Подкормка для кабачков, чтобы они не гнили и обильно плодоносили

Подкормка для кабачков, чтобы они не гнили и обильно плодоносили

Не секрет, что кабачок это универсальный корнеплод, одинаково полезный для всех. Его должны есть диабетики и дети, чтобы иметь крепкое здоровье, хороший иммунитете. В кабачках минимум углеводов, жиров, сахара. Можно готовить блюда и из молодых, и со спелых овощей. Главное, чтобы они зрели на грядках. Чем можно подкормить корнеплоды для обильного плодоношения и от гниения расскажем в нашем материале.

Чем подкормить кабачки для обильного плодоношения


Для того, чтобы получить обильный кабачковый урожай, следует правильно выбрать подкормки, которые помогут растениям восполнить баланс недостающих питательных веществ.



На 10-ти литровое ведро потребуется: 9 литров воды, 0,5 чайной ложки сухой борной кислоты (развести в небольшом количестве горячей воды), 30-40 капель йода, 1 литр сыворотки или молока.Всё смешать в ведре и подкормить кабачки по листу из пульверизатора.

Когда у кабачков активная фаза роста, их нужно подкормить раствором нашатырного спирта: 100 мл нашатыря и 10 литров воды. Благодаря этому удобрению растения сразу становятся более крепкими и здоровыми. Даже если растение заболело и листья пожелтели, уберите все больные листья и пролейте этим раствором — кабачки начнут наращивать новую зеленую массу.

Последней подкормкой для кабачков в сезоне будет раствор древесной золы: 10 литров воды и 300 г золы. Этой жидкостью нужно хорошенько полить саженцы, на одно растение уходит 1 литр подкормки. Вносить это удобрение нужно уже тогда, когда плоды активно созревают.

Подкормка для кабачков, чтобы они не гнили


Кабачки быстро растут и способны давать огромные урожаи. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы обеспечить большую семью свежими кабачками и ещё сделать кучу заготовок. Но эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, если они неблагоприятные — растения начинают гнить.

Плохая погода


Кабачки любят теплую, умеренно влажную погоду. Им для роста требуется много солнца, воздуха, питания. Если на улице пасмурно и идут затяжные дожди, проблем не избежать — плоды начинают загнивать, так как кусты поражаются разными грибковыми инфекциями и гнилями.

Отсутствие солнца и прохлада — главный фактор гниения кабачков, так как растение при таких условиях слабеет, недополучает питательных вещества и плохо справляется с фотосинтезом. Из-за этого кусты начинают болеть, гнить и сбрасывать завязи.

Самые тяжёлые последствия для кабачков наступают после резких перепадов температур — если днем жара доходит до +30°С или более, а ночью опускается до +10…+15°С.

Как предотвратить гниение кабачков:


  • обеспечить укрытие от дождя;

  • созревающие плоды уложить на деревянные дощечки или солому — чтобы они не соприкасались с сырой землёй;

  • посыпать почву вокруг кустов и между грядок мульчей — соломой, торфом, перегноем и т. п.;

  • вокруг кабачковых грядок расставить пластиковые бутыли с водой или кирпичи — они будут отдавать ночью тепло, запасённое днём.


Если лето выдалось сырое и холодное, рекомендуется, не дожидаясь гниения плодов, установить над кабачковыми грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Если стоит сильная жара, кабачки лучше прикрыть от палящего солнца.

Чем накрыть кабачки:


  • в дождливые дни — плёнкой;

  • в жару — светлым воздухопроницаемым лутрасилом или спанбондом.


Нехватка или избыток микроэлементов


Для кабачков вредны как бедные, так и излишне питательные грунты. Большинство культур хорошо плодоносят на рыхлых и плодородных субстратах. У кабачков на подобных грунтах начинается неконтролируемый рост зелёной массы.

Небольшие кусты разрастаются, становятся излишне загущенными. Под листья практически не проникает солнце, там становится сыро — скапливается роса, из-за этого плоды начинают гнить.

Если у кабачков загнивают только кончики плодов, их срезают — до здоровой мякоти, и обжигают. Срезанное место приобретает пробковую, плотную структуру, а плоды продолжают наращивать массу.

Как бороться с проблемами питания:

Нехватка бора. Рекомендуется опрыскивать грядки раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды.

Дефицит йода. Чтобы восполнить его нехватку, кусты обрабатывают йодистым калием, разведённым в воде — 2 г на 10 л воды. Или опрыскивают кусты разведённой в воде йодной настойкой — 30 капель в 10 л.

Причиной нехватки обычно становится излишне жёсткая вода — в ней содержится слишком много железа.

Дефицит микроэлементов. Его проще всего восполнить путём внесения комплексных удобрений. Через 10 дней после появления всходов, кабачки удобряют питательным раствором — разводят в 10 л воды 20 г мочевины и 50 г суперфосфата. Подкормку повторяют через неделю.

Предотвратить переизбыток питания поможет строгое соблюдение дозировок и частоты внесения удобрений, нехватку — дополнительные подкормки.

Неподходящий участок


Развитие, здоровье и урожайность кабачков во многом зависит от особенностей участка, на котором высажена культура.

Требования к месту посадки кабачков:

Освещение. На участке должно быть много солнечного света, в затенении культура плохо растёт и плодоносит, болеет и гниёт.

Воздух. Кабачки терпеть не могут сильные ветра и сквозняки. Желательно высаживать их возле стены или забора, иначе растения будут поражаться болезнями, приводящими к гниению плодов.

Чтобы кабачки дали хороший урожай и не гнили, высаживайте их с северной или восточной стороны от картофельных рядов.

Загущенные посадки


В любом грунте — открытом или закрытом, гниение кабачков происходит из-за тесной посадки. На загущенных грядках даже при хорошей погоде гниют плоды и теряется часть урожая. Широкие листья перекрывают доступ света и кислорода к завязям и плодам, это и вызывает их гниль.

Как решить проблему загущения:


  • периодически срезайте лишние листья — те, что прикрывают центральную часть куста или накрывают соседние кусты;

  • если срезание листьев не помогло решить проблему, проредите грядку — лучше пожертвовать отдельными кустами, чем потерять весь урожай.


Чтобы проблема загущения не возникала, следует сразу соблюдать рекомендуемые интервалы между растениями и рядами. При квадратно-гнездовой схеме посадки расстояние между кустами должно составлять не менее 0,5-0,7 м.

Нарушение правил севооборота


Кабачки нельзя высаживать после родственных культур. Они забирают из почвы одинаковые питательные вещества и болеют одними и теми же болезнями. На одном месте кабачки не рекомендуется высаживать более 4 лет подряд.

Если хочется посадить культуру на удобном и привычном месте, следует периодически сеять на нём сидераты — пшеницу или овёс, хорошо очищающий грунт от вредных элементов, оставляемых растениями.

Культуры, после которых не рекомендуется высаживать кабачки:


  • арбузы;

  • дыни;

  • огурцы;

  • тыквы.


Хорошими предшественниками для кабачков считаются паслёновые культуры — томаты, баклажаны или картофель, лук, корнеплоды — морковь или свёкла, а также всевозможная зелень — салат, шпинат, укроп и другая.