Диетологи назвали, какие ягоды и фрукты можно есть без опасений диабетикам

Диетологи назвали, какие ягоды и фрукты можно есть без опасений диабетикам


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Больным диабетом разрешено есть практически все фрукты и ягоды. Об этом и особенностях диетического меню рассказала врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова.

Какие ягоды можно есть людям, которые страдают диабетом


Люди, которые страдают от сахарного диабета, могут без сомнений употреблять большинство фруктов и ягод. Однако важно учитывать определенные риски.



Диетолог Татьяна Филиппова рассказала, какие фрукты и ягоды можно есть диабетикам

Специалист пояснила, что при диабете II типа фрукты и ягоды стоит употреблять в небольшом количестве. Кроме того, таким людям стоит придерживаться строгой диеты. В противном случае существует риск столкнуться с ожирением.

При этом если вы болеете диабетом I типа или находитесь на инсулинотерапии, то ограничений практически нет, передали «Известия».

«Фрукты должны быть умеренные, особенно с большим содержанием сахара. Это виноград, это хурма, это арбузы, дыни. Это очень сладкие ягоды, бананы», — рассказала специалист.

От чего стоит отказаться диабетикам


Сахарный диабет – это сложная болезнь, вызванная сбоями в работе эндокринной системы. С годами она покоряет все больше людей. Обязательным правилом при таком недуге является особый рацион и индивидуально составленная диета в зависимости от стадии заболевания, веса, физических нагрузок и пола пациента. Но в любом случае, существует определенный перечень продуктов, употребление которых позволено и запрещено.

ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ


Сахар, сладости, шоколад, даже фрукты с повышенным уровнем глюкозы (банан, финики, виноград).
Специи и приправы – соль, маринады, соусы.
Жирная пища – к ней относятся жареные блюда, колбасы, мясные ингредиенты, крепкие, наваристые бульоны и даже жирные молочные, кисломолочные товары.
Алкоголь

Отвлечься от еды и одновременно укрепить организм можно занятиями спортом, да еще и на свежем воздухе. Начните с легких тренировок, со временем их усиливайте.

Стрессовые ситуации могут спровоцировать поднятие давления и ухудшение состояния. Поэтому лишний раз нервничать переживать не стоит. Занимайтесь любимым делом, рукоделием.