Что такое РКО, и для чего они нужны предпринимателям
Основными нормативно-законодательными документами, регламентирующими в настоящее время общие подходы к организации расчетов и единый документооборот в банках, являются: Гражданский Кодекс РФ, Федеральный Закон «О Центральном банке РФ (Банке России)», Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности», «Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (ЦБ РФ 05.12.2002 № 205-П, ред. от 25.06.2004).
В действующих нормативно-законодательных документах отражены принципы организации расчетов.
Коммерческий банк заинтересован в привлечении юридических лиц на расчетно-кассовое обслуживание. Это связано с тем, что деньги, находящиеся на банковском счете, представляют собой привлеченные средства коммерческого банка, в соответствии с объемом которых строится его предпринимательская деятельность.
Давайте разберемся, что такое РКО - расчетно-кассовые операции? Платежно-расчетная функция банков относится к числу важнейших банковских операций. Расчетно-кассовые операции - ведение счетов юридических и физических лиц и осуществление расчетов по их поручению.
Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) чаще всего регулируется договором банковского счета, по которому банк обязуется открыть счет и осуществлять расчетно-кассовое обслуживание по нему. Реже заключаются два отдельных договора (на открытие счета и РКО соответственно). Прежде чем заключить договор на расчетно-кассовое обслуживание, необходимо убедиться в том, что компанию устраивают срок зачисления и списания платежей, правила выдачи справок и выписок, стоимость услуг и условия ее пересмотра, а также другие положения этого документа.
Какие убедиться в качестве услуг при расчетно-кассовом обслуживании?
Чтобы удостовериться в качестве расчетно-кассового обслуживания при подписании договора с банком, обратите внимание на такие пункты:
• порядок зачисления денежных средств;
• порядок списания денежных средств;
• порядок документооборота;
• порядок ответственности банка.
Чаще всего претензии компаний к качеству расчетно-кассового обслуживания связаны с задержками при зачислении платежей на расчетный счет. В отдельных случаях на эту операцию может уходить до 7–10 дней. Тогда как в соответствии с законодательством общий срок платежей по безналичным расчетам не должен превышать два операционных дня в случае оплаты в пределах одного субъекта РФ, пять операционных дней – в пределах России. Оптимально, если денежные средства зачисляются не позднее следующего рабочего дня с даты поступления расчетного документа в банк.
Сроки списания денежных средств с расчетного счета – также очень важное условие договора, так как в контрактах с поставщиками могут быть предусмотрены санкции за нарушение сроков оплат. Пени и штрафы последуют и за несвоевременную уплату налогов. Для компании выгоднее, чтобы договор с банком на расчетно-кассовое обслуживание обеспечивал более быстрое списание денежных средств. Ведь так можно избежать задержек оплат по независящим от нее обстоятельствам. Если на расчетном счете компании достаточно денежных средств, деньги со счета должны списываться не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия банком ее расчетного документа.
Зачастую банк выдает предприятию выписки по мере совершения операций по счету, но могут быть ситуации, когда необходимо получить утерянную выписку или банковскую справку, чтобы предъявить по месту требования. В договоре нужно предусмотреть срок представления таких документов. Он обычно равняется одному-двум дням со дня получения банком соответствующего запроса.
Обсудим?
Смотрите также: