Кому придется заплатить штраф за баню на участке в России в 2022 году

Кому придется заплатить штраф за баню на участке в России в 2022 году


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Баню очень любят России, однако за любовь приходится иногда платить, причем платить немалые деньги. Именно поэтому многие, у кого есть возможность, строят на территории своего участка бани или парилки. Возведение бани имеет свои особенности, которые регламентируются нормами СНиП. Увы, но многие дачники сначала строят баню, а потом уже задумываются о правилах возведения. Иногда это приводит к штрафным санкциям, а при серьезных нарушениях объект придется ликвидировать. Соблюдение требований СНиП проверяется контролирующими органами.

Штраф за баню в России в 2022 году


С 2022 года в силу вступил новый порядок налогообложения земельных участков. Коснулись изменения и налогообложения построек на них, в частности бань. Сумма, которую ежегодно придется вносить в бюджет собственнику за баню на своем участке, будет зависеть от целевого назначения участка и от конструкции самой бани.



Налоговое законодательство РФ не предусматривает специального налога, которым облагалась бы именно баня. Она облагается налогом на недвижимость на общих основаниях. Так, ст. 406-407 НК РФ в числе объектов обложения налогом на недвижимое имущество отмечают в т. ч. хозпостройки, возведенные на личных участках россиян.

Поэтому налог на баню взимается в том случае, если она по своим конструктивным особенностям подходит под категорию хозпостроек. При этом основным критерием отнесения объекта к хозпостройкам является наличие у бани фундамента.

В начале текущего года Росреестр (информация Росреестра от 05.01.2022) дал разъяснение, что если постройка возведена на фундаменте, ее следует зарегистрировать, поскольку она является объектом капстроительства.

Налоговая служба выпустила в связи с этим свежее письмо (письмо ФНС РФ от 18.01.2022 № СД-4-21/[email protected]), где в очередной раз поясняется, что сумма налога рассчитывается на базе данных, которые передает налоговой службе Росреестр.

Какой налог платить за баню в 2022 году


В 2022 году налог на баню нужно заплатить только в случае, если:


  • имеется фундамент, объект числится в Росреестре, а площадь более 50 кв. м;

  • баня не является единственной хозпостройкой на участке, льгота уже применена к другому объекту (в этом случае платить придется, даже если площадь бани менее 50 кв. м).


Расчет налога производится по кадастровой стоимости, с применением ставок, предусмотренных ст. 406 НК РФ (0,1-0,5%).

Напоминаем, что в 2021 году в 36 субъектах РФ прошла плановая кадастровая оценка, что привело к обновлению кадастровой стоимости объектов в этих регионах. Узнать новую стоимость можно:


  • на сайте Росреестра;

  • запросив выписку в МФЦ.


При налогообложении в 2022 году в регионах, где прошла плановая кадастровая оценка, будут применяться уже новые данные кадастровой стоимости.