Юристы напомнили дачникам о новых крупных штрафах для дачников РФ


Юристы напомнили дачникам о новых крупных штрафах для дачников РФ

В Российской Федерации дача есть практически у каждого гражданина. Многие из них ведут там огородное хозяйства, а кто-то просто проводит свои выходные дни вдалеке от городской суеты. Несмотря на то, кто чем занимается, стоит помнить, что за нарушение законодательства отвечать придется деньгами. Чтобы избежать этого стоит знать, а какие новшества заработали в 2022 году.

Новый крупный штраф для дачников РФ, за что и на сколько могут оштрафовать в 2022 году


В России дачники знают, что даже по дороге на дачу могут оштрафовать, если что-то не так сделать. В 2022 году власти ввели несколько новых штрафов, о которых стоит помнить, прежде чем заниматься своим участком.

Юристы напомнили дачникам о новых крупных штрафах для дачников РФ

Один из новых штрафов касается дрона на участке. Теперь, если вы будете охотиться на чужой назойливый летательный аппарат, то получите штраф от сорока до пятидесяти тысяч рублей. Дачники используют дроны для того, чтобы осмотреть свою территорию. Так легче планировать, что и как нужно делать. Но летательные аппараты могут раздражать своим шумом.

Сбивать летательные аппараты нельзя, устройства могут находиться на службе у государства. По словам заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, дроны используются кадастровыми инженерами для проведения комплексных кадастровых работ. Это позволяет сэкономить время, так как инженеру необязательно приходить во все дворы и измерять их. В регионах также развита практика мониторинга.

«Не стоит забывать о статье 1069 ГК, по которой владелец дрона успешно взыщет вред, причиненный его имуществу», — пишет «Российская газета» со ссылкой на члена Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России Николая Карсунцева.

Дачников в России могут оштрафовать еще и за нарушение тишины. Правила действия закона о тишине устанавливают местные власти. Например, на территории Пермского края нельзя шуметь с 22 вечера до 7 утра, а по выходным и праздничным дням — с 22 вечера до 9 утра. За нарушение указанных правил соседи имеют полное право вызвать сотрудников правоохранительных органов. Тогда нарушителю придется заплатить штраф до четырех тысяч рублей.




Что почем


В этом году на дачников могут налагаться существенные штрафы, какие и за что — расскажем. Итак:


  • За приготовление шашлыка на участке (за нарушение правил пожарной безопасности и противопожарного режима) можно получить штраф до четырех тысяч рублей. Основание: статья 20.4 КоАП. Штраф грозит тем, кто установил мангал слишком близко к дому: расстояние между ними должно быть не менее пяти метров. При этом за розжиг костров на участке грозит штраф до пяти тысяч рублей. Основание: ст. 20.4 КоАП. пять тысяч рублей плюс компенсация причиненного ущерба возьмут с того, чей костер стал причиной пожара. Но в специально оборудованных местах, металлических емкостях, установленных на безопасном расстоянии от дома или деревьев, разводить огонь можно без рисков получить взыскание.

  • За превращение участка в свалку оштрафуют на одну–две тысячи рублей. Основание: часть 1 ст. 8.2 КоАП. Штрафуют за несоблюдение требований законодательства при обращении с отходами, сбор и хранение мусора на участке. Сжигание на участке бытового мусора также запрещено.

  • За сорняки на даче не оштрафуют. Но если собственник дачи в Московской области допустил распространение на участке борщевика Сосновского, его «накажут» на пять тысяч рублей. Штраф грозит лишь тем, кто развел сорняки на участках под сельхозработы.

  • За туалет на участке, установленный с нарушением нормативов, — от трех до пяти тысяч. Основание: 8.2, 8.6, 8.12 КоАП. Так наказывается нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований.

  • За сбитый дрон над дачей — штраф 40–50 тысяч рублей. Основание: ч. 2 ст. 20.13 КоАП.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: