Правда ли, что опасно есть малину в жару в летний период


Источник фото: RG.ru
В летний период люди часто употребляют в пищу фрукты и ягоды. Особенно в ход идут малина, клубника, черника, персики и абрикосы. В последнее время в Сети распространяют слух о том, что малину нельзя есть в жару летом, но соответствуют ли они действительности? Эксперты, на которых ссылается портал «Гастроном», разобрались в этом вопросе.


Почему нельзя есть малину в жару летом


На самом деле, если верить диетологам, слух о том, что малину нельзя есть в жару летом — это просто слух, к которому не стоит относиться серьезно. Это миф. Малину, как и другие ягоды и фрукты, спокойно можно употреблять в пищу. Никакого вреда от этого не будет. Самое главное, как говорят диетологи, тщательно мыть малину, а также другие ягоды и фрукты под холодной водой. Мойте не менее минуты. Это полезно, ведь в противном случае есть вероятность отравиться, так как неизвестно, где малина была до того момента, как вы ее купили.

Малина — это желанная ягода на каждом столе. За ее яркий цвет отвечают растительные пигменты антоцианы, это биологические активные вещества, которые содержатся в кожице и мякоти. Это биофлавоноиды, которые являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод они защищают ваши клетки от разрушительного действия радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.

Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины, это связано с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Отметим, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.

Какой вред от малины


Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Ограничения касаются и людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.

Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.