День парашютиста в России отмечают 26 июля 2022 года

День парашютиста в России отмечают 26 июля 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сегодня, 26 июля 2022 года в России отмечают профессиональный праздник День парашютиста. Стоит отметить, что он давно стал праздником не только профессионалов, но и любителей данного вида спорта. Впервые его отмечали в 1930 году. Именно тогда впервые были совершены прыжки с самолета в СССР. Событие произошло под Воронежем, а спустя год таких прыжков парашютисты совершили больше 600. Среди них как тренировочные, так и показательные.

Традиции праздника День парашютиста в России 26 июля 2022 года


На самом деле к парашюту имеет отношение гораздо больше людей, чем можно предположить.



Прыжки с ним совершают:



  • спортсмены и спасатели;

  • пожарные и десантники;

  • спецназовцы и любители экстрима;

  • пилоты всех видов авиации и космонавты.


Поэтому пусть и не официально, но День парашютиста отмечается в России весьма широко. Преимущественно в профессиональной среде, конечно. К этой дате все парашютисты стараются приурочить юбилейные свои прыжки (у многих спортсменов личный счет уже ведётся на тысячи).

На аэродромах гражданской авиации и у военных происходят массовые показательные выступления. Наиболее выдающиеся мастера парашютизма именно 26 июля совершают прыжки, с заявками на мировые рекорды точности приземления, длительности затяжного прыжка, высоты сброса.

Нередко именно в праздничную дату осуществляют первый «вывоз» новичков для первого их прыжка. И, конечно, все эти мероприятия собирают массу зрителей из числа близких, друзей и родных парашютистов и просто поклонников этого эффектного спорта.

История парашюта


Первый парашют был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым,которого не оставляли равнодушным трагические исходы в авиационных полетах. Первый парашют был легким, уложенным в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно.

27 октября 1911 года Котельников патентует свое изобретение «РК-1» (русский, котельниковский первый) и обращается в военное министерство. Но бюрократическая машина не осознала важность изобретения, и предложение Котельникова было отклонено «за ненадобностью».

Осознавая важность дела, Котельников продолжает работу и в 1923 году создает новую модель ранцевого парашюта «РК-2», а позднее модель парашюта «РК-3» с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года был запатентован. Модель «РК-3» была первым в мире парашютом с мягким ранцем — подобные модели используются и по сей день.

В том же 1924 году Котельников изготавливает грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов. В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству. В конце 1929 года по решению партии и правительства парашюты стали обязательными для авиации и воздухоплавания.

Интересные факты о Дне парашютиста


Самым старым мужчиной парашютистом считается Джордж Мойз, который в 97 лет совершил прыжок с трехкилометровой высоты. Самой старой парашютисткой является Дороти Кастерн, которая в свой 102 день рождения совершила прыжок с парашютом с моста над рекой Снейк. Прыжки с парашютом считаются небезопасным видом спорта. Согласно статистике, каждый 4000 прыжок заканчивается неблагоприятно

Первые разработки парашюта принадлежат Леонардо да Винчи. В 2000 году А. Николас по чертежам художника соорудил парашют и совершил с ним прыжок, который оказался благополучным. Скорость свободного падения человека до раскрытия парашюта составляет 180 километров в час. Время после прыжка, до раскрытия парашюта составляет 60 секунд, за которые человек пролетает 3000 метров.

Парашютисты – суеверные люди. У них не принято говорить «последний прыжок», вместо этого они произносят «крайний» или «недавний». Парашютист Уилл де Сильва совершает прыжки со своим питомцем – мопсом Отисом. За 10 лет они проделали 64 совместных прыжка. 14 июля в 1931 году в СССР впервые совершила прыжок с парашютом женщина В. Кулешова.

Что подарить на День парашютиста в России 26 июля 2022 года


Отличным вариантом оригинального подарка может стать покупка абонемента для занятий каким-нибудь другим не менее экстремальным видом спорта – к примеру, спуск по горной реке, дайвинг, спуск по самой страшной горке в аквапарке. Скорее всего, ваш подарок будет оценен по достоинству и останется надолго в памяти.

Это могут быть оригинальные и красивые настольные, напольные или настенные композиции с парашютистом или парашютом. Даже милые и забавные мягкие игрушки-парашютисты могут стать отличным подарочком. Ювелирное украшение, выполненное из драгоценных металлов – серебро или золото. Сегодня в ювелирных магазинах представлен большой ассортимент подобных товаров.

В коллекции водных подарков парашютистам к их официальному дню есть развлечение, в чем-то схожее с парением в небе. Это вейкбординг, сочетающий в себе водные лыжи, серфинг и скейтборд. Доска крепится к катеру, производящему волну, поэтому такое движение всегда динамично и экстремально. В процессе катания вейкбордеры выполняют почти акробатические элементы в воздухе. Здесь привычное сопротивление ветру дополняется сопротивлением мощной волне. По тому же принципу происходит катание на виндскейтинге.

Разница в том, что доска не имеет креплений, и это делает падения более мягкими. Ставшее уже популярным приключение — виндсерфинг — также порадует спортсмена в его праздничный день. Решая, что подарить парашютисту, вспомните о том, что настоящие экстремалы всегда рады открывать для себя новые вершины. Поэтому лучшим подарком для них станет возможность еще раз проверить себя на прочность и испытать ни с чем не сравнимые эмоции.