Празднование Дня Нептуна 31 июля в 2022 году совпадает с Днем военно-морского флота РФ

Празднование Дня Нептуна 31 июля в 2022 году совпадает с Днем военно-морского флота РФ


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

День Нептуна в России имеет свою историю и в 2022 году отмечается 31 июля, в последнее воскресенье месяца. В 2022 году праздник выпал на 31 июля. Этот день очень часто совпадает с Днем военно-морского флота РФ, но имеет совершенно другую историю. Однако, он имеет свою отдельную историю происхождения.

Как отмечают День Нептуна в России 31 июля 2022 года




День Нептуна является всеми любимым с детства, шумным и веселым праздником. В нем с удовольствием принимают участие малыши и взрослые. Этот праздник всегда отмечается в последнее воскресенье июля. В 2022 году День Нептуна совпал с Днем ВМФ России. Оба праздника будут праздноваться 31 июля. Существует множество интерпретаций и сценариев интересного летнего водного безумия.

В наше время праздник День Нептуна отмечают уже люди разных возрастов и профессий, не связанных с мореплаванием. Традиционно в Советском Союзе в детских лагерях устраивали День Нептуна. В этот день, после или в процессе представления, отдыхающие принудительно купают или обливают водой вожатых в ближайшем водоеме.

Обычно праздника нет определенного сценария для празднования. Но всегда главным является Нептун, который появляется в окружении своей свиты – русалок и чертей. Сам праздник сопровождался различными конкурсами, викторинами и купанием. Вечером обязательно разжигается огромный костер, у которого поются морские песни.

История возникновения и празднования Дня Нептуна


Существует несколько мнений относительно истории Дня Нептуна.

Первое гласит, что это древний ритуальный праздник. Бывало так, что в открытом море корабль попадал в штиль, который длился неделями. Часто, после опустошения запасов еды и питьевой воды, люди умирали от голода и жажды. Тогда моряки не знали, что штиль характерен в определенное время года. Поэтому они устраивали праздник в честь бога морей Нептуна, чтобы заручиться его поддержкой.

Другое мнение говорит о том, что День Нептуна являлся обрядлм посвящения новобранцев при пересечении кораблем экватора. Ведь в древние времена, люди не знали всех тонкостей прохождения экватора. И мореходцы могли сутками и даже неделями простаивать на экваторе из-за отсутствия ветра.

У моряков наблюдаются некие уже устоявшиеся правила при пересечении экватора. Так, новичок предстает перед Нептуном, которого потом обривают и дают новое имя (прозвище). Потом моряк проползает сквозь длинный мешок без дна, измазанный сажей и мазутом. После его бросали в воду, где и впервые купается на экваторе.

После моряку выдавали почетное «удостоверение», заверенное печатью самого Нептуна. В итоге моряк из «салаги» превращался у опытного мореплавателя. Если член экипажа корабля пересекает экватор не впервые, то он освобождается от посвящения при предъявлении своей «грамоты».

Российские моряки впервые отпраздновали День Нептуна на кораблях Надежда и Нева в 1983 году


Российские моряки впервые отметили день Нептуна во время путешествия под командованием лейтенантов Крузенштерна и Лисянского. Они отправились в Южное полушарие на кораблях под название «Надежда» и «Нева».

В 1803 году они прошли экватор. Это событие сопровождалось построением на палубе личного состава обоих кораблей. Моряки и их командование построились в парадной форме на палубах. После чего были торжественно подняты флаги и произведен залп из пушек. Так впервые был отмечен день Нептуна при прохождении экватора.

Следящими этот праздник отметили моряки судов «Восток» и «Мирный». Экипажи этих кораблей совершали кругосветную экспедицию и также как их предшественники отпраздновали прохождение экватора. С тех пор день Нептуна отмечается на каждом судне, которое пересекает экватор.

Сценарии празднования Дня Нептуна у всех моряков всегда произвольный. Костюмы обычно делаются из подручных средств, которые есть на корабле. Капитан одевается в Посейдона, а остальные матросы в русалок, чертей и других персонажей морских мифов, после чего юным морякам, которые впервые пересекают экватор, устраиваются испытания.