра — призраки могут напугать его, а то и сотворить что похуже.


В эту ночь нельзя смотреть на небо, чтобы не увидеть падающую звезду — к несчастью. Связано это с поверьем, что с неба падают души грешников, и если их увидеть, в ближайшее время в жизни произойдёт что-то нехорошее.
Женщинам нельзя много работать, особенно по дому и хозяйству. Нужно отложить на следующий день стирку, уборку, рукоделие, ремонт и прочее.
Мужчинам нельзя бездельничать. Желательно взять на себя не только свои основные обязанности, но также помочь своим женщинам в том или ином деле, освободив их от работы. Нельзя собирать урожай с огорода на продажу, можно только для себя и своей семьи.
Нельзя жаловаться посторонним людям на свою судьбу, проблемы и беды — могут сглазить, ситуация станет ещё тяжелее. Не стоит начинать что-то новое — результат окажется неудовлетворительным.
Нельзя ругаться с начальством или людьми, которые выше вас по служебному положению — к проблемам в работе и доходах.
Нельзя делать крупные и спонтанные покупки — окажутся неудачными. Нельзя отказываться от предложений совместной работы и сотрудничества. Они как раз могут таить в себе большую удачу, даже если изначально кажутся не совсем выгодными. Нельзя в этот день оставлять без присмотра на улице детей.

Традиции дня 28 июля




В народном сознании святые Кирик и Иулита, которая превратилась просто в Улиту, ассоциируются с серединой лета. Улита считается женской заступницей, поэтому 28 июля крестьянкам, да и не только им, позволялось больше отдыхать.

Церковный праздник прозвали также «Кирики-мокродырики», поскольку очень часто в этот день идет дождь. Если же 28 июля стояла солнечная погода, вспоминали, что «на Владимира Красно Солнышко солнце краснее светит».

Считается, что солнце в этот день сияет особенно ярко, и его лучи обладают целительной силой. На Кирика и Улиту не принято усердствовать в работе, так как считалось, что в полях может встретиться разная нечисть. По поверьям, полевые духи летают с полуденным ветром и особо бесчинствуют в то время, когда на землю опускается нестерпимая жара.

Обращали внимание и на различные приметы. Так, дождь с утра предвещал солнечный день, а туман вечером был к дождю.